ここから本文です
シェフとマダムの雑記
うたうソムリエ?のマダムが綴るあれやこれ♪

書庫自家畑・自家野菜のこと

記事検索
検索

夏の畑に向けて着々♪



GW連休明けに、GW中営業の代休をいただいて山に行く予定でしたが
9.10が雨マークで中止
一週延期したものの、またしても17がしっかり雨マークで断念
おかげさまで、9日、16日と畑仕事がたっぷりできました〜カナシミトヨロコビハセナカアワセネ



イメージ 3
16日の最初の仕事は「はぐらうり」の定植。今年初めて作ります♪




イメージ 4
はぐらうりの隣の畝には、先週、合掌型の支柱を立てて定植した「十六ささげ」。
これも今年初めてトライ。いわきの「むかし野菜」でもあります♪



イメージ 5
引いて見ると、奥にはビニル袋の袋をかけた(行燈アンドンと言うそう)カボチャ苗が。
その隣の畝は「手なしインゲン」。
そしてその手前は先ほどの十六ささげとはぐらうり♪
「レストランの自家畑ならでは」の多品種少量生産って感じですね



イメージ 6
道路よりの畝には、これも先週ポールの設営だけ済ませたきゅうりの畑。
苗が大きくなるのを待って、今日定植しました♪
ねぎがコンパニオンプランツとして一緒に植わっています♪



イメージ 7
そうそう、この日のもう一つのミッションがありました!
実は、ウチの畑の隣の畑の一部、お借りすることになったんです!  ここです!!
耕耘機をかけていただいています。(その前に残置ビニルや菜の花を片付けました)
しかーし、大型の耕運機ってすごいなぁ〜




イメージ 8
新たにお借りした畑と今までのウチの畑との位置関係です。
畑一枚を隔てた畑です。さぁてここには何が植わるのかな〜タノシミダケドロウドウモフエル




イメージ 9
さてさて、ウチの畑では、Iおじさんがコツコツと竹のカットから初めて
シェフ依頼のハーブ畑を作ってます♪ 早速、竹が大活躍♪



イメージ 10
買ってきたパセリとイタリアンパセリとオレガノの苗を定植♪
ハーブガーデンになりますよ〜




イメージ 1
ビニルハウスの中では、先週の5/9に土づくりから取り組んで蒔いた種、
トウモロコシ、スイカ、ゴーヤ達が発芽の準備中。
(ちなみに今日は、丸オクラ、白オクラ、モロヘイヤの種を蒔きました♪
ネバネバ系ですね)



イメージ 2
コチラは同じく先週、シェフがコツコツと取り組んでいた、
育ってきたトマトの苗をさらに大きく育てるための一本立ち(一人っ子政策?!)を
終えて、成長過程にあるトマト苗(「にたきこま」という調理用トマト)。




ズッキーニ、トマト、きゅうりと、夏野菜の代表選手が
そろって形になってきましたね〜♪
う〜ん、楽しみだなぁ〜
畑お助け隊の皆さん、お疲れ様でした!  またまたよろしくお願いしますね〜♪


 











ようこそ、牛糞クン♪


予てよりお願いしてあった牛糞が、ウチの畑にやってきました♪
ということで昨日の25日は、畑お助け隊の皆さんと畑仕事。
もちろんこの日のメインは、牛糞を畑に施肥すること
かなりハードな一日となりました



イメージ 1
畑にドーンと下ろされた牛糞♪
金曜日に届いて2日間ここにあったせいか、牛さんの食料のせいか
臭さはないに等しいくらいです。



イメージ 2
この牛糞をネコ車に乗せて畑に運び、下ろしていくのが
R子さんと私に与えられたミッション



イメージ 3
こんな風に しかもこの畑は牛糞が下ろされた場所からチト遠い



イメージ 4
うーんと・・・シェフの後ろにあるビニルハウスの向こうにある畑への施肥が
第一番目のミッション。 これを二人で延々。。。
(右下クリックで大きくなります)



イメージ 5
シェフは葉が育ってきたジャガイモの土寄せ中。



イメージ 6
R子さんと私が牛糞を置き終ったところから
シェフが耕運機をかけていきます♪ ポチはえらいなぁ〜♪
手前は、まだまだ活躍中の「かき菜」です。



イメージ 7
かき菜の花とおじさん♪



イメージ 8
ランチ休憩をはさんで、そちらの畑の施肥と耕耘が済んだので別の畑に。
すぐ近くの畑には、シェフの直投げ撒き 早い、早い



イメージ 9
野菜が植わっていないすべての畑に撒き終り耕耘♪



イメージ 10
 前回撤収したはずのチンゲン菜の畑から小さな菜の花が♪
「牛糞と菜の花」♪ スゴイタイトルダネ〜♪



イメージ 11
牛糞の山はなくなり・・・・


イメージ 12
こっちも・・・・



イメージ 13
あっちも、さっぱりと、新しい野菜たちを受け入れる準備ができました〜♪
でも、ビニルハウスの中でポットに育ってる野菜たち、
これだけの畑に納まるのかなぁ〜



