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アレルギーでもおいしいごはん。石山草子農園
小麦・大豆・果物のアレルギーがきっかけで畑を始めそこから農家の道へ。

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2年目の米醬油作り。

2年目のチャレンジとなった『米醬油作り』。
本日の5月2日、仕込みました。
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米は農家仲間のササシグレ。
塩は石垣の塩。
水は千木良の井戸水。
大豆はもちろん私の津久井在来大豆と年々こだわり材料になってます。

醬油作りだけではないけれどとても私だけではなし得ないこと。
素晴らしい仲間がいるから醬油が仕込めているんだな、と。
醬油になるまでの約10ヶ月間、ここからもたくさんの仲間とお世話していきます。
搾りの日程も決まっていて、来年2月25日です。
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草子農園のみそ仕込みが始まります。
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28年度産の大豆がみそになるまでをお伝えしていこうと思います。
まずはこうじ作りから!
4月18日(火)10時から、こうじ加工(井上糀店さんで)私もお手伝いしにいきます!
お手伝いしたい方、数名なら一緒に作業させてもらえますのでご希望の方いましたらどうぞ〜。
※朝、納豆は食べないで来れる方。
※井上糀店さん現地集合できる方・町田市小山町2520

作業内容
蒸かしあがった米にこうじ菌を付けてむろに入れる作業です。
写真は昨年のこうじの手入れ作業の時(2日目だったかな。)


今年の原材料は・・・全て無農薬!
長野の小諸の圭ちゃんの無農薬ササシグレ
大豆は草子農園自然栽培大豆
塩は石垣の塩


まず米をこうじにするところから関わらせてもらっています。3日かけてこうじが完成したらみそつき(みそ仕込みの事)
です。

そこから蔵で熟成させること約10ヶ月くらいかなー。
今から出来上がりが楽しみすぎる!

販売時期は早くて来年の2月頃の予定です。
今販売できるおみそが熟成待ちです。ごめんなさい。
昨年の大豆で仕込んであるのがそろそろ熟成しそうですのでもうしばらくお待ちくださいね。
町田市小山町 井上糀店さん
http://www.komemiso.com/
自然農園ゆいまーる 大田圭一郎さんのササシグレ。
https://www.facebook.com/naturalfarmyuimarl2015/?ref=br_rs

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開催!草子農園の大豆で仕込むみそ作り会!

代官山comecafeで特別なみそ作り会を開催します
講師はもちろん、みそソムリエkeiko。
姉妹でやります!

相模湖で無農薬・無肥料栽培された石山草子農園の津久井在来大豆の新豆を使ってこだわりのみそ作り!

【大豆】
(自然栽培 津久井在来 農薬・肥料不使用)
神奈川県、相模湖。津久井在来大豆発祥の地、自然栽培で
育った津久井在来大豆を使用。

【米こうじ】農薬不使用
米こうじの原料となるお米にこだわりました!
お米は自然栽培としては有名な山形のぶっ飛んだ百姓、中川吉右衛門さんの種籾を譲ってもらい、東京町田市の『あした農場』で無農薬で育てたササニシキを7分つきにし、米こうじに加工します。

【塩】自然海塩
塩は現地視察までした沖縄県八重山諸島の石垣の塩、ミネラルたっぷりの塩を使用。

当日は相模湖より石山草子が参加し、大豆がどうやって育つのか、町田市から相模湖への移住の話、発酵のお話などを交えて楽しい、そして超こだわり原材料で仕込むみそ作り会です。

相模湖からなかなか出ない私(笑)。
今回は皆さんとたくさんお話出来るのを楽しみにしています!

【日時】3月20日(月・祝)14〜16時
【場所】代官山comecafe&osamubar
渋谷区鶯谷8-10代官山トゥエルプⅡ 2F-A
03-3464-3440
代官山comecafeぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/d72n0aw30000/

【参加費】7000円(2.5キロチャック付きビニール袋入りのみそ・みそや甘酒の試食・ワンドリンク)
当日現金でのお支払いをお願いします。
【定員】9名
【持ち物】手を拭くタオル・気になる方はエプロン・みそを持ち帰るエコバッグか紙袋

【お申し込み】
イベントページに参加ボタンを押して下さい。
小野敬子もしくは石山草子より確認のメッセージを送らせていただき、お返事をいただきましたら予約完了となります。

