だだにゃん's Cookbook

第2巻に移動しました!http://blogs.yahoo.co.jp/dadanyaninuk20072

気になる気になる

[ リスト | 詳細 ]

あ〜(-"-)気になってしかたない。
記事検索
検索
私は、日本にいらしている外国人の方の
お自宅でお教室に行っているのです。
そのお料理教室で、話題になりました。
お教室でのマナー。
 
教室の流れとして 
 
デモ&実習
作ったものでお食事&ワイン
みんなが食べ終わったら
お皿を下げて
デザートの仕上げ
デザート&コーヒーか紅茶
片づけ
余ったのを分けてもちかえる
(季節にもメニューにもよりますが…)
 
 
 
このお食事の時に、
いただきますをした途端、
やおら、持参のタッパーウェアをテーブルにのせ
自分の皿に配られたものを
詰める人がいるんだとか。
 
 
ちゃんとテーブルセッティングもして
たのしい食事をする場を提供しているのに、
先生がとても悲しいと
お話をされていたそうです。
 
 
タッパーに詰めるなら
お皿に残して
デザートに移る時に
お皿を下げるので
その時サッと入れたらいいのに…と
みんなで話していました。
 
昔、日本でも
折詰が宴席にでているときは
食べ終わってから詰めるものだったかと
おもうのですが…
 
 
もちろん、先生にも寄りますし、
メニューにも寄ります。
他のお料理教室ではそういうことが
あるのかもしれませんが、
「自宅でもてなす」という先生の気持を
踏みにじっているような…
 
 
その場の
雰囲気を読めないというか…
なんか、恥ずかしいよね、って
みんなで話していました。
 
又、
注意するのも
難しい昨今
どうすべきなんでしょうねーと。
 
とりあえず、タッパー出しそうな人がいたら
そんな話をするのも
いいのかしらねーと。
 
 
「自分さえよければ」ではなくって
まずは、
「人のふり見てわがふり直せ」かな?
 
TPOだけれど、
お互い、気をつけたいものですね。
だめな時には
注意してもらえる人間でありたいと思います。

開く コメント(10)

イメージ 1
明日の仕込みですー。

開く コメント(12)

子供のころから
キティらーな私です♪
 
誕生日会は
皆キティグッズで埋もれていました♪
プレゼントももちろん、
シールでくっつけてくれる
おまけも嬉しかったんですよねー♪
 
イメージ 1
 
超かわいい
 
アンミラ風の激ラブリー・エプロンもあったので
手にとって見ていたら
た吉にとめられました…ちぇー!ケチー。
 
え?そういうことじゃない…??

開く コメント(6)

最近、よくJR東日本に乗ると
みかける車内でみられる映像広告の中でも
見るたびツボなのが
 
お宅訪問した「渡辺篤史が帰らない」という
シリーズ。
現在、
滞在17日目をやっています。
それだけ気持ちのよい家ということですが…
 
 
迷惑ですよね(笑)

開く コメント(2)

 
最近、朝から釣りにはまってます。
 
…アメーバピグですけど。
イメージ 1
 
スコットランドで
サーモン釣りに行ってみたい
今日この頃。
 
 
…趣味が、超おっさんくさいですww

開く コメント(8)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事