Kazuのコーヒータイム

趣味(舞台鑑賞、 ホームシアター、料理など)に関して書ければと思います。どうぞよろしく!

全体表示

[ リスト ]



久しぶり・・と言っても、2ヶ月ぶりぐらいでしょうか!?

イメージ 1




まずは・・

フォンダン シロサツマ & アイスティー(ポムキャラメル)

です〜!

フォンダン シロサツマは 鹿児島さんの白薩摩という
さつまいも と白餡、はちみつを加えて作り上げた一品
だそうです。

白餡を使ってるせいか、日本人が好んで食べそうな感じ
ですね。 青木さんらしく上品な感じで仕上げてます。
青木さんの菓子類は素材の味を強烈にアピールさせてる
イメージがありますが、これは そこまでアピールさせて
なくて・・その点が日本らしいお菓子かな〜と思います!

紅茶もアイスでポムキャラメル・・リンゴとキャラメル風味
という事でしょうが・・多分、以前にホットとして飲んだ覚え
があります〜! 飲むんで・・しばらくするとリンゴの香り
が鼻に抜けていくような感じです。


さらに、もう一品〜!



イメージ 2



サンマルク

です〜!

ビスキュイ生地の間にチョコレートクリーム、バニラクリーム
をサンドしたケーキです〜! 表面はキャラメリーゼしての
コーティングですね。

アイスティーをポムキャラメルにした理由も、こちらのケーキで
キャラメリーゼさせてるので、相性がいいかな〜と思って、
頼んだのですが。。

チョコレートクリームはちょっと酸味のあるチョコを使ってましたね。
ヴァローナ社のチョコのように思えるのですが、酸味があるチョコ
は、何だったかな? 

個人的にはフォンダン シロサツマがホッコリした感じで良かった
ですかね! 紅茶と一緒に楽しむことが出来ました〜。




この記事に

閉じる コメント(6)

フォンダン シロサツマ、気になります。
鹿児島のサツマイモが素敵に変化。
何だか嬉しいですね。
どちらも美味しそう〜〜〜〜(#^.^#)

2017/7/31(月) 午前 11:48 木蓮 返信する

フォンダン シロサツマ 美味しそうですね。
サツマイモがこんな風になるなんて、
もう、イモというより、スイーツそのものです。
サンマルク、クリームを食べてみたいです。

2017/7/31(月) 午後 8:49 こむぎこ(=^-^=) 返信する

>木蓮さん、シロサツマというさつまいもは初めて
知りました!イヤ、正確に言うと青木さんが以前にも
作ったことがあったので、その時に知ったかもしれません!

おみやげなどにもいいと思いますね〜!ちょっと高めですが(^^;)

2017/8/1(火) 午前 11:05 kazu 返信する

>こむぎこさん、日本の素材を勉強するのに、わざわざ
和菓子屋店でも勉強した青木さんらしい一品だと思います!

おいしい焼き菓子になってると思いますよ〜(^^)

2017/8/1(火) 午前 11:07 kazu 返信する

うわ💓
美味しそうです💕
いいですね🤗😊
都会っぽくて(^_−)−☆

2017/8/6(日) 午前 10:51 のの(*^^*) 返信する

>ののさん、帰りがけに店員さんか
ら感想など聞かれたのかな?
ちょっと話などしましたけど・・

パリでも店に行くかどうか・・思案中
です〜(^^)

2017/8/7(月) 午後 1:58 kazu 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事