全体表示

[ リスト ]

ベェ〜コン

今回のベーコンの最終報告です
 
イメージ 1
一見生ハムかのような中心部はピンク色で火の通り具合がバッチリの仕上がり(^O^)
 
大事に長く楽しもうと思って一切れだけ食べてみる事にしました。
 
まずはそのまま食べてみたのですが・・・・
 
食感→市販の物と比べ物にならないくらい固かった かじって歯で噛み切るのに一苦労(-.-;)
 
 
味→塩味うす〜〜〜  塩抜きしすぎたようです。
 
 
歯で噛み切った残りに塩少々と粗挽きコショー少々振って、フライパンで炙ってみましたが・・・・
 
 
生の豚肉を塩コショウで炒めた方が美味しい(T ^ T)
 
 
と感じました。
 
 
時間がかかった分期待も膨らみすぎたと言うのもあるかも知れませんが
 
 
今回は惨敗です_| ̄|○
 
 
次はロースハムに挑戦したいです。
 
 
 

閉じる コメント(10)

あら(^_^;)

塩抜きは、難しい様ですね。
ロースハムは、ウチの母が作ってましたが、簡単で美味しかったです♪

うまく作れると良いですね☆

2012/11/2(金) 午後 10:37 [ ひなママ ]

(^。^;)

残念でしたね
でも 良く噛んで食べると 脳の働きが良くなりますよ

チビチビかじりながら 晩酌のおともに してあげて下さいね

私 固めのビーフジャーキーとか サラミとか 好きですよ

ロースハムとかベーコンとか…手作りできるんですね〜
ビックリ!です

2012/11/3(土) 午前 0:26 [ ハイジ♪ ]

顔アイコン

ひなママ さん
私の持ってる燻製のレシピ本ではロースハムも1週間以上かかって作る物のようですのでちょっと自信ないんです。
って言うか私の場合長期保存する程大量に作る訳でも無いし食いしん坊なので直ぐに食べてしまうので1日程度で完成する物の方が向いてるのかも (^_^;)

2012/11/3(土) 午前 9:57 [ ショルダーワイド ]

顔アイコン

ハイジ♪ さん
サラミ美味しいですよね!でも大好きなんですがなかなか高くて手を出せません(T ^ T)
あ、手作りウィンナーなんてどうでしょう?
ビールに合うでしょうね〜
勉強しよ〜っと(^-^)

2012/11/3(土) 午前 10:01 [ ショルダーワイド ]

見た感じはとっても美味しそうに出来てますよね^^;

やっぱり塩抜きが長過ぎてんでしょうか・・・

固いのなら・・・
細かくみじん切りにしてチャーハンなんかに入れると美味しいかも
せっかく手間暇かけて作ったんだから色々アレンジしてみて下さいね^^;

2012/11/4(日) 午前 9:19 葉月。

顔アイコン

葉月 さん
そういう事だと思います(ーー;)

昨晩細かく切ってサラダに混ぜて食べました。
部分部分で塩気が違うのか?昨日は塩辛かったです 汗

2012/11/4(日) 午前 9:59 [ ショルダーワイド ]

顔アイコン

失敗は成功の元なり・・・・
好みの問題もありますしね〜(^^)どんまい☆
私もレシピ見て手をかけても?なんだこれっ(−−)ってーの
ありますよ〜。家族にも「ふつうの」方が美味しい!って・・・
ムカついちゃう!でも同感〜〜〜って感じなんですよ。

2012/11/5(月) 午後 10:36 [ みっつん ]

顔アイコン

みっつん さん
どんまい!ですよね(^^ゞ
今度は違う物でリベンジしてみます!

2012/11/7(水) 午前 9:49 [ ショルダーワイド ]

顔アイコン

チャーシューぐらいしか作れません。

固い肉はとにかく煮ると柔らかくなりますが…(笑)

2013/8/18(日) 午前 9:48 Hoshiyan

顔アイコン

Hoshiyan さん
結局もっと極めないと時間と労力の無駄になってしまいますのでハムやベーコンは市販の物を買った方が良いかも?・・・です(^_^;)

2013/8/18(日) 午前 10:38 [ ショルダーワイド ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事