little clover's recipe

ご飯を作って、食べる。そんな当たり前のことに大切なことがたくさんつまっているんです・・・

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梅雨に負けるな!!健康応援レシピ☆

鮪とアボカドのサラダ寿司


  (材   料)  4名分(写真は2名分)

  ご飯      2合分
  寿司酢     80cc
  オリーブオイル 少々
  
  鮪の刺身    80g程度
  アボカド    2個
  
  (サラダの野菜)
  貝割れ大根   1P
  胡瓜      1本
  新玉葱     1/2個
  茗荷      3個

  マヨネーズ・胡麻・・・適量
  醤油+山葵・・・・タレ

鮪とアボカドのサラダ寿司の作り方

  (討鮨罎。炊き上がったら寿司酢とオリーブオイルを少々
   混ぜておく。

   
寿司飯は時間がたつとくっついていくので、少しほぐれやすくする
   ために、オイルを加えました。
  ▲汽薀世量邵擇鮑戮く切る。(サイコロ位だと食べやすいかな)
   水に漬けてしゃきっとしたら水を切り、寿司飯と和える。

  皿に盛り付け、鮪、アボカドをスライスしたものを盛り、
   トッピングにマヨネーズ、白胡麻をかけて完成!


森のバターアボカドの脂の力


  良く「アボガド」と言いますが、本名は「アボカド」なんだそうです。
  つい最近になって知りました・・・

  森のバターとか、トロの味がするとか、コブサラダなどにも
  入って、すっかり私達の食卓のおなじみさんになりましたが、
  私が子供の頃には、見たことも、聞いたことも無いものでした。

  何者じゃ!!!って思いましたが、今では大好物です(^^)

  
  そんなアボカド君は脂が多いので、ダイエットを気にされる方は
  敬遠したりしますが、この脂肪分はほとんどが不飽和脂肪酸であり、
  血中コレステロールを増加させる心配が少ないそうです。

   また、ビタミンEも多く含まれていて、アボカド1個半程度で
   成人男子のビタミンEの適正摂取量である10mgを摂取できる
   有能な果物君何です。
  
   この脂でサプリメントも作られていて、体の中のいらないものを
   対外に出してくれる力も兼ね備えています。

  じとじと・・・それだけで体も参ってしまう季節。
   さっぱりと、きれいな脂を食べてからだのクリーニングをしましょう。

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玄米のビビンバ☆

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   と言うことで私も、雑穀、玄米食を始めてみます!!
   
   結構何でも長く続くタイプなんですが・・・

   効果が出てきたらご報告しますね(^^)〜

?H1>玄米ご飯のビビンバ☆

  玄米自体が白米と違いパラパラした食感があるので、チャーハン
  混ぜご飯にもあいそうですね・・・

  (材  料)  2名分

   玄米炊いたもの
   海苔・温泉卵・コチジャン(お好みで)

  (ナムル)
   もやし   1P     (そのまま)
   ニラ    1束     (5cm位)
   人参    1/3本   (千切り)
   舞茸    1/2p    (ほぐす)
 
   塩・胡麻油・化学調味料  少々

   本来はぜんまいとか入るんですが・・・省略しました(−−)

   (ちょっぴり辛いそぼろ)

    豚挽き肉  100g
    豆板醤   小匙1
    にんにく、生姜 少々みじん
    酒、味醂  各大匙2
    醤油    大匙2
    サラダ油  少々

  ナムルの作り方
   
    〔邵擇鬚修譴召貔擇辰捺Г任泙后Bは魚焼きグリルで焼きます。

    ⊂し硬めに茹で、ザルに切って、粗熱を取ります。
     (水に落とさないことで、水っぽくなるのを防ぎます)

    触れる位になったら、手で水分を握って絞ります。

    ぅ棔璽襪貌れ、調味料を合わせて完成!!

  そぼろの作り方
    
    ,劼肉と豆板醤以外の調味料を最初に混ぜて起きます。
      (ばらばらになりやすい為です)

    ▲汽薀戚で、にんにく、生姜、豆板醤を炒め、香りが出たら
     ひき肉を投入。完成です!!!


  ぜーんぶ盛り付けて完成です。


    韓国料理は野菜たっぷりでいいメニューが沢山ありますね。
    もっと勉強します(^^)




   

玄米の炊き方

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玄米がおいしく炊けるのは圧力鍋ですが、炊飯器でも十分炊けます!!

?H1>玄米の炊き方


     ,米を洗う。(残留農薬が気になる方はぬるま湯で少し長めに
             研ぐとなくなるそうです。)

    ◆,米と同じく水に浸けておく。(冬場は1晩、夏は2〜3時間)



 圧力鍋での炊き方 
     仝縞討箸米の1.2〜1.5倍の水をいれる。

    ◆‐気が出始めてから2〜3分まで強火、
その後弱火で25〜30分炊く。

     火を止めて約15分蒸らし、蒸気を抜く。

炊飯器で炊く
玄米モードは無くても大丈夫です。

     。曳嫂紊某擦韻襦文縞討漏未付いているので吸水が遅いです)

    ◆’鯤討鮨罎ときの水の目盛りよりも半目盛り多く水を入れる

     スイッチを普通にいれて炊く。

    しっかり水を吸わせないとバラバラになるので注意。

玄米は何故、健康、美容に良いとされるのか?


