読書大好きっ!料理もしなきゃっ♪

最近、映画を見る時間ができて嬉しい🎵

全体表示

[ リスト ]

中華風冷奴〜♪

イメージ 1

普通の冷奴もいいけど、ちょっぴり辛い豆板醤ソースでサラダ風にしてみました。


材料  木綿豆腐・トマト・玉ねぎ・豆板醤ソース(中華スープ・豆板醤・醤油・酢・砂糖・ごま油)

作り方
1.木綿豆腐は水をしっかりきりさいの目に切る。
2.トマトと玉ねぎは細かいみじん切りにして豆板醤ソースを加えておく。
3.1に2をたっぷり乗せれば出来上がり。
    


豆板醤ソースじゃなくても市販の中華ドレッシングでOKだと思います。

豆板醤ソースは栗原はるみさんの「ソースの本」(文化出版局)から。
☆スープと醤油が半々くらい。そこへ酢と砂糖を加え味を整え、豆板醤とごま油少々加えます。

この記事に

閉じる コメント(10)

へ〜^^vvアイディア次第ですね〜♪ポチvv

2008/3/1(土) 午後 2:54 きゃん 返信する

アバター

寒さが和らいできたしそろそろ冷奴でもいいね!
豆板醤ソースが美味しそう〜。

2008/3/1(土) 午後 3:26 PINE 返信する

顔アイコン

CLOVERさん、たまにはいいでしょ。ポチありがとう♪

2008/3/2(日) 午前 9:25 coico 返信する

顔アイコン

PINEさん、日差しがもう春を感じるわね。気が付けばもう3月なのよね。

2008/3/2(日) 午前 9:26 coico 返信する

顔アイコン

色からして美味しそうですね♪

2008/3/3(月) 午前 1:32 Tiger 返信する

顔アイコン

Tigerさん、さっぱりサラダ感覚で美味しかったですよ。

2008/3/3(月) 午後 3:08 coico 返信する

顔アイコン

トマトを使うなんてすごい!中華風でもあり、イタリアン風でもあり?でも味はやっぱり中華か・・・

2008/3/3(月) 午後 8:40 のほほんさん(フェル) 返信する

顔アイコン

トマトかあ、私はネギとザーサイ派♪

2008/3/3(月) 午後 10:26 gar*ul*usl*dth* 返信する

顔アイコン

フェルさん、たまたま冷蔵庫にトマトと玉ねぎが残っていたって事なんだけどね。

2008/3/4(火) 午前 9:26 coico 返信する

顔アイコン

garruさん、ザーサイはパーフェクトですよね。それだけ刻んで乗せても美味しい〜♪

2008/3/4(火) 午前 9:26 coico 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事