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みほみほさんのブログ↓を見て、そろそろ作りたいなと思っていた、

スゥェーデン料理のヤンソンの誘惑


以前、何かの本で見て、「変わったネーミングだなあ」と思いつつ作ってみたら旨かった料理である。
この料理、間違いなく、

禁欲中の坊さんも誘惑可能です!

材料
ジャガイモ 4,5個(柔らかいい仕上がりが好きならキタアカリ)
タマネギ 2個
アンチョビ 一瓶
生クリーム 200ml
牛乳       100ml
↑ 見てみて、めちゃ簡単でしょ?

.献礇イモは生のまま皮をむき、拍子切りにする。

▲織泪優をスライスし、オリーブオイルで炒める。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/cf/d0/daimao2000/folder/223989/img_223989_19893599_2?1134358614

このとき、軽くガーリックソルット入れてもいいけど、坊さん相手なら胡椒だけにしときましょう。(笑)
アンチョビはオイル漬けになっているので、そのオイルも一緒に入れましょう。
アンチョビオイルの塩気でも十分です。

ここからミルフィーユ
胡椒たっぷり
余ったアンチョビ&パン粉(お好みで、入れるとしつこい)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ソテー・ド・オニオン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ジャガイモ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
胡椒たっぷり
アンチョビ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ソテー・ド・オニオン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
じゃがいも
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/cf/d0/daimao2000/folder/223989/img_223989_19893599_4?1134358614

て蕕如∪献リームと牛乳を温める。香り付けにローリエ一枚。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/cf/d0/daimao2000/folder/223989/img_223989_19893599_3?1134358614

軽く沸騰したら(でも、泡立てちゃダメよ!)、の上からかけましょう。
ちょうどグラタン皿がひたひたになるはずです。

200度で余熱したオーブン上段に入れて、約20分。
ぐつぐつ言って、上がこんがりしたらできあがり!

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/cf/d0/daimao2000/folder/223989/img_223989_19893599_0?1134358614

さあ、、熱々のうちにいただきましょう。
イモの甘さとアンチョビの塩辛さが抜群のバランスで、それをさわやかなクリームソースが包む。
これぞ冬の料理の定番ですね!

最後に必ずクリームソースが残ります。
そこにはアンチョビが溶け込んで、とってもよいソースになっているので、

バゲットを買っておくことをお勧めします。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/cf/d0/daimao2000/folder/223989/img_223989_19893599_1?1134358614

バゲットをちぎって、ソースに絡めて食べましょう。
もしかして、ジャガイモより旨いかも?
チーズフォンデュよりうまいと思うよ、これは。
鍋の後の雑炊が一番旨いような、そんな、贅沢な時間を過ごせるでしょう・・・

量はたくさんできるし、オーブンに入れている間に他の料理も作れるので、パーティ料理としては結構使えるものですね。

閉じる コメント(32)

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すぐにでも作れる材料ですね〜♪寒い季節、シアワセになれるお料理ですね♪(但しカロリーには目をつぶって:笑)

2005/12/12(月) 午後 5:37 月乃

あ・・・・涎が出てしまいました。明日は下北沢オオゼキで全部買って作るぞ。(新装開店したので、毎日通っているのです)高カロリーはうまい!!この定説は絶対なり。

2005/12/12(月) 午後 7:17 ジャッチたん

これまたヤバ過ぎです。それに簡単に材料が揃いそうなのもいいですね〜(*^-゚)v♪

2005/12/12(月) 午後 9:49 [ - ]

エメさん、ドフィノアとの決定的な違いはチーズを使わないことですね。でもハイカロですわ。

2005/12/13(火) 午前 0:47 dai*a*2000

スノウさん、それ全部入ってるじゃん?つるぼから「ハイカロ」に改名しよっか?

2005/12/13(火) 午前 0:50 dai*a*2000

月乃さん、スゥェーデンを思い出して、冬に食べましょうね。

2005/12/13(火) 午前 0:51 dai*a*2000

じゃっちたん、下北近いんだね。オオゼキは高井戸にもあるけど、品揃え豊富で気に入ってます。

2005/12/13(火) 午前 0:52 dai*a*2000

ヒビキさん、そうなんです。材料はどこでも手に入りますねー。

2005/12/13(火) 午前 0:53 dai*a*2000

なに?なにこの美味しそうな物は!! 私でも作れそう!!でもママにこのブログ見せて作ってもらお〜♪

2005/12/13(火) 午後 10:14 king

美味しそう♪材料見ただけで自分好み過ぎてくらっときました。そう、私は高コレステロール人〜作ってみなくちゃ!!(でも、アンチョビ嫌いとお付き合いしてるとなかなか難しい・・・)

2005/12/13(火) 午後 11:46 くろーば

ええー、ママですかぁ、キングさん? いいなあ、甘えられて・・・

2005/12/14(水) 午後 3:52 dai*a*2000

クローバさん、きっとこの料理でアンチョビ嫌いも克服できると思うんですけどねぇ。

2005/12/14(水) 午後 3:53 dai*a*2000

トラバありがとうございました。アツアツ料理ですね。クソ暑い(失礼)ので作るの大変そうですが、材料が全部揃ってます。作れって事かな?

2006/7/14(金) 午後 11:56 カルネ

カルネさん、ヤンソンを誘惑してみてくださいな。

2006/7/15(土) 午前 10:00 dai*a*2000

へー!これもアンチョビ使いなのね。ヤンソンには誘惑されたい。ヤンソンって、べっぴんさん?

2006/9/3(日) 午前 11:56 りしゃ

ヤンソンは坊さん。リシャちゃんを誘惑できるかな??

2006/9/3(日) 午後 6:47 dai*a*2000

あーーーこれ!!!アンチョビナシで昔から作ってたのです☆ アンチョビ入れたら旨みが出て美味しいのね〜是非、やってみます♪

2006/9/5(火) 午前 10:29 桜子

さくらこちゃん、アンチョビなしでもヤンソンさん口説けるかな?w

2006/9/6(水) 午前 2:50 dai*a*2000

TB返し〜♡

2006/12/12(火) 午前 7:37 *くのあ*

クノアさん、これ、ほんと旨いっすよね。

2006/12/12(火) 午前 8:12 dai*a*2000

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