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Singapore55 !
アルゼンチン帰国後、2008年からシンガポール在住です。

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今月は楽しみにしていたエスニック料理

*ガパオ・ライス
*ベトナム風揚げ春巻き
*トム・カー・ガイ(チキンココナッツスープ)

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ガパオ・ライス

調味料はガーリック・ペースト、魚醤、ブラウン・シュガーで
豚ひき肉と赤パプリカを炒めて、最後にバジルの葉を混ぜるだけ。
簡単なんだけれどね、魚醤なんて家にないからね〜。

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ベトナム風揚げ春巻き

ベトナムのお米で作った春巻き用の皮(ライスペーパー)を使った。
中身は豚ひき肉とエビのすり身。
このライスペーパーが揚げる時に、プク〜〜〜〜と膨らんで面白かった。
食感はパリッではなくモチッ!

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トム・カー・ガイ
トム(スープ)カー(生姜)ガイ(鶏肉)

玉ねぎとレモングラスを細かく刻んだものを炒めて風味を出す。
スープストック&水&チリ&生姜スライス&鶏肉を入れてコトコト・コトコト。
仕上げにココナツミルクとライムジュースを入れる。

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はいっ!! 何かがたくさん入っています。
タイのスープにありがちな、風味のために入れた=食べられないものが。。。
ピリッとしながらもココナツミルクでまろやか。
生姜とライムジュースでスッキリの、いろいろな味のする美味しいスープでした。

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今回は遅い時間のレッスンだったので、全部食べられないかもと思ったら
あっという間にペロリと食べちゃいました!!

帰りにショッピング・モールを歩いていたら、
日本からの新製品を発見!!

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お料理教室に行っているのに、
日本のインスタント食品に魅せられるという・・・
買いませんでしたよっ!!!
だって1個400円もするからねっ!(←そこ?)

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    生春巻きだけじゃなくて揚げたのもあるのですね〜〜@@モチっの感覚、食べてみたいです♡

    インスタントの世界もすごいです〜
    こんなにいろんな種類が出ているって知りませんでした〜
    400円でも買うひとがいるいって、さすがシンガポール?!笑

    mama*de*Elys

    2019/3/19(火) 午前 9:20

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    400円のインスタントラーメン?
    きえ〜 我が家は特売の88円しか
    かわんです〜
    食べられない 「なにか」って なに?

    katananke05

    2019/3/19(火) 午後 9:25

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    まま様、この揚げたバージョンの食感は面白かったです!!

    最近の日本のインスタント食品てすごいと思うんですよね。種類もそうですが味なんかも凝っていて。
    日常品ではなく時々の面白いもの、と思えば400円はありかもしれないです。日本に行くよりは安いし・・・

    ゆきゆき

    2019/3/21(木) 午後 1:59

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    カタナンケさん、さすがにシンガポールでも400円は高い、と思いました。普通のものでだいたい200円ぐらいがこちらの相場ですね。

    食べられない何かは、丸ごと青いチリ、刻んだ赤いチリ、刻んだレモングラス、大きなスライスのショウガ、でした。ボソボソ&チクチク&風味を出すためだけに入れた、というところです。

    ゆきゆき

    2019/3/21(木) 午後 2:01

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    ウチも久しぶりにエスニックなアジアが食べたくて、一人でがパオライスしました!
    残ったひき肉はにんじんの千切りと一緒に包んで春巻きとして夕食へ・・・リサイクル
    外で買ったほうが安い気もするんだけどね。。。

    [ びびちゃん ]

    2019/4/2(火) 午後 3:52

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    > びびちゃんさん、料理をすると高い&外のほうが安い=シンガポールあるあるですね〜。タイ料理ならそこそこちゃんとしたもの食べられますものね。

    ゆきゆき

    2019/4/3(水) 午前 2:22

    返信する

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