読書大好きっ!料理もしなきゃっ♪

最近、映画を見る時間ができて嬉しい🎵

全体表示

[ リスト ]

牡蠣の佃煮風〜♪

イメージ 1

実は、牡蠣ってあたると怖いので生牡蠣は食べられないんです。
本当は硬くならないように火の通し方は加減した方が良いのは重々承知なんですけど、どうしても納得いくほど火を通したい私。ならば佃煮で行きましょう〜♪

材料  牡蠣・味噌・出し汁・酒・みりん・砂糖・鷹の爪

作り方
☆全ての材料を鍋に入れ、煮つめれば良いだけです。

注:少々甘めが美味しいと思います。お酒のお供に、ご飯のお供に、どちらもいい感じ。

        

今回は、麦味噌で作ったのですが、別にコレは味噌なら何でもOK。

閉じる コメント(20)

顔アイコン

へぇ〜、牡蠣といえば酢牡蠣に牡蠣フライ、牡蠣鍋、牡蠣のポタージュまでは食べたことありますが、佃煮とは!新しい味発見!て感じですね。

2008/1/31(木) 午後 1:30 らみ

うわっ。おいしそう。じゅるっ。。
こんど、作ってみます。
私が作ると、カチカチになりそうだな〜。

2008/1/31(木) 午後 9:15 [ purin ]

ご飯と一緒に食べてみたい〜♪
牡蠣はそんなに好きではないけどこれなら
食べてみたいですよ〜☆

2008/1/31(木) 午後 10:30 mE

顔アイコン

私の場合、恐れを知らずにナマで食べる事が多いです。(笑)
牡蠣の天婦羅は、塩・胡椒で食べると最高ですね。 この食べ方は初めてです。

2008/1/31(木) 午後 11:27 [ xiu**44 ]

顔アイコン

らみさん、牡蠣のポタージュってどんなのだろう?ちょっとガ〜ッと混ぜるの怖い気もするけど・・・磯の香りがして美味しいんでしょうね。

2008/2/1(金) 午前 9:24 coico

顔アイコン

Purinさん、あんまりトロトロゆっくり煮ちゃうとカチカチになるかもしれないですね。

2008/2/1(金) 午前 9:25 coico

顔アイコン

myfamilyさん、たまにはこんな牡蠣も変わってていいですよ。

2008/2/1(金) 午前 9:26 coico

顔アイコン

Qingさん、以前は生でも大丈夫だったんですが、周囲で何件か立て続けに牡蠣に当って七転八倒している人を見てからちょっと。
天ぷらにして塩コショウもいいですね。

2008/2/1(金) 午前 9:27 coico

わあ、これも真似したい!
私は牡蠣は怖くないんですけど、coicoさんと同じような理由で鯖が怖いです。生ではよう食べません。

2008/2/1(金) 午後 6:54 金魚

顔アイコン

そうだね。ノロウィルスとか騒がれた時期があったよね!!牡蠣って苦手なんだなぁ・・・でもおいしそうに見える!

2008/2/1(金) 午後 8:05 のほほんさん(フェル)

顔アイコン

金魚さん、鯖か〜。青魚も要注意よね。何か心配な気持ちのまま食べるんだったら火を通すに越した事ないわね。

2008/2/2(土) 午前 9:09 coico

顔アイコン

フェルさん、今の時期かなりノロは気をつけましょう。ちょっとでも気を許すとどこに潜んでいるかわからないわよ〜。

2008/2/2(土) 午前 9:10 coico

ワタシも牡蠣は苦手なんですが、夫が大好きなので先日「牡蠣フライ」しました〜〜〜ww
なんかいつもよりもじ〜〜〜っくりあげて、こんがりさせちゃいました^^ww自分はあまり食べませんでしたが・・・
夫はスッゴい嬉しそうでしたね♪

2008/2/3(日) 午後 3:19 きゃん

顔アイコン

おいしそう!!私牡蠣大好きなんですが、アレルギーで食べられないんです。泣 おいしく頂けましたか?

2008/2/4(月) 午前 6:56 [ - ]

顔アイコン

CLOVERさん、牡蠣は嫌いじゃないんです。味も大好きだし。生の味も大好きなんですけど、あたるのが怖くてちょっと遠慮してるだけなんです。フライも美味しいですよ。ご主人が喜ばれるもの無理ないです。

2008/2/4(月) 午前 9:23 coico

顔アイコン

ちよさん、アレルギーじゃ仕方ないですね。牡蠣って突然あとからアレルギーになる人多い?母もそうでした。味を知っていて食べられないのって悲しいですよね。☆美味しかったですよ^^。

2008/2/4(月) 午前 9:24 coico

顔アイコン

佃煮という割にはプリップリッじゃないですか!おいしそう〜♪

2008/2/4(月) 午後 4:44 gar*ul*usl*dth*

顔アイコン

夕食が牡蠣でした〜。偶然。^^;
牡蠣にはあたったことがありますね〜。ちょうど、論文を書きおえたころで、死にそうになりました。
病院があるいていける所でよかったです。

2008/2/4(月) 午後 8:15 [ はるか ]

顔アイコン

garruさん、佃煮といっても流石にクツクツ煮込んでいるわけじゃないので硬くはないです。ご飯のおかずって感じですよ。

2008/2/5(火) 午前 8:56 coico

顔アイコン

はるかさん、ええ〜っ!論文書き終えたところでよかったですね。」不幸中の幸いでしたね。それにしても、逞しいですね!死にそうになったのにまだ牡蠣OKだなんて。私はどうも小心者で自分が苦しんだわけじゃないのに怖いんです。

2008/2/5(火) 午前 8:58 coico

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事