玄米の栄養成分

  食物繊維・ミネラル
玄米には、なんと白米の約6倍もの食物繊維が含まれています。
食物繊維は便秘の解消に効果的なだけでなく、
 体内の余分なコレステロール や糖分を排出してくれる。
 ダイエットにも効果あり。

 他にも豊富なカリウムや鉄分、亜鉛などのミネラル類や
 必須アミノ酸が含まれているのです。

  ビタミンE
玄米の胚芽の部分には若返りのビタミンともいえるビタミンEがいっぱい。
 ホルモン分泌を促して細胞の若さを保ちます。
 更年期症状の予防、血行を良くする働きなどがあります。

ビタミンB1
ビタミンB1は体内で糖質をエネルギーに変えるのに不可欠な成分です。
不足すると糖質を効率よくエネルギーに変えることができず、
疲れやすい、イライラするといった症状があらわれます。
また、糖質がエネルギーに変わりにくいということは、
余分な糖質を脂肪として体にためて肥満体質となりかねません。


玄米はよく噛むことで満腹感を得られるので、ダイエットにも一石二鳥。



    

 馬刺しの握り! 

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   福島県の会津の馬刺しで握り寿司にしてみました(^^)

   にんにく味噌を付けて食べるそうなので・・・

   ユッケみたいで親しめる味です。

?H1>馬刺しの握り・・・お待ち!!

   (材    料)

    寿司飯    2合
    大葉     10枚
    馬刺し    50g

    にんにく味噌 適量です

   作 り 方

   ー司飯に大葉を刻んで混ぜる。

   ⊃歐紊鮗蠅砲弔韻覆ら、米を握る

   G六匹靴鬚里察形を整え、にんにく味噌をのせる・・完成!


    ?H1>郷 土 食

   私は転勤族だったので、あちこち行きましたが・・・

    会津はその中でも楽しかった場所ベスト3に入ります。

    隣のおじさんが、蛇を蒲焼にして兄に食べさせてるのを見て
    母がびっくりしてましたが・・・・・・(^^)

    その土地でしかない食べ方、食べ物はその土地の人の
    一部になってるんでしょうね・・・・


    皆さんの好きな郷土食は何ですか?


    明日は手作りチーズを朝からアップします。
    お休みの方は、実験みたいですが・・・チャレンジしてみてください


    今日もお疲れ様でした(^^)/

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お結び

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ご飯が美味しく炊けたら、それだけで幸せ〜(^^)〜



   もうひとつ懐かしいもの、みんな大好きなもの!



   

おむすび



「千と千尋の神隠し」であのハクが作ってくれた白いお結びに

   ご飯を炊いた人は私だけじゃないはずです!! (TT)




   子供の頃は、友達がサンドイッチを持ってくるのが羨ましかったけど・
   やっぱり今は、お結びにほっと・・・するんです。



お結びは握らないで下さい(お結びの気持ち)


   ご飯とご飯を「結びつける」からお結びって言います。
   両手で、ご飯の間の空気を少しずつ抜きながら、米同士が
   くっつくくらいの力加減!!!



   おすし屋さんの修行にお結びを結んで練習したって言われてます。



   自分の手加減ひとつで、絶品!!!お結びを堪能してください




  お結びカフェがある位、今は何でも具になりマスね〜




○のまわりにつけるもの


  :海苔  :塩   :胡麻   :青海苔  :おぼろ昆布



  :シソ  :味噌  :ふりかけ  :薄焼き玉子   etc



ちょっと変わったのだと・・・


  :焼きおにぎり(醤油+味醂) : 焼きおにぎり(味噌)



:塩バター焼き         :チーズ焼き


  :肉巻き焼きおにぎり       :高菜巻きお結び    



  :コロッケ風おにぎり(パン粉)  :バーガー風サンドお結び etc



具はなんでもOK


  :一般的だと・・・



     ●梅干●昆布●おかか●鮭●たらこ●明太子●ツナマヨ



     ●そぼろ●すじこ●わかめ(混ぜ)●ゆかり(混ぜ)●味ご飯



  :ちょっと変わった・・・



     ●海老天(天むす)  ●から揚げ  ●とんかつ



     ●キムチ   ●じゃこ  ●鰻の蒲焼   ●穴子



     ●チーズ   ●残ったおかず!!!!!





   お結びの懐の広さはすごいですね・・・・



   今日のお昼はお結びランチいかがですか?



   天気がよければ、お茶を持って近所の公園へ・・・

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