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八雲@平塚

5/24(水)

リピート特集・第十六弾!1票獲得店・その8

八雲@平塚

神奈川県平塚市桃浜町23-18


木曜定休・駐車場なし
営業時間11:30〜15:00/18:00〜22:00
TEL:0463-35-0079

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本日のメニュー
私・・・ラーメン・塩(500円)+味玉(100円)+ネギ(100円)+チャーシュー丼(300円)
副部長・・・バラチャーシュー麺・醤油(700円)+大盛り(100円)+味玉(100円)
部員2号・・・肩ロースチャーシュー麺・醤油(800円)+味玉(100円)

今回の八雲は、副部長の投票店です。
これでリピート店は残すところ、あと2店です。

僕はこのお店は結構お気に入りで何度も来ているのですが、
実は部員2号さんは初訪問!絶対オススメと勧めていたのに来るまでに数ヶ月・・・。


まずは僕の塩ラーメンです。

イメージ 2


トッピングのネギが、あまりお目にかからないタイプで新鮮。
かなり大量に乗って100円なので、これだったら納得。

まずはスープです。
表面の香り油が蓋になっていて、スープが超熱い!
今までで一番熱かったような気がします・・・最後まで冷めなかったし。

相変わらず煮干しの香りと鰹節が強烈に香る、
とても美味しい和風スープ!

動物系は豚骨鶏ガラのブレンドのようです。

和風ながら、あっさりしすぎ感はありませんが、
臭みやクセが全く無いのがレベルの高い証拠でしょう。

塩ダレは、いつもよりも若干濃いめに感じましたが、
今までは塩ダレがスープに負けていたくらいだったので、
正直今日くらいが僕には丁度良いと感じました。

なのでかなり美味しかった!

黒胡椒や三つ葉も、アクセントになっていて飽きさせません。



中太ストレート麺

イメージ 3


ほんの少しだけ縮れているようにも見えますが。

今日の茹で加減は少し柔らかかったかな?
それでもツルツルとした食感で美味しかったです。

もともと、それほどコシのある麺ではないので、
次回から固めで頼んでみて様子を見てみようかと思います。


チャーシューは、バラタイプが一枚。
非常に柔らかく、箸では持ち上げられません。

これがまた最高に美味しい!

悩むのが、ノーマルラーメンだとチャーシュー1枚、
チャーシュー麺だと6枚、中間は無いのか!って感じなんです。
100円増しで3枚入りとか設定してくれたら、かなり嬉しいんですけど。

今回は純粋に塩ラーメンのスープを味わうべく、
あえてチャーシュー麺は避けました。

チャーシュー麺だと、どうしても醤油ダレがスープに染み出して、
結局醤油ラーメンみたくなってしまうのが惜しいので。


そしてトッピングの味玉は、
味付けは少し甘めですが、半熟加減は完璧です。

冒頭のネギも、最初はシャキシャキ感がたまらなく、
後半は柔らかくなって食感に変化があってこれまたイケてます。

メンマも、飾りじゃなくてしっかり具材といえるレベルでしょう。

それ以外には海苔が一枚と普通のネギの輪切りが入ります。

これだけの完成度で、トッピングなしだったら500円!
このレベルのラーメンが500円でこの時代に食べられるなんて奇跡です。


そしてチャーシュー丼です。

イメージ 4


300円で凄いボリューム!量はかなり入ってます!
普通の茶碗一杯くらいのご飯に、これでもかとチャーシュー。

普通、ラーメン屋さんのご飯ものって、
チョットしかなくて300円とかナメた店の方が多いのですが、
このお店はホント良心的!リーズナブル!


次に副部長のバラチャーシュー麺と、
部員2号さんの肩ロースチャーシュー麺を一気に紹介。


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違いが分からない?
スープの量が多くなっている方が、大盛りの副部長のバラチャーシューです。

はじめてこのお店に来た2号さん、
「スープうめぇ〜!」とか、
「チャーシュー超柔らかいよ〜!」と、相当気に入ったらしく妙にハイテンション。
しかし、喜んでもらえるとは思っていましたが、
これだけナイスリアクションだと連れてきたこちらも嬉しいです。

本日もサーティーワンに寄ってから解散しました。

ごちそうさまでした!


