だだにゃん's Cookbook

第2巻に移動しました!http://blogs.yahoo.co.jp/dadanyaninuk20072

おでかけ♪

[ リスト | 詳細 ]

神出鬼没♪
でも、狩り物が好き♪
記事検索
検索
毎年、6,12月に行われている
横浜山手の西洋館の
花と器のハーモニーです。
今年はぐずぐずして、
なかなか行けず(ToT)/~~
 
ようやく、最終日の閉館前の1時間弱ほどで
超ダッシュで回ってきました〜!
(1館間に合わなかった…
 
今回の気にいったのはこれ〜!
イメージ 1
グリーンのガラスの器ってすてきじゃないですか??
萩ガラスというそうです。
 
イメージ 2
毎年、勉強のつもりでかならず行くようにしています。
 
来年の6月分はコンペになるらしい!!
チャレンジされる方は7月から
各館に問い合わせだそうです!!
 
長野県の宮坂醸造の眞澄の飲み比べ会に
た吉@治りかけのケガニと行ってきました。
 
飲んだのは4本。
「みやさか」というシリーズは
直販の酒屋さんのみの取り扱いだそうです。
イメージ 1
生酒の眞澄からはじまって、
(これもおいし!)
私が気に行ったのは
七號(ななごう)というお酒。
昔ながらの山廃仕込みです。
 
茶色のみやさかは、
低アルコール(12度 通常は15度前後)で
白ワインの様な軽いお酒です。
 
白のみやさかは
酸味が強い、デザートとのマリアージュをたのしんでほしいお酒とか。
 
山廃仕込みにすると
酸味がでるので好き嫌いがあるとか。
冷、常温、燗(41度位がおすすめとか)と
3回たのしんで欲しいお酒だそうです。
 
信州のおいしい〜信州黄金軍鶏がおつまみにでて
ちょっとそちらにも…
イメージ 2でも、黄金軍鶏って1kg3500円ですって…
お取り寄せしたらいくらなんだろう…
おいしかったけど〜(ToT)/~~~
もう1品、と思って、
お店の方にお勧めをおねがいしました。
 
 
えいひれの、
焦がしバターソース!!!
イメージ 1
大きなエイヒレは
軟骨ごと頂けるそうです。
 
ケイパーの酸味と
焦がしバターの風味が
おいしい〜!!
 
 
新食感ですよ!!

ベルギー料理、続き。

冷製ホワイトアスパラガスの
牛タン入りラヴィゴットソース 
イメージ 1
 
 
ベルギーの家庭料理、
シコン(チコリ)を塊のまま
生ハムでくるんで、
ベシャメルをかけてチーズ焼きに。
イメージ 2
これが、
一番好みでしたー。
シェフがベルギーで修行中に食べた
思い出の味だそうですよ♪
先日、伺った、
ベルギー料理屋さんが
気に行ったので、
又、いっちゃいました。
 
 
た吉とシェアで、
色々と。
ビールは、
イメージ 1
ステラアルトワと
夏季限定のセゾンレガル
セゾンレガルは、農閑期に作られていたらしいです。
 
 
おつまみに、
ムール貝の白ワイン煮
イメージ 2
これで一番小さいサイズ。
 
身が大きくておいしかったです〜
でも、旬は8月末からだそうですよ〜♪
 
他にもいっぱいたべちゃいました♪
 
 
 

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事