読書大好きっ!料理もしなきゃっ♪

最近、映画を見る時間ができて嬉しい🎵

全体表示

[ リスト ]

そぼろ丼〜♪

イメージ 1

お友達の金魚さんのブログで見つけたそぼろ丼。
簡単で美味しいです。


 
材料  鶏ひき肉・卵・醤油・みりん・砂糖・塩

作り方
1.鶏ひき肉を炒めて醤油とみりんで味付けをします。この時、あれば生姜汁を足すと美味しいです。
2.卵に砂糖と塩を少々加えて溶き卵を作ります。
3.1のそぼろに2を加えて固まらないように混ぜながら中火から弱火で火を加えて半熟程度になったら火を止めます。
4.3をご飯に乗せれば出来上がり。
        


卵が固まり過ぎないようにするのがポイント。
しっとり美味しいそぼろ丼でした♪

そぼろはたくさん作って冷凍しておけば便利。

閉じる コメント(10)

あっ、ここでも発見!どんどん広がれ鶏そぼろ丼の輪!
ポロポロに炒めたそぼろとはまた違ったおいしさですよね。

TBさせてくださいね〜。

2008/5/17(土) 午後 11:44 金魚

顔アイコン

そぼろ丼、初めて見ました。鶏肉と卵。これは美味しそうです♪ そぼろって、鶏肉の事なのでしょうか?

2008/5/19(月) 午前 2:55 Tiger

顔アイコン

金魚さん、あらら。ご挨拶に伺う前に先にTBしていただいちゃってごめんなさい。これ、めちゃ美味しいですよ!

2008/5/19(月) 午前 8:55 coico

顔アイコン

Tigerさん、「そぼろ」って鶏に関らず何かをポロポロ炒めて味付けたものの事を言うんじゃないかな〜と。だから正しくはこれは「卵と鶏のそぼろ丼」かしら?

2008/5/19(月) 午前 8:57 coico

顔アイコン

おやっ、これはおいしそうです。
紅しょうがが光ってますよっ。
ふっくらとしていてお店に出しても恥ずかしくないですよ。
素晴らしいっ。

2008/5/19(月) 午後 9:40 ぽっぽこぽぽぽん

顔アイコン

ポロポロしてない!すごいとろとろ〜〜〜!おいしそう!!

2008/5/19(月) 午後 9:55 のほほんさん(フェル)

顔アイコン

ぽぽさん、これは美味しいですね〜。元祖の三つ葉が入っているのも次ぎチャレンジしてみますね。

2008/5/20(火) 午前 8:47 coico

顔アイコン

フェルさん、これはしっとり美味しいわよ!

2008/5/20(火) 午前 8:47 coico

顔アイコン

一目見たその日から作る気満々なのに、、、まだ作っていない。。。

2008/5/22(木) 午後 4:53 gar*ul*usl*dth*

顔アイコン

garruさん、是非、作ってください!

2008/5/23(金) 午前 11:02 coico

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事