little clover's recipe

ご飯を作って、食べる。そんな当たり前のことに大切なことがたくさんつまっているんです・・・

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 フォカッチャ(Focaccia)とはイタリア料理の平たいパンです。
オリーブオイルやハーブで味をつけます。
フォカッチャの生地はピザの生地に似ているので、ピザも作れます。
イタリアではフォカッチャは、ハムや野菜、チーズをはさんで食べるたり、主にサンドイッチ用に用いられるようです。
イメージ 1

フォカッチャを作ろう!!


 (材  料)   10cm四方 8枚分

  強力粉   500g
  塩     5g
  砂糖    10g
   
  ぬるま湯(水道のお湯でOK) 300cc
  ドライイースト      10g

  オリーブオイル 50g

 パンの生地を作る

 ,未襪淌鬚縫ぁ璽好箸鰺呂。

 大き目のボールで、強力粉+砂糖・塩をよーく混ぜておく。

 △離棔璽襪縫ぁ璽好氾鬚鯑れ、混ぜる。半分くらい混ざったら
 オリーブオイルも混ぜて、練りこむ。

 だ乎呂なじんできたらボールに入れラップをして暖かいところで
  発酵させる。(30分)1.5倍の大きさになったらOKです。

ちなみにこの時は朝涼しいときに作ったので、車の中に入れたら
見事に発酵してくれました。今の時期ならお部屋で(クーラー無し)十分だと思います(25度くらい)

 生地をパンの形にする

  スイな大きさのパンにしてください☆
   生地を潰さないように、さくっと包丁で分割していったん丸い形に
   します。

  Ε丱奪箸吠造戮憧イないようにビニールの袋のようなものをかぶせ
   10分位休ませます。

  麺棒などで平らに伸ばし(1cm位)指に粉をつけ、押して穴を
   作ります。

 いよいよ焼きましょう!!!

  ┘リーブオイルを薄く塗って、押して出来たくぼみに
   ハーブや、塩などを入れ、210度のオーブンで10分位・・・

  フォカッチャの出来上がり!!!!

同じ生地でプチパンも作ってみました☆


イメージ 2
  これはΔ旅程で終わって、オリーブオイルを塗って
  焼き上げたものです。

  朝ごパンに好きな、ディップを塗って食べました☆

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