Kazuのコーヒータイム

趣味(舞台鑑賞、 ホームシアター、料理など)に関して書ければと思います。どうぞよろしく!

全体表示

[ リスト ]


先月、久しぶりにオーボンヴュータンに立ち寄って
楽しんできましたが、テークアウト用にも買って
しまいました〜!

最初、1人で3,4日かけて食べようかと思ったの
ですが、実家でも認知症の母を面倒見てるので、
まぁ〜、たまには面白いモノを・・と思って、持って
行ってしまいました・・(笑)


イメージ 1



トゥルト フロマージュ

です〜!


チーズケーキの一種ですが、何と、ヤギのフレッシュ
チーズで作ったケーキなのです。 元々はポワトゥー
・シャラント地方で作られてたチーズケーキのようです。


イメージ 2



タルト生地にチーズケーキのフィリングを詰めて焼き上げてる
のでしょうが、一瞬、焼き芋を連想しちゃいました(笑)

ヤギのチーズということで、クセがあるのかな・・と思ったのですが、
思ったより軽い感じで、少しコクはありますが、それほどクセは
なかったですね。 サク&フワッとしてなかなか美味でした。

実家の兄はチーズが苦手なのですが、
ベークドチーズは
問題ないようで、美味しそうに食べてました。

表面は真っ黒ですが、焦げた味でもなくて、苦みも全然感じ
ませんでしたね。 フランスでチーズケーキは珍しいのですが、
このように地方によっては作られてる事があるのも・・面白い
と思います。

この記事に

閉じる コメント(4)

トゥルト フロマージュって、
初めて聞いたし、初めて見ました。
ヤギのチーズって、クセがあまりないのですね。

表面が焦げてるのかなとも
思ったんですが、味は、
焦げの味では無かったんですね。

一度食べてみたいです。

2018/6/4(月) 午後 7:54 こむぎこ(=^-^=) 返信する

>こむぎこさん、ヤギのチーズ自体食べたことがないので、
クセがあるのか、どうかも分からないのですが(苦笑)

ネットで検索してみると色々分かると思います。店で
売ってるのは珍しいようで、オーボンヴュータンに
行けない人は自分で作るしかないかも(!?)

2018/6/4(月) 午後 8:50 kazu 返信する

第一印象はインパクト大ですが、繊細な味わいの様ですね(^ω^)ヤギのチーズのケーキか〜…珍しいですね。

2018/6/5(火) 午後 10:45 りのすK 返信する

>りのすKさん、以前から気になってたんですが、
やっと食べられました〜(笑)

フランスってチーズケーキ自体はそんなにないんですよね。
チーズはそのまま食べるイメージがあるようです。

その中でも、この地方はヤギのチーズで作るスイーツが
あったようですね。 そういうのも知ると興味深いです。

2018/6/7(木) 午後 3:45 kazu 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


みんなの更新記事