だし屋のひとりごと

究極のだしを求める道中記。山あり谷あり・・・

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おはようございます!

だし屋です( ̄ー+ ̄)キラリ

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あっという間に12月に入りましたね♪

師走・・・なんだか、怖いです(;´∀`)


だって、だし屋んちはこれから超〜〜〜繁忙期・・。

いつもなら、バタバタしつつも、ひとつずつこなしていくんですが

今回はあれやこれやとやらなきゃいけない事ばかりww

頑張りたいと思います(`・ω・´)ゞビシッ!!


さて!

気になるこちらの記事が載っていました。



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桜海老秋漁!


国内では、ここ駿河湾でしか漁獲する事の出来ない桜海老。

今季の秋漁がスタートしてから、新聞やテレビなどで連日、報道されています。


未曽有の不漁・・・。


新聞の最初にこう記されていました。


ここ数年・・・不漁が続いては居たものの、まさかこの状況になるとは・・。


この秋漁に入り、何回か調査を行っています。

そして、27日の調査漁によって開かれた船主会で12月中旬までの休漁を決めました。


新聞には、資源回復はどうすれが良いのかが記されていました。


桜海老の寿命は約1年半のため、短いサイクルで世代が入れ替わる。
その分、効果も早く現れる。今回獲れた稚えびは来春には産卵可能な親えびにまる。
春漁でも親えびをきちんと保護する必要がある。


これだけでは無いとは思いますが、資源回復はそう簡単では無く、長期的な問題だと・・。


ここ静岡でしか漁獲できない大切な資源だからこそ、大切に・・・。

そう思う反面、やはり、従事する方々の心中をお察しします。


我々だってそうです!末端で販売している自分達は、お客様の声を直接聞く機会が多いです。

早く回復して欲しい!

桜海老を食べに静岡に行きたい!


そう言う声も聞こえてきます。


頑張って欲しい!

応援します。

皆さんにもお願したいです。


応援して下さい!


だし屋んちも水産加工業です。

ここ数年の、海の変化には目を見張るものがあります。


温暖化や異常気象などの影響もありますが、漁獲される資源の時期がずれたりしてます。


だし屋んちも頑張ります(`・ω・´)ゞビシッ!!


さて!

本日は掛川に出張です。


なかなかのタイトスケジュールですので、あっちもこっちも寄れそうにないですが・・。


それでは皆さん。

ごきげんよう!

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