ここから本文です
シェフとマダムの雑記
うたうソムリエ?のマダムが綴るあれやこれ♪

書庫全体表示

 
昨年三月の原発事故による様々な福島産食品への影響・被害について、ここで細かくは語りませんが
 
被害には「実被害」と「風評被害」があることはお分かりでしょう。
 
今日は、その後者「風評被害」、つまり濡れ衣で困っている「福島牛」のお話です。
 
 
しっかり安全基準(セシウム等の数値)をクリアーしているのに。。。。。
 
事故前と変わらず手間隙かけて育てて美味しいのに。。。。買ってもらえない(悲
 
そんな「メイド・イン・フクシマ」のひとつ。
 
 
簡単に言えば、そんなわけで通常より値下げして手放すしかなかった、
 
生産者も、肉屋さんも、泣いている美味しい和牛。
 
他県の方々が食べないのなら、
 
我々が、美味しく、お安く、いただこうじゃあありませんか〜〜
 
というわけで、当店も少し泣かせていただいて
 
破格のお値段で特別コースを作りました
 
ただし、数量限定16食のみ。
 
なぜならば。。。。。
 
 
 
イメージ 1
 
                    ジャーン 届いた福島牛フィレ肉です
 
 
 
イメージ 2
 
 これで約4キロ。フムフム、私の片足くらいか。。。。ウソウソ
 
 
 
イメージ 3
 
それを「そうじ」しているシェフ。
 
 
 
イメージ 4
 
そうじ、終了 あら、ずいぶんとスリムになって〜
こういうワケで「フィレ肉」はお高いんですのよ〜
 
 
 
 
イメージ 5
 
キレイになったところで1食分ずつカット
お〜〜〜〜 ほどよくキレイな脂の差し具合い
 
 
 
イメージ 6
こうして、4.18キロのフィレ肉の塊から取れたステーキ用肉が16個
だから、16食限定というわけなのです
                       それにしてもキレイな肉ですねぇ〜〜
 
 
このあとすぐに、真空にパックしました。
 
福島牛フィレ肉のステーキを含むフルコース、題して
 
「風評なんか食べちゃえ!福島牛のコース」 
 
¥5,000(税込¥5,250)
(オードブル、魚料理、福島牛フィレ肉ステーキ、デザート盛り合わせ、コーヒー、パン・・・のフルコース)
 
えっ? ほんと??!! いいの?? というお値段は、当店シェフの心意気価格!!
 
 
 
これは、このブログを見た方、メールでお知らせしたお客様だけしか知りません。
 
シェフと同じく 「風評なんかに負けてられるか!!」という心意気の方、
 
はたまた、私と同じく ただ単に 「旨そう〜 食べた〜い」 という方、
 
ご予約をお待ちしております。
 
必ず、お電話でご予約くださいね
 
16食なくなり次第終了ですのでご了承くださいませ
 
 
 
あ。ちなみに内輪ホメで恐縮ですが、ウチのシェフのステーキの焼き方は絶品です
 
あ。「焼き方」でなく「」でした
 
 
レストラン シェ栗崎のホームページは コチラ
 
 
 
 

  • 顔アイコン

    ううぅ、たまらんっ!!
    雪山ではラッセル車のように豪快なのに、料理はとっても繊細なんですねぇ。
    食べたいぃぃぃ。もっと近かったら良いのに・・・(涙)

    むぅ

    2012/3/3(土) 午後 10:25

  • 顔アイコン

    むうさん<< 牛さんはもとより、畜産農家の方も、肉屋さんも、レストランもだぁれも悪くないのに困ったものですよね。
    むうさん、そういえば、お肉いっぱい食べて血を増やして、血管太くしなくちゃじゃないですか〜♪♪

    cor*onj*fs

    2012/3/4(日) 午後 3:03

  • 顔アイコン

    うおー、おいしそう。これはやはり、定番の「ニラバターソース」でいただくのでしょうか。

    [ Fukushi_men ]

    2012/3/4(日) 午後 3:06

  • 顔アイコン

    Fukushi_menさん<< 定番の・・・ということは常連様ですね♪
    いつもありがとうございます♪
    ご存知のように、韮バターソースは白身魚に合わせるソースなので、今回の牛フィレは、別のソースになりますね〜♪
    肉といっても、サーロインかフィレか、はたまたイベリコ豚か伊達鶏か??で、それぞれあわせたいソースは異なりますから、その辺はお楽しみ♪ということで♪

    cor*onj*fs

    2012/3/4(日) 午後 10:03

  • こんにちは〜♪
    個人的にはサーロイン好きなんですが、
    みごとなサシの入ったフィレステーキもいいですね!
    まだ、大丈夫なのかしら。
    毎日のように原発関連のニュースがある中で、
    福島にいる私たちが安全が確認された地元産を
    積極的に消費していかなければいけないと思っています。
    「福島の人も食べないものを、外に持ってこないでください」と
    都内の物産展に出店した時に言われ、
    とても切ない思いをしたという生産者の方の声を聞きました。
    無念ですよね。

    izumi

    2012/3/5(月) 午前 10:31

  • 顔アイコン

    izumiさん<< ようこそ♪
    実はワタクシもサーロイン派ですが、以下izumiさんと同意見です♪
    今現在、ご予約はまだ5食ですので大丈夫ですよ〜♪

    それにしても、ヒドイことを言う人もいるんですね!
    過剰に安くなっている福島産の野菜や茸類を、なんともいえないキモチで買って食している人がたくさんいるというのに!!
    食べましょう♪食べましょう♪ 安全が確認されたものはどんどん♪

    cor*onj*fs

    2012/3/5(月) 午後 5:34

  • 顔アイコン

    「韮バターソースは白身魚に合わせるソース」でしたか。伺ったときにはいつも韮バターソースが出ますので、お肉にもと勘違いしておりました。シェフ渾身の韮バターソース、お肉にも会うような気がしますが。あのソースは大好きです。おいしいお肉がなくなる前に、何とか時間をつくって伺います。

    [ Fukushi_men ]

    2012/3/5(月) 午後 10:44

  • 顔アイコン

    Fukushi_menさん<< ありがとうございます。
    おっしゃるとおり、あのソースは見た目よりもフルボディな(笑)ソースなので、赤ワインでもイケルんです♪
    肉にも合うかもしれませんね♪
    都合がつくようでしたら、ぜひお出かけください♪

    cor*onj*fs

    2012/3/6(火) 午後 5:52

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事