読書大好きっ!料理もしなきゃっ♪

最近、映画を見る時間ができて嬉しい🎵

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冷凍のメカジキが安くなってました。
メカジキって使いやすいお魚なんですよね。
ソテーでもいいし、トマトソースとかかけてもいいし、ジェノバソースでも美味しいし。

今回はボリュームアップを狙ってピカタにしてみました。

材料  メカジキ・卵・小麦粉・塩コショウ・小ネギ・餡(醤油・みりん・酒・出し汁・片栗粉)

作り方
1.メカジキは適宜切りそろえ、塩コショウをして小麦粉をまぶし卵をくぐらせてフライパンで焼く。
2.片栗粉以外の餡の材料を鍋に入れ、沸騰寸前で火を弱めて水溶き片栗粉を少しずつ入れてトロミを付ける。
3.1を皿に盛り付け2の餡をかけて小口切りにした子ネギを乗せたら出来上がり。
    
    

本当は大根おろしをのせてポン酢にしようかと思ったけど、餡かけに変更。
これ物凄く大正解でした!

閉じる コメント(6)

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私も昨日メカジキを買ったんだよ!今日ソテーにしようと思って!!ピカタって言うのもいいね〜〜〜〜

2008/4/29(火) 午後 0:27 のほほんさん(フェル)

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フェルさん、ソテーも美味しいのよね♪

2008/4/30(水) 午後 3:23 coico

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お、ピカタと言いつつ和風の仕上がり!あっさりとした冷凍のカジキもこれならボリュームが出ますね。

2008/5/3(土) 午後 5:39 gar*ul*usl*dth*

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garruさん、餡かけにしてさらにボリュームとしっとり感をアップしてみました。

2008/5/5(月) 午前 8:39 coico

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魚に卵って、なかなか良さそうですね。 餡かけが素晴らしい!

2008/5/9(金) 午後 10:51 [ xiu**44 ]

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Qingさん、冷凍のパサツキがちなメカジキもこれならしっとりでした。

2008/5/10(土) 午前 8:16 coico


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