だだにゃん's Cookbook

第2巻に移動しました!http://blogs.yahoo.co.jp/dadanyaninuk20072

おでかけ♪

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神出鬼没♪
でも、狩り物が好き♪
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りんご畑で一番興味を覚えたのは
実を付けている今から
花芽↓と
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葉芽↑をすでにつけていることです。
 
 
すでに今から来年の準備が始まっているのですねー。
「撒かぬ種は生えぬ」ではないですが、
なんだか、「りんごに負けないようにがんばらにゃー」と
おもわせるお話です。
 
いよいよメイン・イベント♪
(これからかいっ?っていわないで(ToT)/~~~)
 
 
たわわな、りんご畑へ♪
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ぬかるんだ畑に入るにあたり、
希望者?は、ビニールを靴の上に履いて
さながら、現場検証の体でww
 
季節は、フジにはまだ早く、
「あきばえ」と「せんしゅう」という
品種が収穫時期でした。
 
まず、小布施観光公社のt様(りんご農家の息子様だそうです)から
リンゴ作りの御苦労について伺いました。
 
りんご畑ではいろいろな品種を
一緒に植えないと
実がつかないそうです。
また、多くの木が、接ぎ木で
作られていること、
摘花、摘果の大変さや
色を均一に付けるため、
「玉回し」(落ちそう…)をしたり
(もちろん、すべて一つ一つですよ!!)
色々なご苦労があることを伺いました。
手塩にかかって育てられているんですねー♪
 
その後、
畑をみせていただきながら
おすすめの木からりんごもぎ
厳選!2個をさせていただいたり、
りんご畑のなかで
車座にケースを置いて
T様のお母様のお手作りの絶品のお漬物や、
(今度これを習いに行きたい!!)
おやき、
りんごの試食、
ゆで栗の試食など
いただきながら
思い思いの時間をすごします。
 
↓あ、ビニールでくるんだ靴、うつってます(笑)
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どれにしようかねぇ〜、2号??
 
 
 
 
 
 
次は、今話題の
小布施ワイナリーへ。
 
 
とても規模の小さい民家に囲まれた
ワイナリーなんです。
 
仕込みの最中で忙しいのと、
足場が悪いということで
仕込みの見学はできませんでした。
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すごい残念ー(ToT)/~~~
一番いい勉強できる時期かと
楽しみにしていったのですがー。
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仕方ないので
ショップで試飲して
気に入ったドライのシードル(王林を使用)を購入。
写真はちがいますww
 
 
今度ゆっくり
リベンジしたいなー。
 
鈴花さんのランチの〆はー♪
 
やっぱり栗でした♪
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ちょっと中の粒の小豆の風味が強くて
栗が負けちゃっているような?
舌触りは口どけよく、やわらかめでしたー♪
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ごちそうさまでした!
このあと、腹ごなししながら、移動ですー♪
 
ちょっとさぼっていたので
すっかり写真が溜まって(ToT)/~~~
記憶もうつろになりそう!
 
鈴花さんのランチの続き(まだランチ…(ToT)/~~~)
 
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小布施と言えば、栗♪
栗のおこわと、
なめことお豆腐のお汁です。
 
まだこの時は早生で、
味がのっていないとのお話でしたが
美味しかったですよー♪
 
 

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