だし屋のひとりごと

究極のだしを求める道中記。山あり谷あり・・・

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おはようございます!
だし屋です( ´ ▽ ` )

さて!
本日、麺産業展2018最終日です。

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2日間、本当に多くの出逢いがあり、繋がりがあり、貴重な体験をさせて頂きました(´∀`*)

最終日、17時まででブース撤収して静岡に帰ります。

連日、試飲の出汁が美味しいと言って頂きました。
今日はだし取りについて書きたいと思います。

ブースでのだし取りが出来ず、ホテルで取ることに_| ̄|○

IHヒーターに小さい寸胴で出汁をとります。

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今回の混合だしは、鹿児島県産2年熟成本枯節と土佐清水産寒目宗田節、枕崎産の枯鯖節。
小さな鍋でもしっかりとだしの取れる細目の破砕を使います!

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沸騰したら、一旦、湧いたお湯を落ち着かせて削り節を投入します。

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アクを取りながら30分。

6リットルスタートで5リットルまで詰めます。

そうすると、こんなに綺麗でコクの強い、しっかりとした、だしが取れるんですよ!

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ご自宅でも簡単にお蕎麦やうどん用の濃いだしが取れます♪( ´▽`)

皆さん、ぜひぜひ、だし取りしましょう♪

さあ!
最終日、頑張って行きます。

それでは皆さん。
ごきげんよう!

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