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PARROT Jungle
暮らしは低く、思いは高く。これ座右の銘

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小春日和とはこんな陽気をさすのでしょう、とっても気持ちの良い一日です。
 
レモンカードを作りました。
と言ってもバターは入れないタイプです、さっぱりすっきりしています。
 
イメージ 1
 
水: 150cc
砂糖:80g
コーンスターチ:40g
 
を鍋に入れて弱火で混ぜながら火を通す。
透きとおってきたら、鍋をいったんおろし、
 
卵黄:1個 
を入れて素早くかき混ぜる。
また火に掛けて、
 
レモン:1個分の絞り汁
 
を入れてかき混ぜる。
とろとろ(写真のように)透きとおった感じになったら、火から下してそのまま冷ます。
冷めたらなるべく空気にふれないようにして保存する。
 
バターが入るタイプは透きとおった感じにはなりませんよね。
どちらも作っておいて、使い分けてみてくださいね。
 
で、これを入れたアーモンドクリームを使った柿のケーキです。イメージ 2
 
柿1個分を薄くスライスする。
 
バター70g
砂糖70g
を良く擦り混ぜる。
卵1個を入れてさらに良く混ぜる。
 
ここへ、さきほどのレモンカードを大さじ2杯程度入れて
さらに混ぜる。
 
アーモンドプードル70gを入れて混ぜる。
 
ヘラに持ち替えて、薄力粉15グラム程度を
振るいながら入れて、サックリ混ぜる。
 
 
 
 
マドレーヌ型に流して、上に柿のスライスを並べて、
グラニュー糖を振りかけて、170℃のオーブンで40分程度焼く。
 
イメージ 31個の型に100g程度入れて、3個分できました。
 
完全に冷めたら、粉糖を振って仕上げます。
 
 
 
秋の定番、柿のケーキです。
 

  • このレモンカードはツヤツヤですね〜〜♪

    柿も・・・・美味しそう(*^。^*)o

    [ ★ M ★ ]

    2010/11/5(金) 午後 4:50

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    Mさま、そうなんですよ。こちらのほうが艶がいいですよね。
    全卵じゃなくて、卵黄だけ使用というものミソかもね。

    柿はご近所からいっぱいいただくので、必ず一度はケーキに使います。
    栗とあわせると黄金の秋♪
    タルト生地を焼いて流して作りたかったのですが、
    レシピ載せるの面倒なので、フィリングのみにしてみました〜

    ぱろっとです

    2010/11/6(土) 午前 4:44

    返信する

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