little clover's recipe

ご飯を作って、食べる。そんな当たり前のことに大切なことがたくさんつまっているんです・・・

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  カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜で、花のつぼみの部分を
 食用としています。
 ビタミンCを大変豊富に含み、熱を加えてもビタミンCが壊れにくい
 という特徴があります。カゼの予防や肌を美しくする効果が期待できます。

  食物繊維も多く、腸内の老廃物を排出し、便通をよくします。
  ただし、涼しい環境を好む野菜なので、夏になると出回らなくなる
  食材です。

  今日は、以外に愛称の良い牛肉と、丸ごと1個でミートローフに
  してみました。


 ?H1>カリフラワーのミートローフ

  (材   料) 15cm×の型 1個分(4名分)

  牛ひき肉    200g
  カリフラワー 1個
  パン粉   50g
  卵     1個
  塩、胡椒  少々

  (ソース)
  ケチャップ   大匙3
  オイスターソース 大匙1
  醤油      大匙1
  水       50cc
  トロミ付けの片栗粉 適量

お気軽に!!簡単カリフラワーのミートローフの作り方

 .リフラワーをばらして、水で洗いレンジでチンして加熱します。
   (火が通ったら、そのまま粗熱を取ります)

 ▲棔璽襪傍蹐劼肉、調味料、卵、パン粉をいれ混ぜ、種を作ります。

 B腓目のタッパーに、種とカリフラワーを混ぜて、詰めます。

 ぅ譽鵐犬韮格から5分くらい加熱して火を入れます。

 ゥ侫薀ぅ僖鵑法¬を入れ、ミートローフに焼き目をつけ、好きな大きさに
  切ります。

 Χいたフライパンを洗わずに、ソースの調味料を入れ、軽くとろみを
  つけたら完成です^^


カリフラワーが牛肉の肉汁を吸って、美味しくなります。
タッパーでまとめて作れるので時間もかからず、楽チンです。
こんな、カリフラワーの食べ方・・・・いかがですか?
  

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  食欲が落ちる時、ふわっと香りがしてくるとお腹がぐ〜っと
  言ってきます。

  お腹がなるのは空腹になったからではなく、「そろそろ栄養を入れて
  頂戴☆」って、体の声なんです。

  良い香り・・・・体を目覚めさせる第1のキーです。

 スモークは以外に簡単に出来ます

お刺身の簡単スモーク 黄身ソース

 
  ヽ孤佞のフライパンを用意します。

  ▲▲襯潺曠ぅ襪縫好癲璽用のチップを1つかみ入れ軽く
   包み、火にかけます(蓋を閉めないと煙で部屋が
             すごいことになりマスよ)^^
  刺身を皿に並べ、煙が出てきたフライパンの中に入れ
   15秒〜30秒待ちます。スモークの完成

)))火を入れすぎると、火が入ってしまうので注意です。

 黄身ソースの作り方

  卵黄   2個
  味醂   大匙3
  醤油   大匙3   *混ぜるだけ!!!

バーベキュー等屋外で使ったチップが残っていたら家でも香りを
つけて食材の新しい味を楽しんでください。

さあ!!!方付けは煙が納まるまで待ちましょう。
チップが炭になっていなければ、又使えます。

汚れは、洗剤につけておけば簡単に取れますが、気になる方は
安い、フライパンや、中華なべをスモーク用にするのもいいですね。

7分deカルボナーラ

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物価の高騰にも負けず、梅雨にも負けず、そういう人に私はなりたい・・

  この時期にはちょっとこってり系ですが・・・・

  ちなみに7分とは、パスタの茹で時間です^^/

あっという間に完成^^7分deカルボナーラ


   (材  料)  2名分

  パスタ     1人80g
  ブロッコリー  1/3個
  ベーコン     2枚
  ブラックペッパー 適量

 )))カルボナーラソース  ボールの中で混ぜておくだけ!

  卵黄       3個
  生クリーム    1/2c
  パルメザンチーズ 1/2c
  塩        小匙1/3


超簡単!7分deカルボナーラの作り方

 .僖好燭鬚燭辰廚蠅里湯で茹でます(表示時間で茹で上げてください)

 △修隆屬縫屮蹈奪灰蝓次▲戞璽灰鵑鯏当な大きさに切って
  レンジでチン!

