全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

材料:イか(2はい)、高菜(少々)
調味料:油、胡麻油、A(塩「少々」、片栗粉、老酒)
作り方:1.イかをAで混ぜて、油で炒めて、高菜を入れて炒める。(イかを炒める時、水気がなかったら、水を少し入れたほうがいい。)
     2.出来上がる前に、胡麻油を入れて、炒めば、出来上がり。

簡単でしょう!でも、美味しかったです。上海では家庭料理です。食欲がない時、これを食べると、ご飯も倍食べたくなります。

今日は土用の丑の日です。中国はないと思います。日本に来てから、必ずウナギを食べる習慣を養えませんでした。

昨日、MADさんのブログでうが付くものなら、何でもいいと知った私は今日は何か買って食べようと思ってます。

今朝、親切な生徒さんは「夕べ、テレビも紹介して、うが付いてるものなら、何でもいい」とメールで教えてくれました。ありがとうございます。^^

皆さんは何を食べますか?^^

閉じる コメント(40)

顔アイコン

腑は捨てちゃいましたか、もったいない。塩振りかけてオーブンレンジで5分よど焼くと、いいおつまみになりますよ。

2006/7/24(月) 午後 5:23 そうぶ

顔アイコン

これぞ「腑」されど「腑」旨みだけ凝集されて美味しいです ョ !

2006/7/24(月) 午後 5:44 [ 蝦夷 みみ ]

顔アイコン

soubuさん:食べる気がしませんね!

2006/7/24(月) 午後 9:44 [ ACRJ ]

顔アイコン

蝦夷みみさん:食べれると思ってません。

2006/7/24(月) 午後 9:46 [ ACRJ ]

顔アイコン

レバ刺しもOKなcrjさんもイカのわたは駄目ですか。イカの塩辛は美味しいですよ。イカ墨は食べられますか?

2006/7/24(月) 午後 11:15 [ jimmyarakawa ]

顔アイコン

夏烏賊の墨を5杯分貯めて、イカ墨パスタを作ります ネ !

2006/7/25(火) 午前 4:14 [ 蝦夷 みみ ]

顔アイコン

荒川さん:イかの塩辛は食べれます。イカ墨はどうかなァ?食べたことがあるかどうか覚えてません。

2006/7/25(火) 午前 11:20 [ ACRJ ]

蝦夷みみさん:パスタもあまり好きではありません。

2006/7/25(火) 午前 11:20 [ ACRJ ]

顔アイコン

塩辛はわた(腑)で作るんですよ!知らないで食べていたんですね。イカ墨は黒くてイカ臭いやつです。イカ墨炒飯に挑戦してみてください。

2006/7/25(火) 午後 0:36 [ jimmyarakawa ]

顔アイコン

南瓜のパスタ ?

2006/7/26(水) 午前 6:30 [ 蝦夷 みみ ]

荒川さん:知らずに食べてます。イカ墨炒飯ですか?やる気がないです。

2006/7/27(木) 午後 8:32 [ ACRJ ]

顔アイコン

蝦夷みみさん:パスタが好きではないです。

2006/7/27(木) 午後 8:34 [ ACRJ ]

顔アイコン

手作りパスタ(南瓜)を餃子の皮で包んだパスタ !

2006/7/29(土) 午前 5:25 [ 蝦夷 みみ ]

顔アイコン

餃子?パスタ?どっち?

2006/7/30(日) 午後 5:56 [ ACRJ ]

顔アイコン

パスタ、餃子のかわで南瓜の薄きりを包み茹でてます、

2006/7/31(月) 午前 10:14 [ 蝦夷 みみ ]

顔アイコン

美味しい?

2006/7/31(月) 午前 11:30 [ ACRJ ]

顔アイコン

あのお店の餃子は美味しかったですね、crjさん。

2006/7/31(月) 午後 0:29 [ sakuraf012002 ]

顔アイコン

トマト餃子もいいですね!作ってみたいです。^^

2006/7/31(月) 午後 10:13 [ ACRJ ]

顔アイコン

南瓜の旨みが引き出されて、まるでパスタとは思いませんでした ネ !

2006/8/1(火) 午前 4:44 [ 蝦夷 みみ ]

顔アイコン

南瓜のスープも美味しいです。

2006/8/1(火) 午後 0:27 [ ACRJ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事