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色々きのこのマリネ

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【材料】(2〜3人前)
・きのこ 350g  (しめじ、えのき、エリンギ、しいたけ等)
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大5
・エクストラバージンオリーブオイル 大1 (あれば)
・塩 小1と1/2
・生ハーブ(ローズマリー、タイム、セージ等)
・たかの爪 1本
・レモン汁 少々

【作り方】
1.きのこ類はさっと洗って石づきを取り、ほぐしておく。
2.にんにく1カケは皮をむき、2つに切って芽を取り除いてからつぶしておく。
3.フライパンにオリーブオイル大5とにんにくを入れて、弱火でじっくり香りを出していく。
 (薄いきつね色くらいになるまで香りを移す。)
4.ボールに生ハーブとたかの爪をいれ、3の熱々のオイルをジュッとかける。
5.熱湯できのこ類をさっとゆでて、よく水気を切り、熱いうちに4のマリネ液に入れ、
  分量の塩を振る。 レモン汁を少々加え、そのまま味がしみるまで冷ます。
  召し上がる前に(あれば)香りの良いエクストラバージンオリーブオイル大1かけて
  出来がり。
 
【ポイント】
*色々なきのこを入れてたっぷり作って下さい。2-3日は冷蔵庫で日持ちします。
 ポイントは生のハーブ。熱したオリーブオイルをかける事によって風味がぐんと増します。
 辛いのが苦手は方はたかの爪に直接油をかけず、少し冷めてから入れて下さい。
 パスタにあえても美味しいですよ。

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