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ジャージャー(5月26号)

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ジャージャーは勿論日本語です。中国北の方ではジャージャー麺があります。上海は米が主食で,家庭ではジャージャーを作ります。おかずとして食べます。面店だと、面の上にかけて食べるのが主です。

南と北のジャージャーは具も違うし、使う「醤」という味噌も違います。

昨日、ジャージャーを作りました。作り方は以前、仲間である北京人のお母さんに聞いて、作ったことがあります。今回、再確認してから、又、作りました。

私はご飯の上にジャージャーとキュウリをのせて、混ぜてから食べました。美味しかったです。

材料;ばら肉、生姜、ネギがあれば、使ったほうがいいかも

調味料;油、老酒(言われなかった)、六必居の黄醤

作り方;

〔で生姜を炒めて、色が変わってきたら、生姜を出す。(ネギがあったら、ネギと生姜をみじん切りにして、油で炒める。出さなくてもいい。)

↓,量で切ったばら肉を炒めて、肉の色が変わってきたら、老酒を入れて、水で溶いた六必居の黄醤を入れて、焦がさないように、混ぜながら、煮る。

Lが浮いてきたら、出来上がり。

六必居の黄醤の写真は荒川さんのブログを見て下さい!その量だと、肉が600グラム以上が必要だと思います。そうではないと、しょっぱいです。

私が撮った写真の肉と黄醤の量は約半分しかないです。まだ、半分残ってます。近いうちに、もう一度作ります。

ネギが入れないと、多めに作って、何日も置けます。料理を作る時、そのジャージャーを作って、何か応用が出来そうです。
    

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あ〜まだ作ってないですよ^^

2007/5/28(月) 午後 1:17 [ rie ] 返信する

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crjさんが、こんなしょっぱくて、油のしつこい物を作るとは・・・。六必居の味噌はしょっぱいから、北京人でも人によっては甘い味の味噌を混ぜますよね。妹の旦那の家も合わせ味噌だったようですが、昨年マーマが亡くなってしまい、もう食べられない。本場北京では、一緒に入れる野菜と麺で味を中和している感じですよね。 削除

2007/5/28(月) 午後 8:33 [ ぴろ中村 ] 返信する

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画像が見れなくて残念。。。北京に来たら重たくてなかなか開けない。。。朝早く来て見るよ!!

2007/5/28(月) 午後 8:35 うじゃ太太 返信する

荒川さん;豆板醤、甜面醤と辛い醤少しです。

2007/5/28(月) 午後 11:22 [ ACRJ ] 返信する

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八丁味噌も赤味噌だよ。>知りませんでした。

2007/5/28(月) 午後 11:23 [ ACRJ ] 返信する

ほんおじさん;しょっぱい醤だと麺に少し入れただけで充分です。 >そうですが、具が少しだけだと、美味しくないです。大体、外の具は肉が少ないから、好きではないです。

2007/5/28(月) 午後 11:29 [ ACRJ ] 返信する

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カモメさん;夕べ、遅くまで起きてたね!今日は眠いでしょう!

2007/5/28(月) 午後 11:32 [ ACRJ ] 返信する

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カモメさん;外食のジャージャーが美味しくないです。荒川さんに怒られます。

2007/5/28(月) 午後 11:34 [ ACRJ ] 返信する

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日中友好さん;謝謝!

2007/5/28(月) 午後 11:34 [ ACRJ ] 返信する

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サクラさん;だと思った。作ってみてね!

2007/5/28(月) 午後 11:35 [ ACRJ ] 返信する

中村先生;油は肉から出てます。黄醤は水で混ぜてから使ってます。
そのまま食べてないです。キュウリとご飯と混ぜて、食べてます。そのままだと、しょっぱいです。

2007/5/28(月) 午後 11:44 [ ACRJ ] 返信する

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うじゃ太太;謝謝!

2007/5/28(月) 午後 11:46 [ ACRJ ] 返信する

ジャージャー面大好きですね♪そういえば上海でジャージャー面見かけませんね!

2007/5/29(火) 午後 6:58 パンダ子 返信する

上海全聚徳にあります。美味しくなかったです。

2007/5/30(水) 午前 0:33 [ ACRJ ] 返信する

韓国のジャージャー麺のルーツは、中国だったって最近知りました(笑)ジャージャーを単体で食べるのも始めて知りました。勉強になります!!

2007/5/31(木) 午前 1:42 KeinaRei 返信する

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ご飯、キュウリと混ぜて食べるのが美味しいです。

2007/5/31(木) 午前 11:12 [ ACRJ ] 返信する

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そのご飯とキュウリと一緒に混ぜてる炸醤の画像を僕にください!
炸醤面HPのほうでも紹介します。炸醤飯は韓国で生まれたのではないかと思っていましたが上海人も食べるんですね!?リリーさん、サクラさんも食べてたのかな?

2007/5/31(木) 午後 0:51 [ ジミー荒川 ] 返信する

写真は撮りませんでした。次回、作ったら、撮ります。でも、上海のジャージャーは単におかずとして食べます。ご飯の上にかけません。

2007/5/31(木) 午後 7:08 [ ACRJ ] 返信する

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京醤肉絲とは違うのかな?

2007/5/31(木) 午後 11:58 [ ジミー荒川 ] 返信する

違います。

2007/6/1(金) 午前 0:09 [ ACRJ ] 返信する

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