だだにゃん's Cookbook

第2巻に移動しました!http://blogs.yahoo.co.jp/dadanyaninuk20072

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そろそろ町並みだけではなく
お料理教室のメニューも
クリスマスのものが増えてきました。
 
行事食LOVE♡な私には
忙しい季節になってまいりました(爆)
 
 
日本に入ってきている情報は
最初に伝えた先生が、
どこで教わって、
どういうバックヤードをもった
誰のレシピなのか?を
明確にせず、
「これは、こういうものですーーーーーー」って
伝播してしまっているので
ちょっと偏っていることもあります。
 
まちがっちゃいない、けど、
それだけじゃない。
 
そんな、ひとくくりにできるほど
浅いものではない…と
最近いろんな国の先生に
直に教わることによって実感しています。
 
特に大陸系はびっくりするほど
人の移動が激しく、大きい、
国同士のつながりもあるけど
個人的にも…です。
島国日本人の私には、
本当に理解できないところも
正直あります。
 
だから、網羅なんてできません。
ごく一部で、
法律でこういうレシピじゃないと
XX地方のXXという名前では販売できません!と
確立されているものもあり、
それは別ですけど。
 
 
ヨーロッパのような大陸では、
複雑に歴史がからみあっているので
大変ですが、
勉強を始めると面白いです。
果てしないですけどww
 
 
で、今回おばあさまのレシピを教えてくださった
ミュンヘン出身のドイツ人の先生は、
クリスマスには5〜6種類のクッキーと
シュトーレンを作られるそうです。
 
それがこれー。
イメージ 1
 
 
イメージ 2
カボチャのマフィンは
生徒さんの差し入れなのでちがいますww
 
 
 
冬はお花が少ないですよね。
 
そんな時
このブルーのお花、
イメージ 1
ローズマリーのお花です。
 
クリスマス時期に咲くこともあり、
「マリア様の青」とも言われるそうです。
 
i→pさんのお家の前は
ローズマリーで
囲まれてとってもいい香り。
 
 
お友達に誘っていただき、
再び、湘南づくしのアフタヌーンティーへ伺うことができました。
 
イベントスペース
i→pさんのS様が心をこめて
藤沢のディンブラの紅茶をいれてくださり、
湘南台のイギリス菓子のお店
Happy BirthdayさんのM様がティーフーズを出してくださる
とてもアットホームな会なのです。
 
イメージ 1
今回は、
コーニッシュパスティーも♪
 
 
やっぱり、
人に入れてもらうお茶はおいしい♪
ごちそうさまでした。
また、楽しみにしていますー♪
 
レゴのイマジネーションに感服です☆
イメージ 1
ツリーのふもとには
村もあります。
イメージ 2
 
しかし…
厳戒態勢の中
写真をとるわたしって…ちゃれんじゃー?(笑)
 
 
私は、日本にいらしている外国人の方の
お自宅でお教室に行っているのです。
そのお料理教室で、話題になりました。
お教室でのマナー。
 
教室の流れとして 
 
デモ&実習
作ったものでお食事&ワイン
みんなが食べ終わったら
お皿を下げて
デザートの仕上げ
デザート&コーヒーか紅茶
片づけ
余ったのを分けてもちかえる
(季節にもメニューにもよりますが…)
 
 
 
このお食事の時に、
いただきますをした途端、
やおら、持参のタッパーウェアをテーブルにのせ
自分の皿に配られたものを
詰める人がいるんだとか。
 
 
ちゃんとテーブルセッティングもして
たのしい食事をする場を提供しているのに、
先生がとても悲しいと
お話をされていたそうです。
 
 
タッパーに詰めるなら
お皿に残して
デザートに移る時に
お皿を下げるので
その時サッと入れたらいいのに…と
みんなで話していました。
 
昔、日本でも
折詰が宴席にでているときは
食べ終わってから詰めるものだったかと
おもうのですが…
 
 
もちろん、先生にも寄りますし、
メニューにも寄ります。
他のお料理教室ではそういうことが
あるのかもしれませんが、
「自宅でもてなす」という先生の気持を
踏みにじっているような…
 
 
その場の
雰囲気を読めないというか…
なんか、恥ずかしいよね、って
みんなで話していました。
 
又、
注意するのも
難しい昨今
どうすべきなんでしょうねーと。
 
とりあえず、タッパー出しそうな人がいたら
そんな話をするのも
いいのかしらねーと。
 
 
「自分さえよければ」ではなくって
まずは、
「人のふり見てわがふり直せ」かな?
 
TPOだけれど、
お互い、気をつけたいものですね。
だめな時には
注意してもらえる人間でありたいと思います。

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