全体表示

[ リスト ]

いやぁ、盲点でしたね〜♪


リシャ隊長のところで見て、とっても気になっていた
自家製なめたけ

<エノキダケ>

イメージ 1なめたけってエノキダケで作られてるって、言われてみればそうだけど、全く別のキノコだと思ってた。

隊長の記事を見て、あーって納得。
ベルギーでは決してエノキダケが安くないけど、日本食材店に売っているので早速買ってみることにした。

確かに、ビン入りのなめたけは高いし、添加物も入ってるから自分で作るのが一番ですね。

ということで、リシャちゃんのところでレシピを確認しようと思ったら・・・
ない!!

早速、自己流で作ってみることにしましたー!!

イメージ 2こういう煮込みは、
酒、みりん、醤油
これが三本柱。

酒は日本酒を切らしていたので、焼酎を使う。(調理用日本酒よりも、純粋焼酎のほうがいいでしょ?)
それぞれを適当に入れて、ひたひたになるくらいにする。

ダシフェチの僕としては、なんかダシも入れたいよね。
今回使うのは昆布ダシ


イメージ 3

<作り方>

○エノキダケは根っこを取って、三等分くらいにする。

○深い鍋にエノキダケと調味料を入れて、中火でコトコト煮込む。

○あら、不思議、だんだんトロみが出てくるではあ〜りませんか??

イメージ 4一晩冷蔵庫で寝かせるとじんわりとした甘みが染み出てきます。                                      炊きたてご飯にたーっぷり乗せて食べるだけ!!                                     これ、うまーです。                                     自然な甘みと塩加減。                                     しかも、小ビンじゃないからガツガツ食べられるぅぅ!!                                     昔、このビンとご飯だけで2合くらい食べてたことを考えると、こうやってたんまりいただけるってのが嬉しい。                                     ささやかな贅沢って感じでいいですね♪

「簡単、おいしい、身体にいい」                                      三拍子そろってるのでお勧めです!

閉じる コメント(54)

やっぱり美味しそうだわ〜。私も作ろう〜♪

2007/5/8(火) 午前 6:41 *くのあ*

つるぼさん特製のなめたけを揚げだし豆腐にいっぱいのせて食べたい!!(私のなめたけの食べ方はこうなのです・・・)

2007/5/8(火) 午前 9:35 [ ブラン ]

顔アイコン

エノキ度100%ですね!こんなものまで作ってしまうなんてデパートみたいな方ですねつるぼさんて!

2007/5/8(火) 午前 9:45 [ ヨンピル ]

クノアさん、簡単だし、お酒にも合うし、そのまま食べてもいろいろ混ぜてもいいですもんね。

2007/5/8(火) 午後 3:27 dai*a*2000

なめたけ・・・ほほぅ。作ってみたくなりました。でも、ご飯いっぱい食べちゃいそうで・・・怖い!

2007/5/8(火) 午後 8:35 [ まりとよ ]

ブランさん、揚げ出し豆腐にかけるって、斬新ですねー。ところで、揚げ出し豆腐は誰が作るのでしょうww?

2007/5/8(火) 午後 11:44 dai*a*2000

ヨンピルさん、実はデパ地下も大好きなんです!何時間でもいれるかも・・・

2007/5/8(火) 午後 11:45 dai*a*2000

まりとよさん、今朝もお替りしちゃいました!!

2007/5/8(火) 午後 11:45 dai*a*2000

え!これは知りませんでした。海外在住組みにはなんてうれしい記事なんでしょう。早速試してみます

2007/5/10(木) 午前 10:48 もんきぃ

私もこれ、りしゃさんとこで見て、速攻作りましたよ!!ほんと海外生活組には嬉しいですよね〜!!しこたま作っちゃいましたよ!

2007/5/10(木) 午後 11:29 うにとろあなご

もんきーさん、海外在住は、現地のものをいかにうまく使うかが生活の要ですもんね!

2007/5/11(金) 午前 3:06 dai*a*2000

ミツさん、上海のエノキ事情はいかがです?やっぱ安いのかなあ・・・

2007/5/11(金) 午前 3:07 dai*a*2000

顔アイコン

なめたけで2合、ツナ缶マヨ醤油で3合・・・・ そっとついていきます♡

2007/5/15(火) 午前 2:24 しおしお

みほみほさん、ご飯を釜で食べる快感ってあるんですよね。がっつりついてきてくださいww

2007/5/17(木) 午後 9:47 dai*a*2000

まさに盲点でした!!えのきは高いけど作ってみます〜。私も2合食べるぞ〜〜。

2007/5/18(金) 午後 9:29 マフィン

マフィンさん、盲点だったでしょ?他の安い地元のキノコじゃだめなのかなあ?今度やってみよう。

2007/5/19(土) 午前 1:18 dai*a*2000

とうとう作ってもらいましたよ(笑)TBしますね!

2007/5/21(月) 午後 8:11 日中友好

顔アイコン

それでは、恒例のトラバ爆弾を投下しに参ります!!!≡( ・∀・)<-==≡●~* うちも昆布醤油&黒糖焼酎を使ってなめ茸を作りますが、殆ど作り方が似てるかも知れませんね。

2007/5/22(火) 午後 3:54 [ - ]

日中さん、いいですねー、いつも彼女に作ってもらって。見に行きまーす。

2007/5/23(水) 午前 1:12 dai*a*2000

ポチさん、同じですねー。日本酒より焼酎のほうが甘み抑え目になりますよね。ダシも何かしら入れたいですものね。

2007/5/23(水) 午前 1:13 dai*a*2000

開く トラックバック(3)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事