+++ ぴ〜ちな時間 +++

2/22(金) また意味もなくお休みをしています。汗

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■材料■ 2人分
フェトチーネ 120g
ベーコン 30〜40g ※好みの量で。
アスパラガス 4〜5本
ニンニク 2かけ
クルミ 適量 ※オプション。小豆大に刻んで。
卵黄 2個
生クリーム 1/2カップ
パルミジャーノ・レジャーノ 1/2カップ ※摩り下ろした状態。好みの量で。
ブラックペッパー 適量 ※多めに入れた方が良い。
塩 適量 ※味をみて必要なら。

■作り方■
‖腓な鍋にパスタをゆでる水を入れて火にかける。
▲戞璽灰鵑和世毅隠磽蹐らいに切り、アスパラガスは茎の太い部分は皮を剥いてから1cm厚さに。ニンニクはみじん切りにする。
小さいボールなどに、卵黄、生クリーム、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを入れてかき混ぜる。
ぅ僖好燭鬚罎任襦E喘罎妊▲好僖薀スも網じゃくしや小さいザルに入れて、同じ鍋でサッとゆで、冷水につける。
ゥ侫薀ぅ僖鵑妊戞璽灰鵑肇縫鵐縫を同時に入れて中火で炒める。※油は使いません。
Νい離▲好僖蕕鬮イ鵬辰─⊆絏个砲垢襦
Я瓦討温まったΔ砲罎脳紊ったパスタを加え、を流し入れる。
┐き混ぜながら、ゆっくりと卵に火が通るまであたためる。
必要なら塩で味をととのえる。
最後に好みでクルミを上から散らす。更にチーズを散らしても良い。

作るときのコツ

ゆでたアスパラを冷水につける事で、あざやかな緑色が残ります。イ妊戞璽灰鵑ら油が出るので、その油でニンニクをゆっくり炒めて香りを出す。┐了、強火にするとスクランブルエッグ状のソースになってしまうので、必ず弱火で温める。


えーっと、大人の離乳食レシピです。笑 ジョンちゃんがおなかを壊しているので、卵白は使いませんでした。なのでパスタも柔らかくゆで、アスパラも繊維をなるべく短くするつもりで1cmに切りましたが、食感の好きな方は長くしてもいいと思います。

閉じる コメント(18)

私、卵を入れたら、火にかけない派です。っが、これは日本でしかできないんですよね…。

2006/3/31(金) 午後 3:40 しゃむとら 返信する

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あらおいしそう♡ でも母乳のつまりやすいわたしは残念なことにカルボナーラが食べれないのだー(>_<)

2006/4/1(土) 午前 11:02 col*p*ko 返信する

しゃむとらン、そっか、安心できる卵だったら火にかけないって手があるんですネ!

2006/4/1(土) 午後 2:24 ぴ〜ち 返信する

コロ奥様、そっかぁ〜、乳腺炎は辛そうだったもんね。それを考えるとつまりそうな物は怖くて食べられないよね。

2006/4/1(土) 午後 2:25 ぴ〜ち 返信する

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おいしそう・・・カルボナーラ大好きなんですよねー。ぺペロンチーノと並んで僕の中で2大パスタです。卵は、ボブによると、熱湯に数秒間入れると生で食べても大丈夫らしいですよ。ただ、情報の出所がボブなのでイマイチ信用できません(笑)::あ〜、おなかすいた〜!

2006/4/1(土) 午後 6:56 けん 返信する

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カルボナーラ、あまり作らないなー。。。トマトがスキなのら。トマトと、しそのパスタ、うまいっす。しそって、そちらにありますか?

2006/4/1(土) 午後 8:51 [ まーママ ] 返信する

けんしゃん、私もペペロン大好きです〜!(やっぱニンニクかw)加える素材によってバリエーションも豊富だし♡ むむ!はたしてボブさん、信じていいのか??笑 はぁ、私もおなかすいた〜!