イメージ 14
そうそう、風除けをしていた豆の花が咲いてきました♪コレと・・・


イメージ 15
コレ。いい香りがします♪



イメージ 17
それから、三つ葉がしっかりと育って、牛糞作業中もいい香りを運んでくれました♪




イメージ 16
畑の隅で、可愛らしいドウダンツツジも咲いていました〜


次回の畑は、たぶん種を蒔いた色々な野菜たちの定植でしょう♪
畑も、春から初夏の顔になっていくのかな





種蒔き♪種蒔き♪♪


昨日の11日(月)は、畑お助け隊の皆さんと畑仕事。
この日のお仕事は、Iおじさんは刈り払機でウィンウィン雑草刈り。
N子さん、R子さん、シェフ、私は種まき三昧でした。


イメージ 1
R子さんとワタシは、外で種を蒔くためのポットづくり。
種蒔き培養土に自家製腐葉土(ふるいにかけた細かいもの)を混ぜ
ポットに詰めます。これをたっっっっくさん作ります
昨日のいわきは雲の多い晴れで、予想外・・というか予想以上の強風、時々暴風
お日様が雲に隠れると、とたんに寒くなります



イメージ 2
それをビニルハウス内へ運び、ここでシェフとN子さんが種まき♪
ハウスの中は、外とは別世界の暖かさ(暑さとも言う)
どちらが労働環境として良いかは、実にビミョーです



イメージ 3
ジャーン  種蒔き終了、水やりも終了
あ、ハウス右寄りの緑は、先日シェフが蒔いた小松菜、サラダからし菜、
黒大根、ミニ大根、ミニ赤かぶが育ってきている所です♪

本日蒔いたのは・・・・・
きゅうり、茄子、いんげん、かぼちゃ、中玉トマト、コリンキー、
緑色ズッキーニ、黄色ズッキーニ、黄色丸ズッキーニ、
十六ささげ、はぐらうり、レッドピーマン。
みんな元気に発芽してくれますように ミズヤリ、ガンバロー



それから、ずっと欲しかった竹をいただきました

イメージ 4
ジャーン!!
ウチの前の床屋さんのご主人が、たくさんの竹を運んできてくれました
あちらは要らない、こちらは欲しいと、お互いの要望が合致
軽トラの荷台に、三度に分けて運んでもらいました。ありがとうございました


とにかく風が強くて、全身土と砂まみれになりましたが
充実した畑の一日でした〜 皆さん、お疲れ様でした








今日の収穫♪


花冷えでしょうか、今日は寒い一日ですね。

昼休みに、シェフが畑で収穫してきました♪
大根や白菜などの冬野菜が終わったので、今はやはりこれですネ


イメージ 1
上の大きなボウルふたつは「かき菜」の菜の花。
手前のはチンゲン菜の菜の花♪


イメージ 2



イメージ 3



どちらも、生のままでも柔らかくて、甘くて、香ばしく美味しいので
生ハムやチーズと合わせてアミューズグールに♪
さっと火を通して付け合せに・・・と活躍中♪

特に「かき菜」は
「成長中の植物の若芽を掻き取って食用とする事から名付いたもの(ウィキペディア)」
と言うことで、
ホントに採っても採っても若芽が出てきてくれるのはありがたい〜
収穫しながら食べちゃう美味しさです







一昨日の月曜日28日、
今シーズン初の、畑お助け隊の皆さんとの畑仕事をしてまいりました〜
昨年の12/17に、腐葉土を作るための落ち葉拾いをした時以来ですから
約3か月半ぶりの、皆での畑仕事♪
いよいよ今年の畑、本格始動です

初仕事は、じゃがいもの種芋の植え付け♪
植えつけたのは、当店大人気の赤皮のじゃがいも・「アンデス」と、
いわきの昔野菜の「おくいも」の種芋です。



イメージ 1
畑に着くと、すでにR子さんとシェフで「おくいも」の植え付けを始めていました。
切った種芋に灰をまぶして、一切れずつ畝に置いていき・・・・




イメージ 2
シェフはそれに土をかぶせる・・・・と♪



イメージ 3
私もすぐに加わり、180〜200個くらい植えたでしょうか♪
夏の収穫が楽しみです

ちなみに今現在当店でお出ししている芋たちは、
去年の夏に収穫し、ずっと冷蔵庫で保存したジャガイモたち♪
こ〜れがメチャ旨で、お客様も大絶賛 主役を食うようなお芋なのです
時間とともに芋のデンプンが糖に変わって甘〜くなるのだそう
ウチでは、この子達のために業務用冷蔵庫をひとつ買ったのでした



イメージ 4
話変わって、さて、これは何の花でしょう??
答・大根の花♪でした〜♪



イメージ 5
というワケで、ご覧のとおり、少しだけ残っていた大根と丸大根をすべて収穫&撤収!
シェフがもうすでに耕運機をかけています♪



イメージ 6
大根の菜の花も収穫♪



イメージ 7
それから、すべて菜の花が咲いてしまった小松菜も撤収
これは小松菜の菜の花で〜す


今季1回目のお仕事は、まずはこれまで!  ということでこの後はみんなで畑ランチ♪
そのランチスペースの一角に、あるものが出現





イメージ 8
ジャーン。 「ロケットストーブ」です
前日の日曜の午後、シェフと酒屋のH君と、肉屋のN君が
あーでもない、こーでもないと言いながら作ったみたい
えっ??  これで何するの?? って??
さあ、それはこれからのお楽しみとしましょう〜〜
続報をお楽しみに








本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事