明日は何をしてるかな Cosa fa domani?

こんな毎日でいーのだろーか、と日々自問しつつ。

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ミックス果実酒 ケータイ投稿記事

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今年の6月、
例年通り親戚宅庭の梅をもらったので、
まずそれと、買ってきたプラムを漬け込み…

その後、ソルダム、ネクタリン、と、スーパーで似たよーな物を買ってきて、追加で漬け込み…

秋になって、
ほーら、いい色!

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ちょっと試飲。

あまーい。おいしーい。

この、漬かった果実を食べるのも楽しみで。(梅以外はどれがどれだかもうわかんないけど)


実家じゃ、この時期大量の渋柿の手配(笑)に四苦八苦。
調べたら、渋柿でも果実酒ができるらしい。

とある人のブログによると
「こりゃ甘い。
でもしっかりお酒と糖度が馴染んでます。」
別の人のブログによると
「お酒と柿がなじまずアルコール臭がひどい、廃棄」

後者の場合は、お砂糖の量とか漬けてる期間とかで
浸透圧の問題って感じがするな。
前者の場合はそれがうまくいった感じ。
ただ、この方は甘いのが苦手みたいだけどね。


やってみようかしら。

…………………………
ミックス果実酒

材料〔4リットル用の容器〕
■梅、プラム、ソルダム、ネクタリン
合計で約1.5キロ
■氷砂糖
400グラム
■白ワイン
1.8リットル

・最初は梅28個+プラム8個=1キロ
後でソルダム4個、ネクタリン4個を追加
・白ワインは、紙パックで売ってる、安いのを
1本そのまま、どぼどぼと投入。
量らなくていいし、余らないので気が楽。
…………………………

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