2006/4/2(日) 午前 1:01 ぴ〜ち 返信する

ま〜またん、トマト系のパスタが好きなんですね♡ しそも美味しいですよねぇ、でもこちらにはありません。泣 バジルで似たような感じになるかなぁ?笑

2006/4/2(日) 午前 1:03 ぴ〜ち 返信する

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最近、手作りでなくて日本から買ってきたパスタの元で手抜きしてまーーす(^-^;;)

2006/4/2(日) 午前 2:37 えびちゃん 返信する

えびちゃん、日本のパスタの元は美味しいよねぇ!!

2006/4/2(日) 午前 3:55 ぴ〜ち 返信する

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にゃはは、やっぱ ニンニク は料理の基本でしょう。僕の人生からニンニクを奪われたら、ほぼ半分以上人生の楽しみを失うことになると思います。どこかで生で食べられる卵が手に入るはずなんですけどねー。ちなみに、僕はこっちのパスタの素(主にトマトソース系)にガーリック、ベーコンなどをぶち込んで、塩コショウ・しょうゆ等で味を調えて食しております。あとは、ダイスド・トマト(缶のやつ)とオリーブに塩コショウ。友達のメキシカンが教えてくれたんですけど、簡単な割に結構イケました。くぅ〜っ!またおなかすいたぁ〜(笑)

2006/4/2(日) 午前 4:12 けん 返信する

なまら旨そうだ〜! このお皿好みだな

2006/4/2(日) 午前 11:14 おっちゃん&ばっちゃん 返信する

けんしゃん、それ、自分で書いてておなかすいたんでしょ?(≧▽≦) 分かるわ。笑 ラグーとかのビンソース、かなりイケますよね!うちのジョンちゃんもそれを使ってよく作ってくれます。オリーブと塩コショウのもシンプルでイケそうです!ふふ、実はさっき友人宅でトマトソース系をいただいて帰ってきたところです♡ ←あてつけかw

2006/4/2(日) 午後 0:55 ぴ〜ち 返信する

押忍!このお皿、ブログを始めた頃からずっと写真に登場しては皆さんに褒めていただくんです♡ なんか恥ずかしいですね。笑 でもありがとうございます!

2006/4/2(日) 午後 0:56 ぴ〜ち 返信する

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カルボナーラ 好き好き好き(*^^*)でもねぇ〜太るんですよね。だからたま〜~にしか食べない。だからこそ美味しく食べたい!!明日の日曜日つくってみようかしら? あれって胡桃が入ってたんですか? ギえ〜〜 それは知らなかったです。 ベーコンとタマゴと生クリームで出来ていると思っておりました。ハイ。。胡桃も家にあるので是非食べたいです。イ真夜中の1時 とってもおなかが減って食べ物ブログを見ると辛いです。おなかがなります。。。とほほ。。

2006/4/2(日) 午後 5:58 サンディ 返信する

Sandyさん、これとかアルフレッドとか、太りそうですね。笑 そうそう、コショウは黒コショウ(粗引き)を、自分の味付けよりも気持ち多めに使うと味が引き締まってそれらしくなると思います〜♡ あと、生クリームがやっぱりいいですけど、牛乳を使っても出来ますよ。サラサラ気味のソースになりますが、代わりにチーズを多めに入れる(要は脂肪かw)ととろみが出ます。コーンスターチを使う人もいるみたいですけど、これは邪道!笑 あまり美味しくありません。

2006/4/3(月) 午前 2:20 ぴ〜ち 返信する

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おいしそう!!!クルミと一緒ってのが苦みがあわさっておいしそうだね〜☆新鮮な感じ!やってみるね^^それと、えびしゃんの本、一緒に参加できて嬉しいよん♪

2006/4/11(火) 午前 2:18 マサラ 返信する

マサラん、ほんと私なんかのレシピがマサラんをはじめ、みんなのレシピと並ぶのかと思うと恥ずかしいったらありゃしない。笑 でもほんと、一緒に参加できて嬉しい!!

2006/4/12(水) 午前 5:43 ぴ〜ち 返信する

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