読書大好きっ!料理もしなきゃっ♪

最近、映画を見る時間ができて嬉しい🎵

全体表示

[ リスト ]

昆布豆〜♪

イメージ 1

カレイの煮付けを作るときに使った昆布、捨てるのもったいないし煮汁も良い味出てるし、
そろそろ昆布醤油の昆布さん達も入れかえたいしで冷凍庫のお豆さんに登場していただきました。


材料  昆布(煮物や昆布醤油として使ったもの)・大豆(水煮缶でも可)・みりん・水
    煮付けの残りの煮汁(これ大事!)

作り方
1.昆布は適宜切りそろえる。
2.1と大豆を鍋に入れて煮汁と水とみりんを加えて煮れば出来上がり。

昆布はすでに柔らかくなっているし、大豆も火が通っているので直ぐに出来ます。
みりんは煮汁の味加減により加えます。
    


☆昆布醤油:醤油に昆布を入れたもの(昆布のネバネバが血液さらさらに貢献するらしい)
醤油と言えば、いつもこの昆布醤油を使っております。

☆冷凍庫のお豆さん:大豆を一晩水で戻し、圧力鍋で5分くらい加熱後、自然冷却してから冷凍してます。(大豆の他、ヒヨコマメやインゲン豆などなど色々冷凍されております)

閉じる コメント(10)

顔アイコン

とっても美味しそうですね

2008/2/21(木) 午前 10:09 hay**u2020

顔アイコン

☆さん、ありがとうございます。

2008/2/21(木) 午前 10:23 coico

アバター

あぁ、お魚を煮た後の煮汁確かにもったいないと思うことがあるわ・・・。うん、これやってみる!いいアイディアね〜。

2008/2/21(木) 午前 11:09 PINE

顔アイコン

煮汁もこんなふうに使えるなんて・・・すごいなぁ・・・

2008/2/21(木) 午前 11:51 のほほんさん(フェル)

顔アイコン

保存食として活躍しそうですね!

2008/2/21(木) 午後 2:41 kimono

顔アイコン

最近、タンパク質と植物繊維が足りないな(笑)

2008/2/22(金) 午前 2:53 菊千代

顔アイコン

PINEさん、煮物の煮汁って色々な素材の出汁が出ているから捨てるのもったいないと思うわよね。たまにはこんなのもいいでしょ。

2008/2/22(金) 午前 8:52 coico

顔アイコン

フェルさん、あるものなんでも使わなきゃ〜(笑)な〜んも考えていない結果がこうなるのよね。

2008/2/22(金) 午前 8:53 coico

顔アイコン

kimonoさん、保存食って大事ですよね。あと一品の時の助っ人です。

2008/2/22(金) 午前 8:54 coico

顔アイコン

菊千代さん、あれれ、どうか食生活を改善なさってくださいませ。

2008/2/22(金) 午前 8:55 coico

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事