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専門店の味を盗んじゃいました!


ベルギーで何故かタルタルステーキのことを、
ステーキ・アメリケーヌ
と言う。
イメージ 5アメリカ人はウェルダンが好きなのに、何故このレアなステーキのことをそう言うのか?
よくわからないけど、まあいいだろうww

とにかく、僕はこのステーキ・アメリケーヌが大好きで、お肉専門店等でよくオーダーする。

この料理、お客さんの前まで持ってきて、その場で作ることが多い。
そこで、作り方をじっくり見て真似しようと思ったわけだ。

<ドレッシングを作ろう!>

ポイントはドレッシング作り。
スーパーで普通に売っている、
フィレ・アメリケーヌ
という、ミンチ肉(ハッシュド・ビーフとは違うので要注意!!)300gに対して大体こんな容量かな?

イメージ 1
●生卵の黄身*3
●EXバージンオリーブオイル適量
  (マヨネーズを作る要領で)
●アンチョビペースト少々
●リーペリンソース少々
●ケチャップ少々
●塩、胡椒適量で味を調える

これらを混ぜ合わせて、トロトロになったらドレッシングの完成。
ここまでがお店で盗んだ割合。

僕は、ここに、少量のトリュフオイルを加えて香りをつけました♪
最後にサラダと共にいただくことを考えると、濃い目の味付けがいいでしょう。


<混ぜ合わせる>

用意する野菜は、スパイスを感じるものを多めに・・・

イメージ 2○水でさらしたタマネギみじん切り 1/2個分
○生パセリみじん切りたっぷり
○ケッパーお好きなだけ

これらを、先ほど作ったドレッシングに混ぜ合わせて、最後に肉を投入。
最初はバラバラだったミンチ肉も、ドレッシングを混ぜ合わせることによって、粘りが出てくる。
これはハンバーグじゃないから、決して手で捏ねないでくださいネ!大きなサーブスプーン2本で混ぜ合わせるのがいいですよ。

イメージ 3さあ、できました!!

やわらかめの野菜を下に敷いて、平たく盛り付け、切れ目を入れるのがベルギー流。

もともとクセのないフィレ肉だけど、スパイスも効いていい香り。
口に含むとねっとりとろけていきます。

肉だけどあっさりなので、合わせるワインは白。
先日のBijgaardenで出てきたシャルドネを見つけたので早速合わせる。

はぁぁ、さいこぅ〜♪

イメージ 4

閉じる コメント(24)

火を通さないので、手で混ぜたらダメなのかな?? 生卵、私も乗せたい気分だけど
みんな書いてるように、それぢゃユッケなんだよね(笑)

2007/6/17(日) 午後 10:49 しりりん

料理上手の人は必ず美味しい料理屋さんに行ってますよね(笑)勉強にもなります!プロ以上の出来です(笑)

2007/6/18(月) 午前 5:17 日中友好

う〜、生肉!これなら白でもOKですね。
うちは家族が生肉NGなんでなかなか作る機会がありません。。
羨ましい!!

2007/6/18(月) 午後 2:33 赤いうさぎ

ワインに合いそうですね!バケットやクラッカーにのせて食べたいです!!
・・・でもさすがにご飯にのせるのはNG?ですよね?!

2007/6/19(火) 午後 7:26 [ ブラン ]

ユッケの西洋版ですかっ?ユッケは焼肉屋でおかわりしちゃうくらいダイスキなので、これもきっと私の好きなお味だと思います。たーべーたーいー。

2007/6/20(水) 午後 1:38 うにとろあなご

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ハイカロ
痛風
メタボに気をつけようね。でも師匠…私もこれ超好きィ〜♪

2007/6/20(水) 午後 6:36 [ - ]

タルタルステーキとは言わないのね。。。
はじめて知りました〜〜

2007/6/20(水) 午後 9:37 すきすき

チーコさん、ユッケのほうが肉って感じですよね。
これは、もっとネットリして、パテとかに近いかなあ?

2007/6/22(金) 午前 7:04 dai*a*2000

ヨンピルさん、お父さんって・・・ww

2007/6/22(金) 午後 2:20 dai*a*2000

イチゴさん、USではタルタルですか?
このドレッシングを作ってて思ったのが、シーザーサラダのドレッシングに似てるなーってことですw

2007/6/22(金) 午後 2:24 dai*a*2000

すきすきさん、盗み取るなんていいながら、実はガン見してますww
生卵を乗せてるとこもあるみたいだけど、最初にドレッシング状態にするのがポイントですね。

2007/6/22(金) 午後 2:26 dai*a*2000

しりりんさん、手で混ぜるとね、空気が入りすぎちゃってハンバーグ種みたいになっちゃうんですよ。
ユッケよりもサラダ感覚ですねー。

2007/6/22(金) 午後 2:29 dai*a*2000

日中さん、オープンキッチンのお店が楽しいですよね。
どういう動きをしているか、とっても参考になりますから。

2007/6/22(金) 午後 2:31 dai*a*2000

うさぎさん、生肉ってわからないようにして騙したら?ww
きっとわからないと思いますよ。

2007/6/23(土) 午前 5:39 dai*a*2000

ブランさん、バゲットサンドの種類でアメリケーヌはポピュラーです。
ご飯にあわせるなら、このまま焼いたほうがいいかもw

2007/6/23(土) 午前 5:40 dai*a*2000

ミツさん、ユッケ好きなんですね。
甘い感じのユッケに対して、これは大人の味かなあ・・・
ねっとり感はこっちの方が上ですね!

2007/6/23(土) 午前 5:41 dai*a*2000

てんちゃん、元気?
最近どんな食生活なのかな?
これなんか、結構へるすぃーだと思うんだけどなぁ・・・

2007/6/23(土) 午前 5:42 dai*a*2000

すきすきさん、そうなんです、タルタルとは言わないんですよ。
タルタルはどこの言葉??

2007/6/23(土) 午前 5:56 dai*a*2000

タルタル何処の言葉ですかね・・・
ところでニューオータニのステーキ屋のタルタル美味しいの知ってますか?

2007/6/25(月) 午前 9:37 すきすき

あはは、日本ではタルタルなんですね!
ニューオータニのステーキ屋って知らないです。
トゥール・ダルジャンと、トレーダーヴィックスしか行ったことないっす。

2007/6/25(月) 午後 4:29 dai*a*2000

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