働く女性のたのしい・おいしいレシピ

毎日のごはんに悩んでしまう・・・合言葉は今晩なに??

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

07.03.011

明日はだんなの誕生日。。。。
本日前日でお誕生日ごはんです。
わたしの子供のころ誕生日といえば、カニクリームコロッケ   
子供のころ3?年前はまだまだ、カニクリームコロッケなんかそこらで食べれるようなメニューじゃなかった・・・で  手間のかかる  チョー  ご馳走だったのです。(年寄りみたいだ)

で、それを思い出して  だんなの誕生日にカニクリームコロッケを作ってみました。
<材料>

かに   (刺身用  かに剥き身)  たらばがに  (家に冷凍であったので  お歳暮時に実家からもらった残り)    あわせて 180g  

ホワイトソース(小麦粉50g  バター40g  牛乳600ml  塩・ローリエ)
たまねぎ   小1個
生クリーム   80ml
卵黄   1個
塩・こしょう

小麦粉・卵・パン粉
<作り方>
1.ホワイトソースは小麦粉をバターで炒め、少しずつ牛乳でのばしへらで混ぜながら流れるのではなくぽろんと落ちる程度まで練って煮詰める
2.たまねぎとかにの剥き身をサラダ油で炒め、1・卵黄・生クリームを入れて手早く混ぜる。しお・こしょうで味を調える。
3.バットに流し冷やしかためる。
4.50g程度の大きさにまとめて、小麦粉・たまご・パン粉の順につけて揚げ油で揚げます。

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事