2006年
部長 60杯目
副部長 39杯目
部員2号 47杯目

閉じる コメント(18)

昨日16時前、八雲の前の道を皇后美智子様が通過!(ナマで見ました)俺的にはゼヒ八雲に寄って欲しかった。(w

2006/9/21(木) 午後 5:48 Sat

顔アイコン

やはり平塚ナンバー1は八雲ですか?まだ行った事ないので早急に行ってみたいです。お勧めは塩とチャーシュー丼ですね?

2006/9/21(木) 午後 6:44 MURA

個人的には器が好みですねえ。器のなかで緑色がすごく映えている感じがします。チャーシュー丼はすごく対照的でワイルドな印象です。すげーウマそー。

2006/9/21(木) 午後 9:12 いもけ

イタさん>マジで!?なんであんな何もない所に!?ドコに向かってたんでしょうね?実はマジで昨日も八雲行ったんですよ俺!!!19時だったけど・・・。

2006/9/21(木) 午後 9:29 ☆部長@ラーメン部☆

むらひろさん>僕はあくまで「塩ラーメニスト」なので塩オススメですが、醤油も美味いですよ!チャーシューとの相性は醤油の方がいいかもです。平塚ナンバーワンは誰が何と言おうと八雲だと思ってます!ぜひ!

2006/9/21(木) 午後 9:30 ☆部長@ラーメン部☆

imokeさん>器に着目されましたか!なかなかシブイですな。あっさりし過ぎないのがいいんです!美味いですよ!

2006/9/21(木) 午後 9:34 ☆部長@ラーメン部☆

今朝の新聞に載ってたけど、平塚美術館に来たみたいよ?で、その帰りに遭遇。早速ブログのネタにしました。。。(苦笑

2006/9/21(木) 午後 10:10 Sat

ネギがオシャレな感じでイイですね〜 このスープの色で臭みやクセがないってスゴイですね。しかも「塩」で。ココに来るとこの前大和まで行ったし、また神奈川遠征したくなりますね〜

2006/9/21(木) 午後 11:51 十郎♪

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大量のアオネギには惹かれますな。まずく作るのは簡単そうな組み合わせですが、ううむ、平塚に行ったらここに行くしかないな。

2006/9/22(金) 午前 0:49 コケマロ

イタさん>そーだったんですか!警備とか凄かったんだろうな〜。

2006/9/22(金) 午前 8:01 ☆部長@ラーメン部☆

十郎さん>高速乗れば都内まで1時間くらいで着くので、全然遠くないですよ!一度来たら三軒くらい連食すればモト取れるし!(笑)

2006/9/22(金) 午前 8:02 ☆部長@ラーメン部☆

こけ麻呂さん>このネギのトッピングはなかなか良かったです!平塚はラーメン屋多いですけど、ここはオススメ!

2006/9/22(金) 午前 8:03 ☆部長@ラーメン部☆

トッピングのネギのシャキシャキ感味わってみたいです!スープが染み込んだ後のネギも想像しただけでお腹が空いてきました!

2006/9/22(金) 午前 9:52 ろーぶ

あまり見かけないタイプのネギですが、ネギ好きにはオススメ!チャーシューも美味しいですよ〜。

2006/9/22(金) 午前 11:22 ☆部長@ラーメン部☆

最近『八雲』行ってないです(T_T)久しぶりに食べたいなぁ〜!チャーシュー丼って前からありましたっけ?

2006/9/23(土) 午後 2:25 swe*t*ake1*70

確か初期はチャーシュー丼ありませんでしたね?僕は先週も行っちゃいましたよ!やっぱり美味い!

2006/9/23(土) 午後 4:20 ☆部長@ラーメン部☆

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やっと行けました!!この味でこの値段なら納得です!!チャーシュー丼最高でした!!トラバさせて頂きます。

2006/9/27(水) 午前 11:36 MURA

安いし美味しいし、文句なしです!チャーシュー丼も量多いし!

2006/9/27(水) 午後 4:24 ☆部長@ラーメン部☆

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