Kazuのコーヒータイム

趣味(舞台鑑賞、 ホームシアター、料理など)に関して書ければと思います。どうぞよろしく!

全体表示

[ リスト ]

アプリコットジャム


イメージ 1




製菓材料店からアプリコットピューレ、ペクチン 
を買ってきて作りました〜!



イメージ 2




アプリコット ジャム 

です〜!




イメージ 3



先日、買った オーボンヴュータン の本に書かれてた
アプリコットジャム です〜!

フランス菓子の河田勝彦氏の本ですが、プロの人の
書かれたレシピは面白いですね〜! やっぱり、シェフ
の皆さんはオリジナルというか、それぞれのやり方が
あるようで読んでても感心しちゃいます。

アプリコットジャムは、例えばパウンドケーキなどの表面
に塗ったりする時もあるのですが。 この本だと、、
塗るためにアプリコットジャムのレシピから書かれてて・・

さらに ケーキなどに塗ることを アプリコッテなどど称する
ようですが、その時にも アプリコットジャムにナパージュ
を混ぜるなど書かれて凄いと思います。普通なら市販の
アプリコットジャムを水で溶いて・・などと説明するんです
けどね。。

今回は初めてなんで、本のレシピに忠実に作りたいと
思い、ジャムを作ったのですが。。

いずれにせよ、このジャムを使うようなケーキに休みの日
に挑戦してみようと思います〜!

この記事に

閉じる コメント(4)

なるほど(*^^*)
アプリコットジャムを水を溶いて
とか書いてますよね(^_−)−☆
ジャムから作られるなんて
やっぱりkazuさんは、すごいです🤗
cake楽しみにしてます(^_−)−☆

2016/9/27(火) 午前 5:54 [ ロゼ ] 返信する

>マダムロゼさん、自分よりも、この本がジャムの他、プラリネ
などの作り方など・・普通、製菓材料店から購入するような
代物まで作り方書いてるんで・・(^^)

まぁ〜、最初に作るぐらいの時は、本の通りに作ろうと、
思ってるだけです〜!

2016/9/27(火) 午後 9:11 kazu 返信する

> kazuさん(*^^*)

素晴らしい(^_−)−☆

2016/9/27(火) 午後 9:39 [ ロゼ ] 返信する

>マダムロゼさん、今朝、トーストにジャムをつけて
食べましたが、イヤ〜、思ってたより美味しかったんで、
ビックリしました〜!

ジャムを作るのに必要な材料しか使ってないし、アプリコット
のピューレもフランス産で味がしっかりしてるから、、美味しく
なるんだと思います!

2016/9/28(水) 午前 11:32 kazu 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


みんなの更新記事