読書大好きっ!料理もしなきゃっ♪

最近、映画を見る時間ができて嬉しい🎵

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

春です!独活(うど)です!しっかり春の香りを楽しまなくてはもったいない。


材料  鶏肉・独活・ザーサイ・塩コショウ・酒・酢

作り方
1.鶏肉は一口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけておく。
2.独活は5〜6センチに切ってから皮をぐるりと剥き、厚めのそぎ切りにして酢水につけておく。
3.鶏肉をフライパンで焼き、ちゃんと火を通してバットに移す。
4.3のフライパンで水気を切った(このとき酢の味が気になるようだったら水洗い)独活とザーサイをさっと炒める。
5.独活が気持ち色が変わる程度になったら鶏を加えて炒め合わせ塩で味を整えれば出来上がり。


☆皮は千切りにして定番のきんぴらにしました。


とにかく手際よくとっとと調理。これは独活に火を通しすぎないのがポイントです。
ほんのり独活の春らしい香りがして美味しかったです!

閉じる コメント(12)

顔アイコン

うどですか!?読めませんでした。前に食べたのはいつだったか覚えてないほど食べていません。

2009/4/6(月) 午後 1:26 らみ

顔アイコン

どくかつ…って何だろう、って思いました。

2009/4/6(月) 午後 3:12 [ TJ alias Y. Kamezawa ]

顔アイコン

らみさん、日本でも春のこの時期しか食べないんだからずっと食べてないのも無理ないですね^^。

2009/4/7(火) 午前 9:36 coico

顔アイコン

TJさん、これから「どくかつ」って読んじゃいそうですよ(笑)

2009/4/7(火) 午前 9:38 coico

顔アイコン

独活…って食べられるものだったのですねー。

2009/4/7(火) 午前 10:40 [ TJ alias Y. Kamezawa ]

顔アイコン

TJさん、独活って野菜ですよー♪

2009/4/8(水) 午前 10:09 coico

顔アイコン

そうですねー。でも一度も食べたことがないと思います。あはは。

2009/4/8(水) 午前 11:42 [ TJ alias Y. Kamezawa ]

顔アイコン

OH MY G...!!!
ホントにホントに美味しそうですね!
私、独活(うど)は食べた事もありませんし、ましてやどんなモノなのかさえ分からないのですけど、生き物ですか?(汗汗汗...汗×1億)

鶏肉がまた美味しそうですよね♪
ザーサイとの組み合わせがなんとも言えません♪^^

2009/4/9(木) 午前 5:22 Tiger

顔アイコン

あ...
「TJさん、独活って野菜ですよー♪」
そ、そうだったんですね〜^^汗
先に読んでおけば良かった...汗汗汗

2009/4/9(木) 午前 5:23 Tiger

顔アイコン

TJさんTigerさん、独活で盛り上がっていただいてありがとうございます^^。まさかこんなに盛り上がるとは。

2009/4/9(木) 午前 9:23 coico

顔アイコン

うどはcoicoさんのレシピを見て、はじめて食べたんだ!!爽やかな香りと歯ざわりに感動したんだったな!!炒めてもいいのね!!

2009/4/9(木) 午後 4:46 のほほんさん(フェル)

顔アイコン

フェルさん、独活って軽やかな香りで美味しいですよね。

2009/4/10(金) 午前 10:33 coico


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事