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サトルさんのレシピを見ていて、シュウマイを作りたくなった。
(サトルさんのレシピはTB参照のこと)


今まで餃子一辺倒だったので、しゅうまいは初挑戦。

具材は餃子ほど多くはない。
薩摩美豚のひき肉 300g (ひき肉が勝負なので、肉屋で一番高いやつにした!)
タマネギ	1個をみじん切り
干ほたてをもどしたもの(SBから出てるやつ、2袋)
しょうが	ひとかけをすりおろし
全卵		1個つなぎ用
片栗粉		つなぎ用に少々
ズワイガニほぐし身

上のズワイガニ以外を混ぜあわせる。


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/cf/d0/daimao2000/folder/223989/img_223989_24917002_0?1138598433


ボールに入れて、調味料で味付け。

醤油			大3
紹興酒			大1
オイスターソース	大1
塩胡椒			少々


調味料と軽くあわせたら、ボールで、

練る、練る、練る、練る!!


後は、市販のしゅうまい皮に包んで、上にズワイガニを乗せていく。


後は、蒸篭で蒸すだけ。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/cf/d0/daimao2000/folder/223989/img_223989_24917002_1?1138598433


蒸篭には、布巾をかぶせて、水滴が滴り落ちないようにしておこう。

さあ、20分くらい蒸したらできあがり。

蒸篭を開ける瞬間が、楽しみだ。



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/cf/d0/daimao2000/folder/223989/img_223989_24917002_2?1138598433


蒸気が立ち昇り、しゅうまいのいい香りがぷぅーんと漂う。

うまくできてるじゃん!!

初めてにしては上出来だ。

さあ、醤油とお酢と辛子でいただきます。



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/cf/d0/daimao2000/folder/223989/img_223989_24917002_3?1138598433




https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/cf/d0/daimao2000/folder/223989/img_223989_24917002_4?1138598433

よーく練ったおかげで、肉汁も閉じ込めとってもジューシー。
干しほたてのエキスもよく効いて、いかにもしゅうまいという出来上がりです。


これは、我が家の定番になりそうです!

閉じる コメント(25)

スノウさん、だめよん。生でできたてでなきゃ、この旨さは・・・

2006/1/30(月) 午後 3:49 dai*a*2000

スノウさん、オイスターソース?今回はリキンキ。いろいろ使ってる。カルディで買うよん。つるぼの冷蔵庫、3ドアの半分が生系調味料。確かに収納に困るね。今度調味料Upしようかな・・・

2006/1/30(月) 午後 3:50 dai*a*2000

サトルさん、レシピありがとー。しゅうまいは作らず嫌いだったんだけど、一発で好きになりました!!餃子より楽だわ。

2006/1/30(月) 午後 3:52 dai*a*2000

初めてなのにこんなにキレイな形に作ってしまうつるぼさんはやっぱりすごい!私は何度やっても形がグチャグチャになっちゃうの〜(涙)具も味付けも見た目も素晴らしいです♪

2006/1/30(月) 午後 3:55 やぎとん

つるぼさん、家になんでこんな本格的な蒸篭があるの??

2006/1/30(月) 午後 4:09 ぼうず

そっちじゃなくて。。。情報源のほう。。。

2006/1/30(月) 午後 5:06 [ - ]

やぎとんさん、かなりギリギリの硬さでした。も少し柔らかいと崩れてたかも・・・次は甘エビ入れてみよう!

2006/1/30(月) 午後 5:22 dai*a*2000

ぼうずさんちにはないのー?30個も作ればいっぱいになっちゃう普通のやつですよぉ。

2006/1/30(月) 午後 5:24 dai*a*2000

スノウさん、ゴメンゴメン情報ソースね?今回はサトルさんのがベース。後は、今までの経験を+αでネ。

2006/1/30(月) 午後 5:26 dai*a*2000

経験地がすごすぎるって(笑)どこに行ってもずっと続けてねん♡♡

2006/1/30(月) 午後 6:02 [ - ]

臭いがしてきた。。。美味しそうだなぁ。相変わらず凄いです。 食べたーい☆

2006/1/30(月) 午後 7:01 [ - ]

おいしそう!!私は、餃子よりシュウマイ派なんですよ。って、皮モノ全般好きなんですけどね。蒸篭は大きめサイズですね。我が家のは、もうちょっと小さい。。このくらいの大きさのが欲しいんですよねぇ。

2006/1/30(月) 午後 8:15 adazoomix

すごーい、おうちでしゅうまい・・・。まず蒸篭が一般家庭には無いですよ(笑)。

2006/1/30(月) 午後 8:54 non*_l*n*eri*

スノウさん、はいよ!

2006/1/31(火) 午後 0:30 dai*a*2000

アダさん、この蒸篭は中華鍋よりやや大きいので、火加減難しいです。

2006/1/31(火) 午後 0:33 dai*a*2000

ないかなー、ノーナさん?蒸せればなんでもいいんですけどね。

2006/1/31(火) 午後 0:35 dai*a*2000

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プロですね、その道の修行をされた様ですね。使いこなされた道具といい、手際の良さといい、只者ではない御様子、伝わってきました。出来れば、包丁も拝見したく思います。“ムムー デキルな!”と感心しまくりです。

2006/1/31(火) 午後 8:10 syo*o*o505*

祥吉屋さん、日々修行です(笑)。なんて、プロでもなんでもありません。ただの食道楽なんですよ。包丁記事Upしようかな?

2006/2/1(水) 午前 7:55 dai*a*2000

これは、よ〜〜〜く煉る系のシュウマイなんですね!!カニが乗ってゴージャスです。ワタシの基本コンセプトは『煉らない』コレも試してみてくださいな♪美味しいんですよ(*^o^*)

2006/10/9(月) 午後 8:58 りかっち

プリンさん、そうですね。練らないのもやってみるかな?しうまいの皮売ってるか探さなきゃw

2006/10/9(月) 午後 10:12 dai*a*2000

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