だだにゃん's Cookbook

第2巻に移動しました!http://blogs.yahoo.co.jp/dadanyaninuk20072

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索
やっぱり、
サンクスギビング(終わったばかりか)&
クリスマスにはターキーですよね!
 
じゃーん!
一足お先に♪
イメージ 1
すごーくおっきいんです。これ。
5kgの米袋に近いかなー?
(そのたとえはどうだろう…?)
 
 
イメージ 2
付け合わせは、
ブラッセルスプラウト(芽キャベツね)
スタッフィング、
ミートボール、
ローストポテト、
ローストパースニップ
ニンジン
マッシュドポテト
ソースは、
ブレッドソース、グレービー、クランベリーの3種で。
 
美味しかったなぁ♪
これは、ベッキーちゃんのパパのサイモンさんのお手作りです。
英会話教室をされているんですよ。
残念ながらレシピはおしえていただけず…(ToT)/~~~
来年くらいにクラスをしてほしいと
リクエストしてきました!
 
今年のクリスマスは単身、
イギリスにいかれるそうです。
丸鶏シリーズ、イラン編です。
 
こちらは、鍋であらかじめ蒸し煮にした丸鶏に
イメージ 1
軽く炒めた
ドライフルーツを後から詰めるという
画期的な手法です!
感動モノ♪のおいしさですよ!
 
 
丸鶏の悩みは、
お腹の中までちゃんと火が通ったか?ですので
私みたいにww
火通りにうるさい方にはオススメだし、
作りやすい。
だって、臓物が入ってたところの血が
火が通ってなかったら嫌じゃないですかー?
肉はレアでいいけどww
イメージ 2
 一部サフランで色をつけたジャスミンライスと
イランのナン サンジャッキ と一緒に。
 
 
 
イランは基本、
スパイスをいろいろ使わず
塩コショウがメインの味付けなので
日本人の口には本当にあうし、
やさしい感じがします。
 
これも作りたい逸品です。
難易度
すっかり冬眠を決めこみ、
惰眠をむさぼる日々でございます。
 
12月に入り、手に入りやすく、
かつ、わずかなゴージャス感?を
味わえるローストチキン(ターキー)の季節がやってまいりましたー♪わーい!
 
いろんな国のローストチキン(など…ww)を
紹介しようとおもいますー。
 
第一弾は、モロッコです!
 
すごいボリュームのあるので
(ベッキー風だとぼりゅーみーww)
肉食獣な方にオススメww
イメージ 1
盛りあがること間違いなしです!
真ん中からざっくり切って、
カパッとすると〜
 
なんと!
イメージ 2
中にミートローフが入っています!
味付けはもちろんモロッコ風に(外もね)スパイスたっぷりです。
 
 
ただ、
難易度は
丸鶏のなかの骨をそっくり抜かないといけないので
慣れない方にはハードかもしれません…
 
私はすごく好みだったので
ちょっとチャレンジしようと検討中。
 
 
 
ちなみに、
モロッコでは胸ではなく背骨を上に向けて
盛りつけるそうです。
仰向けは
お行儀が悪いからとかww
 
とうとう、
うちにダッフィーがやってきました。
イメージ 1
2号のだよ?
 
ボーに買ってきた
クリスマスケープが早速とられ…ww
ボーは怒っていますww
だってサイズが…ねぇ。
イメージ 2
ティーコージーさんありがとう♪
かわいがります♡

ついでに、もひとつ。

ついでに、
クグロフ型も
かっちゃったー。
 
あひるだか、
ガチョウの羽根だかで、
ひとつずつ彩色してあるそうです…イメージ 1
 
イメージ 2
ボーのすみかじゃ
ありません(ToT)/~~~

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事