笑顔あふれるおいしい時間(^−^)

毎日小さな幸せを集めたら、家からあふれちゃいそうだな〜(^−^)

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 ついこの間まで、ふきを煮ている臭い(特にふきのとう)が
嫌で嫌で。。
くさやを焼く臭いの次に「おえ〜っ」ってなりました。

だけど、今はむしろ癒されます.。o○
人間、味覚も嗅覚も変わるのね〜
ってことはあのくさやにも癒されるってこと。。(゜-゜)?

くさやはもう少し大人になってから、
挑戦することにします。。^^;

ふきと筍と厚揚げの炊き合わせ
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【材料】
ふき 1/2本・・・塩と重曹を入れたお湯で茹で、水にさらして皮をむいて5cmにカット
たけのこ 1/2個・・・茹でて2〜3cm厚さの短冊にカット
厚揚げ 1枚・・・お湯をかけて油抜きして、縦半分、2cm厚さにカット
だし 2cp
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
木の芽(あれば) 少々

【作り方】
鍋にダシと砂糖、たけのこと厚揚げを入れてしばらく煮たら、酒、しょうゆ、みりんを加えて煮汁が1/3くらいになるまで煮含める。仕上げにふきを入れてひと煮たちしたら火を止める。器に盛って、木の芽を添える。

【筍の茹で方】
穂先に斜めに包丁を入れて切り落とす。縦に切り込みを入れて、皮を何枚かむく。根元の固い部分と底を少しそぎ落とす。大きな鍋にたっぷりの水とタケノコ、ぬかをひとつかみ、赤唐辛子を1〜2本入れて、落し蓋をして火にかける。沸騰したら弱火で30分〜1時間くらいゆでる。根元に竹串がスーッとささればOK!茹で汁につけたまま冷まし(時間がない時は流水で冷やす)、皮をむいて水洗い。(キレイな水に浸して冷蔵庫で保存可)

【だしの取り方】
表面の汚れをとった昆布を水に浸して30分したら火にかけ、沸騰直前で昆布をとりだし、かつをぶしをたっぷり入れる。弱火で少し煮出し、味をみていい味になっていたら火を止めて漉す。


ふきと牛肉の甘辛煮
イメージ 2

【材料】
ふき 1/2本・・・塩と重曹を入れたお湯で茹で、水にさらして皮をむいて斜めにカット
牛肉うすぎり 150g
サラダ油 適宜
赤唐辛子 少々・・・小口切りまたはくだいたもの
酒 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

【作り方】
鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れてあたため、牛肉を入れて炒める。ふきも加えて炒める。酒、水、砂糖、しょうゆを加えてさっと煮る。

【ふきの茹で方】
たっぷりのお湯に塩と重曹を少々入れて、ふきを鍋に入る長さに切って2分くらい茹でる。流水にさらして、手で皮をむく。
※重曹を入れると色がとってもキレイに仕上がります。茹でてから皮をむくと指が黒くなりません。

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イメージ 3

ふきの葉っぱを桜海老と炒め煮にしました。
だけどこれ、失敗です。。^^;

普通にしょうゆと酒でと思っていたのに。。
途中でナンプラーが目に入り。。
桜海老とあうだろうな〜と思って
しょうゆをナンプラーに変更!(^^)!
だけどいまいち臭い+++
赤唐辛子、砂糖、酒、ナンプラー、下茹でしてきざんだふきの葉、桜海老、白ごま

う〜ん、敗因はふきの葉の香りとナンプラーの香りがケンカしたのか??

ま〜、こんなこともあるよね。。
失敗は成功の基!

今日はお花のお稽古♪
先週、休んでしまったので久しぶりで楽しみです☆彡
みなさまもよい一日を.。o○

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ふきと筍と厚揚げの炊いたのは私も今年も食べましたよぉ〜♪ 美味しい組み合わせですよね!
あとふきと牛肉の甘辛煮も美味しそう。≧∇≦ 甘辛味ってご飯にもピッタリですよね♪
ポチ凸。

2009/4/22(水) 午前 11:54 * かおり *

ふきも、大好きなんですよね〜!!
たけのこと厚揚げ・・・これは、父から受け継いだ一品で私も作ります♪
今日にでも、また作ろう〜!!
ありがとう。

全ポチ☆

2009/4/22(水) 午前 11:55 pink-cat

フキ大好きですよ〜。
でも、主人が「おばあちゃんの臭いがする」とか意味不明なこと言って(笑)
好きじゃないので、結婚してから一度も料理してないんです!
でも、チャレンジしてみようかな。
人の味覚&臭覚は進化するものですよね! kayokoさんありがと♪

お花、いってらっしゃいませ♪
作品も是非拝見したいわ〜(^v^)

2009/4/22(水) 午後 0:25 mio

(★´・З・)ノ こんにちは
確かにふきって独特な匂いがありますね。
お友達にも嫌いな方が多いです。
ふきと筍と厚揚げの煮物はホットします。
とても美味しそうですね。全ポチです♪

2009/4/22(水) 午後 3:43 あんず

子供のころはあまり好きではなかったんですが・・・
今では大好きです^^
本当に味覚って変わりますよね^^

2009/4/22(水) 午後 4:18 キッチン

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たけのこ、ふき、厚揚げの煮物は最後の晩餐はなにと聞かれたらこの料理を答えてしまいそうなほど好きです。
きれいにできて料亭料理のようです。全ポチ

2009/4/22(水) 午後 6:35 Ako

確かに!
人間の好みって変わりますよね。。
大嫌いがある日突然大好きになったり。。摩訶不思議です。

ふきや山菜、子供のとき苦手でしたが
やはり 歳とともに、、気になる存在になるつつあります。

素敵な煮ものに、(σ・з・)σポチ☆

2009/4/23(木) 午前 10:10 ☆*゚  ナニワネーゼりんりん ゚*☆

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料亭みたい〜*
上品でおいしそうですね〜^^
山菜類の下処理って、実はしたことない私です。。
いつも下処理済みのものをもらっていて;
自分でもちゃんとできるようにならなきゃな〜。。。 wポチ☆

2009/4/23(木) 午後 3:34 mican

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綺麗だな!!芸術ですね!!
ぽちっとです☆

2009/4/26(日) 午後 11:32 きみちゃん

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wぽち成功です☆

2009/4/26(日) 午後 11:32 きみちゃん

しっとりした和食はやはりいいですね。
TBかえし。

2009/4/28(火) 午前 9:56 ☆*゚  ナニワネーゼりんりん ゚*☆

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