Kazuのコーヒータイム

趣味(舞台鑑賞、 ホームシアター、料理など)に関して書ければと思います。どうぞよろしく!

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フランス菓子の老舗 オーボンヴュータン のオーナーシェフ
河田勝彦さんが書かれたレシピ本 ベーシックは美味しい 
から やっと作ることが出来ました〜!

イメージ 1





ウィークエンド

です〜!

パウンドケーキ、フランス風に言えば・・カトルカール 
というケーキの部類に入ります。



イメージ 2



パウンドケーキの一般的な作り方だと、バターを室温
に戻してクリーム状にするというやり方ですが。。
その他、一流のパティシエの方だと、澄ましバターを
使う人もいます。

そして、今回の河田シェフのレシピだと焦がしバターを
使うやり方なんです。

鍋にバターを入れ、火をかけて焦がしバターを作りますが、
バターの香りがしてきて、バター液に色が付き始めたのを、
生地に入れて焼き上げます。

あと、アプリコットジャムを表面に塗る作業!こちらは、
本に載ってたレシピで作ったジャムで作業したんですが、
今までスーパーで買ってたアプリコットジャムより、
均一にサッとハケで塗れて、、作業が すごい 
しやすかったです。


食べてみると、、オーボンヴュータンのイメージで食べる
せいもあるんでしょうが、エルメさん、青木さんのレシピは
華があるのに対して、こちらは、、フランス菓子のトラッド
(伝統的)な雰囲気が伝わってきますかね〜(笑)

骨太なイメージというか・・作る時も、、そんなイメージ
で作ればいいのかな!? 作るのもそんなに難しい部類
だと思いませんが、、手作りでここまで作ってお茶を
楽しめれば、、かなりの贅沢になるかもしれません(笑)

今週、仕事が終わって家に帰ってのコーヒータイムは
このスイーツで楽しみたいと思います〜☆




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閉じる コメント(4)

え?こちらを作られた?
素晴らしいですね(^_−)−☆
バターの使い方で、味にちがいが
出ますよね(*^^*)たしかに(*^^*)
いや💓いいですね(^_−)−☆
手づくりお菓子のteatime💕

2016/10/1(土) 午後 2:24 [ ロゼ ] 返信する

>マダムロゼさん、初めてのオーボンヴュータンさんの
手作り菓子なんで、結構、気合はいりました(笑)

ちょっと空気が入ってしまいましたが・・ここまで
仕上げれば、、自分的には大満足です〜(^^)

2016/10/2(日) 午後 7:48 kazu 返信する

秋のスイーツ登場しましたね。
次々に美味しいものが出てくるのかなぁ〜〜〜。
とても楽しみです(#^.^#)

2016/10/6(木) 午後 10:10 木蓮 返信する

>木蓮さん、仕事も忙しい&疲れるんで、、
そんなに作れないでしょうが、、涼しくなって
月1回ぐらい作りたいですね!

2016/10/7(金) 午後 8:03 kazu 返信する

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