ミーハーのこだわり。

グルメじゃない、ただの食いしん坊の日記。大体何でも美味しく食います。行間も読んでね( ̄ー ̄)

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またもや行きましたフレンチのランチ。
場所柄ちょっと後回しにしていましたが・・。

フレンチレストラン「Place des Ftes(プラス デ フェット)」です。
旭川市5条通7丁目買物公園 旭川フードテラス1F、マップはこちら→https://goo.gl/maps/vPY5AHgoVhz
営業10時〜15時・18時〜24時。近隣にコインP有り、禁煙。

サイトはこちら→https://www.place-des-fetes.com/

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そーなんです、忌まわしきフードテラス(笑)
入る店が長続きしない・・。

いろいろ問題あるんだろうけど、(てかたくさん思い付くww)
「フードテラス」って名乗ってるのならば、
名前負けせぬよう、それらしい場所になるよう、
行政のてこ入れが必要だと思うんですけどね・・。

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んー、なんだか空気が寂しい・・。
外から見てもやってるのやらお休みなのやら
分かりづらいです。

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ほっ。やってました。

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ここ、「Le Ann(ルアン)」
https://blogs.yahoo.co.jp/dc2raka/66443422.html
と、どちらに行こうか前の週に迷ったんですよねー。
結果、先にルアンに行きましたが。

で、実はルアンのカウンターに、こちらプラス デ フェットのショップカードが!!
ルアンのマスターに思わず聞いてみたら
「あ、友人なんですよー」との事でした。へぇーーー。

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ガレットの評判いいようですが、
私「フレンチ食べたいっ!!」って気分の時には、
私はガレットじゃちょっと寂しい気持ちになっちゃう。

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クスクス、これは気になる・・。
しかもリーズナブル。

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でもやっぱコレに決め!
本日のコース 2400円税込

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まずは・・
なんだっけか(;´Д`)
美味しかったですけど。

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前菜。
カンパチだそうで。

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いいすね。柚子のソースのほんのりした酸味、
柑橘系のあの風味でいただくカンパチもいいもんだ。

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一緒に出てきたパン。

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自家製パンとのことですが、
こいつがとんでもなく美味い!!
噛むと甘みと香ばしい風味がぷわあーっと♪
食感も楽しめたし、かなり好印象。

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メインは
豚三枚肉のバルサミコ酢煮 リゾットパルミジャーノと共に
をチョイスしました。

上に被さってる何やらをよけると・・

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豚登場。
美味そうじゃん(^。^)

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お。よくできています。美味しい。
ストレートな旨さ。
脂身が嫌味なく、噛めば旨味がじゅわっとしぼり出されてくるイメージ。
なかなかの豚肉使いですねー。
わかりやすい王道の美味しさです。

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上に乗っていたのはガレットかな。
なるほどパリパリと美味い。
しっかりとした味があります。

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デザートは
自家製ピスタチオのアイスとフルーツタルト

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あ、これんまいわ(^。^)
「分かりやすい系」な味が得意なお店なのねー。

食べながら
どうしても先日行ったルアンとの比較になってしまいました。
ルアンは個性豊かな「普段食べてるものとはひと味違った美味しさ」。
「フレンチ食べに来たぞ!」って想いがあるので、
やはり異国のものをいただいてる印象がある方が好きですね私。

一方こちらは
日常の延長線上の味わい。もちろんフードコートでいただくものとは
段違いの美味しさではあるのですが。
変化球のない分、万人受けはしそうです。

王道の美味しさ、といえば同じフレンチの矢代商店
https://blogs.yahoo.co.jp/dc2raka/65155255.html
なんかもそうなんだけど、
あそこは徹底的に追い込んで極めた王道で、
しかも下ごしらえに手間かかってるよなーとわかる深みを感じますね。

フレンチとかイタリアンとか韓国料理とか、
そういうのはあんまり得意じゃない・・そういう方には喜んでいただけるのかな。


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