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新年あけましておめでとうございます。

クワイのカレー

イメージ1 年末に直売所で買ってきたクワイ。 翡翠ブルーの芋に象牙っぽい芽が突き出しています。 ”芽が出る”ということで、縁起物としてお節なんかによく使われます。 煮物が定番ですが、薄く輪切りにして揚げた「クワイチップ」もほんのり甘くて美味しいです。 もうお節には飽きたので、カレーライスに具として入れてみました。 ホクホクとして美味しかったです。 いろんな野菜をカレーの具にしてみましたが、クワイはかなり合います。ヒットです。 クワイは田んぼの雑草であるオモダカの仲間。 オモダカもクワイを小さくしたような芋をつけるそうです。 同様に食べられるようです。 次は無農薬の田んぼのオモダカの芋をカレーの具に試してみようと思います。

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