ミーハーのこだわり。

グルメじゃない、ただの食いしん坊の日記。大体何でも美味しく食います。行間も読んでね( ̄ー ̄)

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新しいおそば屋さんがオープンしたと聞きつけ、
向かった先はなんと!
あの大好きな、とんかつひのや
https://blogs.yahoo.co.jp/dc2raka/66023262.html
が昔入っていたお店ではありませんか!!

おそば屋さん「お蕎麦ば 八朔」です。
旭川市豊岡12条4丁目、マップはこちら→https://goo.gl/maps/1EV3VZNNyFE2
営業11時半〜15時、火・水曜定休。禁煙、Pあり。

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いやー実に懐かしい。
昔ここにあった頃のひのやも、駐車が大変だったんだよなぁ・・。

あ、ちなみに、先日パフェ食ったと書いた
トレッフェン
https://blogs.yahoo.co.jp/dc2raka/66679190.html
は、ここで食事した後に向かいました。
すぐそば。同じ住所ですねー。

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まだオープンから日も浅いせいか、
接客は丁寧なれど気の利かせ方にちょっとズレを感じたり(^_^;

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メニューはシンプル。
「不慣れで時間がかかる」との注釈も。

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レギュラーメニューの他、
その日のメニューも。

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本日のメニューからいただきました、
天もりそば(えび天2・季節の野菜4)1300円
蕎麦寿司と卵焼きはすべてのメニューに付くようです。

見た目はなかなか、気を使ってるっぽいですね。

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蕎麦寿司、初めていただきました。
こんな感じなのかぁ。
卵焼きもごく一般的なモノ。

これ付ける必要性はなんでしょう?
無しにして価格落とすことを考えたりしないかな?

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野菜の天ぷらはかぼちゃ、茄子、舞茸、ピーマン。

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そばは自家製粉の手打ちだそうです。

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ん。そばはいいですね。
蕎麦の薫りもほどよい。コシもありながら、スッキリしています。
食べやすいです。

つゆが軽い感じ。
もうちょっと出汁の効きを感じられるといいなぁ。

天ぷらがどうも私にはしっくりこない。
野菜のネタはいいです。
衣がもうちょいカラッと感があってもいいよなー。
えび天はサイズももう少しあるといいのに。
いぬいとかで、安くてでかくて美味しいえび天の天ざる
https://blogs.yahoo.co.jp/dc2raka/66455171.html
食べちゃってるせいかなぁ。
ちょっと舌が贅沢になっちゃって(^_^;

お店の方々の仕事っぷりを見てると、
とても熱意は伝わってくるので、
この先もっと良くなって行く期待はしてみたいと思ってます。

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ここ美味しいですね。近々記事書く予定です。

2018/10/29(月) 午後 10:18 ipp**mat*_um*re 返信する

そばはいいすねー。
接客ももうちょっと経験すればいい感じになりそうです。

2018/10/30(火) 午前 0:37 あか。 返信する

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黒松内産だというので、まさか奈川在来じゃないよなぁと思い、聞いてみました。
すると驚いたことに「蕎麦粉屋さんにまかせているので・・・分からない・・・」と^^;
この一言で萎えました・・・
他の方のブログ見たら、今は産地と品種を表示してるみたい。
それが奈川在来だったから、ちょっとビックリ!
自家製粉らしいのに、香りが無かったのがちょっと気になります・・・ 削除

2018/10/30(火) 午後 10:21 [ ハーロック ] 返信する

さすがハーロックさん!!
奥深い情報ありがたいです!!(^。^)

2018/11/13(火) 午前 3:07 あか。 返信する

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