La bonne table.

石川県金沢市 ・港区赤坂/ お菓子とお料理の教室のブログ

全体表示

[ リスト ]

11月のクリスマス。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

クリスマスの話題も出る季節となりました。

11月の教室は、お菓子、お料理共にクリスマスメニューです。

前菜は、基礎はブリニ(そば粉のパンケーキ)、応用はアンディーヴと胡桃のサラダ。
メインは共通で、『鶏のアンリ4世風』です。
クリスマスなので、トリュフを混ぜたピラフを添えました。
軽いクリーム仕立てのソースで戴くとてもクラシックでいて、かつ合理的なお料理です。
デザートは、洋梨のベルエレーヌ風、そしてフロマージュブランのロールケーキです。

クリスマスメニューなので、アペリティフにフランボワーズを加えたペリエで乾杯します(金沢は車社会なので)!
ブリニは、ロシア発祥のお料理で、イクラやキャビアもどき?と共に、たっぷりのクリームを添えて。
チーズは、ポンレヴェック、モタンシャラント、そしてミラベルの蒸留酒で洗ったキャレカンゼル。
キャレはかなりしっかりしたウォッシュタイプですが、食べると意外と甘く優しく感じました。

ちょうど、とても美しい薔薇 ’キャラメルアンティーク’を戴き、教室飾ったところ大好評でした。
贈り主は、普段から私の仕事をいろいろな形で応援してくれているお洒落なキャリアウーマンの方で、
いつもスーツを腕まくりしての着こなしが素敵な女性です。
キャラメルアンティークは淡いベージュの優しい色合いで、たおやかな雰囲気でありながらも、芯の通った美しさを
併せ持つ、、人間もこんな雰囲気の女性に憧れますね。 
お花が余りに美しくて、一部写真を取り直しました(笑)

そしてお祝いがありまして、カードと、お手製の素敵なアレンジと、シックな木製の三段スタンドを。
文字を並べなくても、さらっと絵を描いてメッセージを贈るセンスに脱帽です。
お花のデザインも取り合わせも素敵、そしてファーのついた花器にも一目惚れしました!
いずれもこれから、大活躍しそうです、本当にありがとうございます。

基礎クラスに初めてご参加下さったU様、もの造りのいろいろなお話をありがとうございます。
皆様、クリスマスのご馳走はどんなメニューでしょうか、お聞かせ下さい.

閉じる コメント(14)

この鶏は1人前ですよね?(笑)。

2007/11/3(土) 午後 3:47 yukio

クリスマスですね♪とっても素敵なメニューで伺いたいくらいです☆
素敵な女性は、細かい所にも気を配ることができるんですよね♡
見習わないと^^

2007/11/3(土) 午後 10:05 [ BEBE ]

すっごい〜!!楽しそう〜。ロールケーキを置いてあるお皿もかわいい!ファーのついた花器はのってないですよね?興味津々です!

2007/11/3(土) 午後 10:28 みつか

『鶏のアンリ4世風』食べてみたいぃ〜〜〜足に巻いてあるのは〜?もしや〜〜エルメスのリボンでは〜あーりませんかぁ〜〜〜〜〜???テーブルコーディネート毎回本当に憧れます。完璧ですね☆こんな風にしてパーティー開くと幸せだな〜〜〜〜〜あ〜〜ん〜〜幸せ妄想(^з^)Chu〜☆

2007/11/5(月) 午後 5:56 [ - ]

顔アイコン

YUKIOさん、丸ごとを豪快に召し上がって頂いても構いません(笑)!

2007/11/6(火) 午前 10:46 [ cuispatis2007 ]

顔アイコン

BEBEさん、お手本にしたい女性が近くにいるのは嬉しいです、でも修行の道は厳しい(笑)

2007/11/6(火) 午前 10:49 [ cuispatis2007 ]

顔アイコン

mitsukaさん、ありがとうございます。
ファーの花器、おもしろいですよね!
4枚目の写真で、グラスの隣りのものです。ちょっと判りにくいですね。。 素敵なものをよくご存知だな、、と思いました!

2007/11/6(火) 午前 10:56 [ cuispatis2007 ]

顔アイコン

みーたんさん、そうです。 やはり気付いて下さいましたね☆
では、このお料理、みーたんさんに捧げることにしましょう、(^з^)Chu〜☆!?

2007/11/6(火) 午前 11:06 [ cuispatis2007 ]

いただきま〜す♡♡
ロスから太って帰ってきたのにこの画像目に毒だわ〜ん・゚(✪ฺ∀✪ฺ )゚・
でもピンポーン鳴らしたいよ〜〜♥(。→v←。)♥
クリスマスケーキは西洋銀座のマロンのクリスマスケーキ予約する予定なり〜\(*^▽^*)/♡♡♡
メニューは来月考えます〜♡♡
も〜〜しかし毎回ほんと脱帽なり〜♡♡
お帰りコメありがとんとんヽ(*´3`*)ノ〜♡

2007/11/6(火) 午後 1:50 prepremadam

顔アイコン

ブリさん、お帰りなさい&Bon appetit♪
ロスでの充実したお時間&美味しいお話等々は、これからじっくり伺いますね。西洋銀座のケーキですか、、どんなのだろう!?きっと美味しさと美しさも兼ね備えたものですよね、、何だか私まで楽しみになってきました^^
ブリさん家のクリスマスパーティー風景も、楽しみです☆

2007/11/7(水) 午後 9:54 [ cuispatis2007 ]

西洋銀座のはモンブランタイプのです♫
西洋銀座のモンブラン美味しいので大丸でよく買ってきます♥(。→v←。)♥
でもcuisたんのには負けるだろうな〜ヾ(♥≧∀)ノ♪♪
いつから予約だったか確認しなくっちゃ★去年は出遅れて予約できなかったの・・

2007/11/8(木) 午前 8:17 prepremadam

顔アイコン

ブリさん、モンブランはクリスマスケーキの王道ですね、ましてや西洋銀座謹製ならば、素敵なクリスマスはお約束されたも同然。。
丸の内大丸のグランドオープンが気になりますが、いらしたらまた教えて下さいね☆ そして温かいコメントありがとうございます。

2007/11/11(日) 午後 10:41 [ cuispatis2007 ]

キャラメルアンティーク...ぱっと見、椿に見えました☆
美しいですね♪胡桃のサラダを又、味を妄想中です(笑)

2007/11/15(木) 午前 1:46 リリ☆TEAM KappA

顔アイコン

リリさん、本当です、お花がふっくらしているので椿に見えますね☆
妄想中、、(笑)
胡桃はこっくりしていて、今の時期戴くのが好きですね。

2007/11/17(土) 午前 0:22 [ cuispatis2007 ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事