みそを仕込まない見学の大人の方のご参加は致しかねますのでご了承ください。(お子様をお連れの方はご相談ください。)

【キャンセルについて】
・少人数での開催、こだわりの原料をワークショップの為だけに準備をしています。
・もしもご都合が悪くなってしまった場合はすぐにご連絡をお願いします。
・2日前まででしたらキャンセル料はいただきません。
・前日になってしまいますと、お客様の為にみその準備をしてしまいますので全額の参加費をお支払い頂き、仕込んだお味噌のお渡しとなってしまいますのでご注意下さい。
https://www.facebook.com/comecafe.jp/
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今日の醤油搾り実演会、無事に終える事ができ、素晴らしい醤油が生まれました。
本当にたくさんの方の協力と応援と支えがあっての今があります。ありがとうございました。搾り師さんお二人から、最高の醤油だ!と。
美しい色、香り、味、すべてが最高です!


ひとりでも多くの方に本物の醤油を知ってほしい、そして醤油の元の原料まで考え、ひとりひとりが真剣に食の事を考えてほしい、できる事から行動してほしいと思い日々活動しています。
さあ、今年はもっともっと今まで以上に大豆の種蒔きする人を増やすぞ〜!←今やる事はここしかないんです。買って応援も嬉しいのですが、カラダを動かして応援の方もよろしくお願いします。

今日搾った醤油は1週間澱引きし、3/5に瓶詰めの予定です。この日私は相模湖公民館祭りに出店していますが、援農メンバーにお願いして瓶詰め作業をします。お手伝いできるよ!って方はぜひお願いします。

29年度の醤油も米と麦の2種類でいきます!
麦が3/29スタート、米醤油が5/1にスタートします。

麹はもちろん安曇野の宮さんに仕込んでもらい、麦は高橋さんに米は圭ちゃんに譲っていただきました。

すべて誰がどうやってつくったかわかる無農薬の材料で仕込める幸せ、言葉では言い表せないくらい豊かな気持ちになります。感謝してもしきれないほど素晴らしい人達に恵まれた私。私にしかできない事、今年はあれこれ手を出さずみそと醤油でいきます!ってどーだかな。


今日は醤油ができるまでを知ってほしくて、マイクを持ってずーっと喋ってました。1日の半分は座ったまんまあれこれ偉そうに指示して喋っていただけなのに疲れすぎちゃって動けません(笑)もう寝る〜!

最後の最後まで完璧に片付けをしてくれた仲間に感謝です。そのおかげで何時間も早く家でゆっくり座る事ができています。本当にありがとう。
そして今年も大豆、よろしくね。
来てくれたのに会えなかったり話せなかった友人の皆さん、ごめんなさい。ずーっと喋ってたから〜(笑)
マイクのおかげで大豆の事、知ってもらえたみたいで嬉しかった〜!疲れたけど楽しかった〜!
カメラマンのはかちゃんの素晴らしい写真はこちらから。
https://www.facebook.com/fermentationtsukui/
ありがとう。
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素晴らしい麦麹が仕上がってきました。
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農家仲間が栽培した安心材料(無農薬)を元に麹菌を種付けし、温度管理をこまめにすること3日。
よーく見ると麹に花が咲いたように見えることから和製漢字で糀と書き、中国から伝わったのが麹。どちらを使っても間違いではないけど、米こうじのみを指すときは【糀】それ以外を【麹】と使い分けています。

今年リベンジ栽培している大麦が6月には収穫できて秋頃には自分の大麦でみそが仕込めたらな〜と夢を膨らませている私。

これはお仲間が作ってくれた麹。
久しぶりに作ったので、ということでまだ試作品。
かなりの完成度に驚き、残り3キロも来週種付けしてもらって大豆と合わせて麦みそを仕込みます!あ〜楽しみ。

日々の食事で調味料を本物にし、発酵食品を取り入れていると自然と腸が元気になってきます。そうなればこっちのもの。添加物だらけのものを食べたり飲んだりするとカラダに変化が起こります。私は発疹が出たり蕁麻疹や痒くなったりお腹をくだしたりと。

毎日お湯に溶くだけのみそ汁飲んでくれたらいいのにな〜って。

そんな食生活送れないよ、とか食べるものないじゃん!とか言われますが自分のカラダは自分しかわからないし病気になってからでは遅いと思うんです〜。
デトックスできるカラダ作りを私は援農やイベントを通してこれからもお伝えしていきますね。
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