Pâtisserie Collation 〜こらしおん通信〜

コラシオンのケーキ情報、新着情報、速報等をお知らせします!

全体表示

[ リスト ]

こんにちは!
 
なんだか不安定な天気が続いてますねー。
 
ってこの前もこんな書き出しだった気がします←
 
でもこう急に暑くなったり涼しくなったり雨が降ったりー、って、
 
天気に振り回されるのも困りますね。
 
早く穏やかになるといいのですが・・・。
 
 
 
さて、今回は前回の記事にてピックアップしました
 
『全国高校生スイーツ選手権大会、スイーツ甲子園』について掘り下げていこうかと!
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
“『スイーツ甲子園』てなにー?”という方もたくさんいらっしゃるとおもうので、ちょろっと紹介。
 
この全国高校生スイーツ選手権大会、スイーツ甲子園とは、
 
その名の通り、全国の高校生が書類審査を経て関東大会に出場、
 
そこで選ばれたチームが全国大会へと進出し、技術を競うスイーツバージョンの甲子園です。
 
もう今年で第5回目だとか!
 
年々学生さんたちの技術も上がり、素晴らしいですね^^
 
私が参加した第一回は総勢1100チームが参加したそうです。
 
私のチームは関東Bブロックの関東大会に参加し、代表となったのですが。
 
その時の様子をご紹介・・・
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
コチラが関東Bブロックのチーム勢と、担当して下さった五十嵐宏シェフです!
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
関東予選は実技だけでなく、実技の前に筆記試験があるんです!
 
内容はお菓子の材料についてなどで、打合せも重要なんですよー。
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
シェフが見ている緊張の中、作業が進みます。
 
この時は主催側が用意して下さった卵が凍っているというアクシデントがありました^^;
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
チーム戦なので、チームワークも大切でした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
→続きは次の記事へ!!

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事