 ボールにカルボナーラソースを合わせておきます
      ***最後にボールで混ぜるので大きめのボールで・・・
 よГ脳紊ったパスタ、具、ソースをボールの中で絡めて完成です。


「カルボナーラ」の意味は「炭焼き職人」と言う意味があり、最後に
 黒胡椒を炭に見立て、かけるます。

 他にも「ペスカトーレ」は「漁師風」だったりイタリア料理の名前って
 職業が付いてるのが面白いですね^^

 パルメザンチーズには亜鉛が豊富に含まれた食材なので、体調や精神的にも
 崩れやすいこの時期に思い切って、どさっと食べちゃいましょう^^
  

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わらびは山菜を代表する食材です。

しかし、必ず「あく抜き」の手間が必要なので、スーパーで見かけても・・・と言う方は多いでしょうか?

わらびは時間が経つと硬くなってしまうので、できれば採った日のうちに「あく抜き」をしたほうが良いのですが、いつ取れたものか売っているものは
わかりません。

以外に簡単ですから、茹でた蕨を季節とともに味わってみてください。


あく抜き?

あく抜きというのは、食材を水にひたして、渋み・苦みなどの食用には邪魔になる成分(あく)を抜くことを言います。植物の場合は水溶性の栄養分や風味が「あく」と一緒に抜け出てしまわないよう、短時間であく抜きをする必要があります。

そこで「あく」を抜きやすくするため、熱湯で茹でて組織を軟化させたり、木灰や重曹を溶かしてアルカリ性にした水を使ったりします。



わらびのあく抜きの仕方


わらび 500g(2束)

重曹 大匙1
水     蕨が浸るくらいたっぷりと・・・


,好みで、わらびの根元の硬い部分と開きすぎた葉の部分を取り除きます。

△錣蕕咾鮨綫いします。

F蕕砲燭辰廚蠅凌紊鯑れ、火にかけます。

な騰したら重曹を入れ、火をとめます。

イ錣蕕咾鯑れます。わらびが全部湯につかるようにしてください。
  そのまま一晩(半日ほど)おきます。

ζ蕕ら取り出して水洗いをすれば、あく抜きは終了です。



  MEMO


  苦味が得意でない方は、重曹を入れる前にわらびを煮てください。
  ただし、加熱しすぎるとずるずるになります。
   

あく抜きした後の保存方法
あく抜きしたわらびは、水に浸して冷蔵保存しておくのが基本的な
 保存方法ですが風味と食感が落ちてしまいます。

 残ってしまいそうな時は、あく抜きしたわらびの水気をきって、
 使いやすい長さに切って小分けにしておき冷凍するとと便利です。

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  朝ごはんにもってこいのケークサレ

  アレンジで違うバージョンを作ってみました^^

ケーク サレ(ズッキーニ&コンビーフ)


 (材   料)混ぜる順番

 マーガリン   40g
 砂糖      20g
 塩        5g
 卵       1個
 牛乳      80cc
 
 薄力粉     200g
 ベーキングパウダー10g

 コンビーフ   1缶
 ズッキーニ   1本
 パルメザンチーズ 30g

 ケークサレ(ズッキーニ&コンビーフ)Vr作り方

  .沺璽リンを常温にしておいて柔らかくし、砂糖、塩を加える。
  ⇒颪鰺呂い鴇しずつ加え、牛乳も混ぜ、ペースト状になったら
   薄力粉とベーキングパウダーを良く混ぜ、振るったものを
   加える。
  コンビーフを混ぜ、型に流す。(今回は丸のケーキ型15cm)
  ぅ好薀ぅ垢靴織坤奪ーニを並べ、パルメザンチーズをかけ
   オーブン180度で20分〜30分

   完成です(((((((((((((((((


本格的に梅雨に入りましたね^^;
日本では季節は四季(春夏秋冬)に分類されますが、体のことを考えると
梅雨は季節のひとつと考えます。

じとじと湿気がこもる梅雨ですが、体にも湿気が溜まるのです。

それが((むくみ))((だるさ))として体に出ると言うのが、薬膳の
季節の対処法です。

気分が沈むだけじゃなく、体にも季節は影響しています。
内臓が、弱りやすく、病気が治りにくくなりますから十分健康には
お気をつけ下さいね。
参考まで水分を溜めずに出してくれる梅雨向けの食材は

・スイカ・かんぴょう・ズッキーニなどの瓜科
・はと麦・とうもろこし・小豆等の豆類
・アサリ・海苔などの海産物
・アスパラ・セロリなど

   身近な食材で沢山あります。
   体調が気になる時、取り入れてみてくださいね^^

 

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