読書大好きっ!料理もしなきゃっ♪

最近、映画を見る時間ができて嬉しい🎵

全体表示

[ リスト ]

チリコンカン〜♪

イメージ 1

何かあんまりお腹もすかないし〜、お酒のおつまみ程度でいいや。
という事で、チリコンカンのワンプレートディッシュ。 


材料  金時豆・トマト・玉ねぎ・コンソメ顆粒・塩コショウ・パプリカ・レッドペッパー・チリパウダー・ケチャップ

作り方
1.豆は一晩水につけ、圧力鍋で3分加熱して自然冷却しておきます。
2.みじん切りの玉ねぎを透明になるまで炒めて皮をむきざく切りにしたトマトと豆を加え、調味料も加えてコトコト煮込みます。


もう一品はじゃが芋・アスパラガス・コーン・大葉のサラダ。
    
    

今回はキドニービーンズが切れていたので冷凍保存してあった金時豆さんに登場してもらいました。
ニンニクを加えてコクを出してもOK、挽き肉を足してボリュームアップしてもOKです。

豆を予め水煮して冷凍しておけば、手間いらずであっという間にできてしまう一品です。

閉じる コメント(10)

アバター

あれ?コンタクトにしたの?
チリコンカン美味しそう、作ろう作ろうと思っているんだけどなかなか・・・。

2008/5/15(木) 午後 0:10 PINE

これもまたまた美味しそうですね〜☆一晩水に漬けておくっていうのが私には多分出来ないかも( _

2008/5/15(木) 午後 7:36 うてっっっっっちゃん

顔アイコン

PINEさん、コンタクトバージョンcoicoにイメチェンしてみました〜♪チリコンカン、大好きなの。美味しいからいつか作るべしです。

2008/5/16(金) 午前 9:15 coico

顔アイコン

うてっちゃん、確かに多忙なうてっちゃん向きのお料理じゃないわね。圧力鍋がないと凄く時間かかっちゃうし。

2008/5/16(金) 午前 9:15 coico

このメニューvvうちの子だ〜い好きなんですよ!!
学校の給食にもよく登場します♪coicoサンのおいしそ〜vv

2008/5/16(金) 午後 9:43 きゃん

顔アイコン

Cloverさん、お豆は体にいいからどんどん給食に出して欲しいわね。
チリコンカンが好きだなんて私と気が合いそうだな〜♪

2008/5/17(土) 午前 9:23 coico

顔アイコン

さすがだなぁ!お豆をあまりいただかないので、作ってみようかな。キドニービーンズと金時豆ではどんな違いがあるの〜〜??

2008/5/19(月) 午後 9:53 のほほんさん(フェル)

顔アイコン

フェルさん、豆は手間がかかるから確かにまとめて直ぐ使えるように冷凍でもしない限り私もあまり使わないだろうなと思います。キドニービーンズと金時豆、さてどう違うんだろう?キドニーのほうが大きいと思うけど。同じインゲン豆だし・・・同じなのかな?ごめんなさい知りません。

2008/5/20(火) 午前 8:44 coico

顔アイコン

そういえばこの頃ポークビーンズ作っていないかも!

2008/5/22(木) 午後 4:50 gar*ul*usl*dth*

顔アイコン

garruさん、今回はお肉抜きでヘルシーにしてみました。

2008/5/23(金) 午前 11:01 coico

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事