Kazuのコーヒータイム

趣味(舞台鑑賞、 ホームシアター、料理など)に関して書ければと思います。どうぞよろしく!

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先日は調理用ガスバーナーを買った事をブログに
書きましたが、使う時がやってきました〜(笑)
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
クレーム ブリュレ です〜!
 
フランス映画 アメリ で有名になったスイーツですが・・
作ってる過程からの動画もどうぞ〜!
 
 
 
 
 
 
最後の場面をアップで撮影したのですが、ちょっとピント
がぼやけてしまいました。どうも申し訳ありません!
 
こちらは・・
手持ちの本で「ピエール・エルメのお菓子の世界」と
雑誌の「パティシエと作るCake & Dessert」で掲載された
柳 正司パティシエ のレシピを参考にして作らせて
もらいました。

動画を見ても分かるとおりに、スイーツを作り慣れた人なら、
そんなに難しくないと思います。 エルメさんの本だと
バニラビーンズはタヒチ産を使ってたのですが、自分は
パプアニューギニア産が冷蔵庫にあったので、使ってみました。

普通のカスタードに使うバニラはブルボン種というバニラだと
思いますが、今回はタヒチ種になるのかな? 甘い感じというより、、
ややスパイシーで大人が好む風味という感じですね。
 
バーナーは初めて使いました。 動画を見ても分かるように、
ちょっと表面のこげめを出しすぎたかもしれません・・(^^;)
 
 
エルメさんのレシピ本だと、カソナード100%使ってます。 ただ、
手持ちの本など調べてて、柳正司パティシエのレシピだとカソナード
とグラニュー糖を半々にして使ってるんです。
 
柳パティシエの説明だと、カソナードだけだと濃く焦げ目がつくので、
グラニュー糖と半々ぐらいが良いという事でしたのですが、それでも
濃くなってしまった感じです(苦笑) まぁ〜、初めてだったので
カソナードを少なめにして焼き上げたほうが、
上手く仕上げられた
かもしれません。
 
 
 
会社でも食べましたが、ひと口食べた職場の人は・・「う〜ん!
今まで色々とスイーツ食べてきたけど、これは上品で、女性が
好む味かも・・」など言ってくれて、、嬉しかったです〜!
 
上品に感じたのは・・パプア産のバニラの風味もあったのかな?
自分も食べてみて、滑らかでおいしかったですね。 それに最初
に表面を割る瞬間も面白いし、キャラメルの食感と苦味も、、
またいい感じです〜!
 

動画でのラスト場面・・スプーンで割る時に・・映画のアメリ
の場面を思い出して・・ハッと気づきました。
 
映画のラストでわざわざ好きになった男性がアメリのアパート
の部屋を訪れた場面です。最初はアメリが扉を開く勇気がなく・・
居留守をつかてしまい、アパートの老人の励ましで、勇気を
出して扉を開いたら、彼がいて思わず立ちすくむアメリ〜!
 
この瞬間が正にクレーム ブリュレの表面を割る瞬間を
彷彿させてくれて・・このクレームブリュレをアメリの好みに
設定した映画スタッフのセンスの良さに本当に感心して
しまいましたね〜!
 
 
そして、アメリのレビューにも書いたと思いますが、アメリ以外
にも、家に閉じこもり気味のアメリの父親が最後は旅行に出て。。
 
映画前半に、「今まで孫に会ってなかったんだが、会っておいた
ほうがいいな・・」などと言ってた中年の男性が、最後に孫と楽しそう
に野外で食事をしてるワンシーンの風景など・・
 
自分のカラをチョットだけ破ったら、、このクレーム ブリュレと
同じように、素晴らしい味が少しだけ楽しめられるのかも
しれません〜。
 
 
・・なんて、思いましたが、 NHKの グレーテルのかまど でも
アメリのクレーム ブリュレ は取り上げられたようで・・
自分が感じたような事を放送してたようです。。 アンコール放送
も見たことがないんで、、1回見て見たいもんですね〜!

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閉じる コメント(4)

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やりましたね。おいしそうです〜。
今度は、シルパンの出番ですね。

柳さんに会ったことあります。名刺ももらっちゃいました〜。

2014/2/26(水) 午後 9:03 mpi_night 返信する

>ナイツさん、シルパンは早く使ってみたいんですが、
色々と作りたいスイーツもあるので、どうなりますかね〜(^^;)

柳さんは世界大会の日本代表にも関わったことがあった
ような気がしましたが。。かなりの実力派の方ですよね〜!

2014/2/26(水) 午後 9:59 kazu 返信する

これに使われたのですね。
表面がいい感じの色になって、
スプーンの背でパリッといきたくなります。
撮影も見ていて楽しいです(*^_^*)
バーナーが猛烈に欲しくなりました(笑)

2014/2/27(木) 午後 1:51 木蓮 返信する

>木蓮さん、どうもお褒めの言葉ありがとうございます〜!

フランスの伝統菓子系のお店なら、このくらい濃いめに焼き
上げてもいいのかな〜!?今日、会社でも「またクレームブリュレ
作ってこないの?」なんて聞かれちゃいましたが・・(^^)

勢いに乗って・・料理にもバーナー使ってみましたが、半分
遊びの感じだったんで・・(笑) 次回にでも記事にしようかと
思ってます〜!

2014/2/27(木) 午後 9:35 kazu 返信する

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