のくまる的グルメ(と趣味の部屋)〜大阪発〜

東京・杉並っ子の関西と東京のゆるゆる日記

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小龍包は好物の1つである。
蒸したての熱々を、スープがこぼれないように箸でつまみ、一口で食べる。
噛んだ瞬間にスープが口いっぱいに溢れ、舌が火傷しそうになりながら、ハフハフ食べる。
うーん、美味い。


鼎泰豊(ディンタイホン)とは台湾・台北に本店を構え、
ニューヨーク・タイムズに世界10大レストランの1つとして掲載された
小龍包の名店である。以前から行ってみたかったのだが、先日なんば・高島屋に行ったとき、
ここの7階に入っているので行ってきた。

カミさんは、海老炒飯と小龍包がセットになったもの、私は単品で小龍包と排骨麺をオーダー。
この排骨麺も好物のうちの1つであり、白ご飯と食べるとまた美味しいのなんのって。。。
ということで白ご飯も注文。。。


しかし店員の『白ご飯はありません』
という無情な回答。。。


だって、あんた炒飯が出来るのに、何で白ご飯が無いん?
客単価を上げるため?
ご飯物ををやっていない店でご飯無いと言われても腹が立たないが、
炒飯をやっている店で白ご飯は出せないのは腹が立つ。

まぁ炒飯用の固くて美味しくないご飯しかないと解釈しよう。


さて小龍包が到着!

イメージ 1

カメラのレンズが曇るくらい熱々だわさ。
これは期待できそう!
皮を破らないように。。。パクッ!

美味い!



美味い?



普通?


まぁ普通にうまいなぁ〜というレベルかも。
期待が大きかった分、ちょっと残念。
並んでまで食べるほどの小龍包ではないかもしれない。


イメージ 2

続いて登場したのが排骨麺

さぁ食べるべ食べるべ。



うまーい!



うまーい!



これ当たり!



豚肉は非常に香ばしく、いい豚のロース肉をしっかりとした味付で揚げている。
淡白な醤油スープと非常にマッチしており、箸が進む。
本当に白ご飯が無いのが悔やまれる。
私の好みから言えば、小龍包よりもこの排骨麺が断然オススメである。




次回は塩むすびでも持参してこっそり食べてやろうか。




のくまる。



※鼎泰豊は高島屋各店などに入っております。

閉じる コメント(24)

テンテンが行った時もかなり並んでいました。拝骨麺、食べました♪おいしかったです。のくまるサンと同じく、白いご飯が食べたいなぁ〜って思いました(苦笑)

2007/5/28(月) 午前 10:48 てんてん 返信する

最近食べてないな〜!!この間、クアラルンプールで食べて以来・・・。小龍包・・あの、やけどとの攻防戦がたまらない・・。

2007/5/28(月) 午後 0:45 ゆっき〜 返信する

超猫舌のあたしには到底食べれなさそう><ってか、この時間にみたらやばいって。。。キッチンにいってしまいそうやし><

2007/5/29(火) 午前 0:19 hur*r*n2 返信する

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私も新宿高島屋の出店した時、その評判に勇んで出掛けましたが、
「あれっ???」と思ってしまいました。
上海で小龍包発祥の店「南翔饅頭店」の新宿支店の方が美味しいと思いますよ〜!
しかし、排骨麺はかなり気になります。プッ( *´艸)( 艸`*)プッ!!!

2007/5/30(水) 午前 10:42 超ワル親父HIRO 返信する

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おいしそ〜♪(*^ー^*)
高島屋????(-"-)ってどこにあったでしょうか。。。
京都まで行かなくっちゃ〜

2007/5/31(木) 午前 0:38 **usako** 返信する

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たぬこさん、排骨麺が美味しくて幸せでした。しかし鼎泰豊は全く高級なお店ではないのにご飯が無いのは本当に残念でしたよ(笑)塩むすび我慢しますわw

2007/6/3(日) 午前 5:27 nokumaru 返信する

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れいこさん、同調いただきありがとうございます。ボリュームが結構有りますが、香ばしく上げられた豚肉の唐揚げがなんともいえませんでした♪

2007/6/3(日) 午前 5:28 nokumaru 返信する

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沖縄で小龍包ですか。次回行ったときは食べてみたいですね。王監督も好物なのですか〜王さんの実家は中華料理屋でしたから、中華料理が大好物なんでしょうね。

2007/6/3(日) 午前 5:30 nokumaru 返信する

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ichijikuさん、本当そうですよね〜小龍包をつかむとき、なぜか周りの人に見られているのが気になります。『こいつはちゃんと破らずに食べられるか?』なんていう視線を感じます。放っておいてくれ!となりますよね(笑)

2007/6/3(日) 午前 5:32 nokumaru 返信する

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てんてんさんもやはりそう思いましたか!(笑)そのままおかずとしても食べられる豚肉の唐揚げは、やはりご飯がほしくなりますよねw

2007/6/3(日) 午前 5:33 nokumaru 返信する

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ゆっき〜さん、私も間違いなく火傷しますが、ヤメラレマセン(笑)

2007/6/3(日) 午前 5:33 nokumaru 返信する

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フラリンさん、確かに猫舌の方にとっては拷問ですよね(笑)

2007/6/3(日) 午前 5:34 nokumaru 返信する

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HIROさん、やはりそう思われましたか??南翔饅頭店も以前から気になっていたお店のうちの1つなんですよ〜是非是非行ってみます!

2007/6/3(日) 午前 5:35 nokumaru 返信する

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USAKOさん、私が行ったのはなんばの高島屋です。京都にもありましたよね〜

2007/6/3(日) 午前 5:36 nokumaru 返信する

へー、そんなに有名な店なんですか。高島屋に入ってるのならすぐ行けてしまいますね。確かに期待しすぎるとそんなに美味しく感じないケースはちょくちょくあります。しかし、排骨麺は美味しそうじゃないですか、行ったら絶対注文させてもらいますね。

2007/6/5(火) 午前 6:19 おの 返信する

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美味しそうだなぁ。あ、あやさんです。お久しぶりの書き込みです。小龍包ってまともに食べたことが無いような気がします。中華が食べたくなってくる今日この頃・・・。お腹が空いてきました!!

2007/6/6(水) 午後 10:12 [ aya*ya2*07 ] 返信する

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おのさん、お友達のくみちゃんは何回か本店(台北)に行かれているようでしたよ〜本場と日本ではやっぱり違うんでしょうねぇ〜。期待しすぎず、ふらっと入った店でしたら当たりだったと感じたと思います(笑)

2007/6/8(金) 午前 5:12 nokumaru 返信する

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あやさん、ドモドモ(^^♪ 中華が食べたいとは健康な胃腸の証ですよ〜

2007/6/8(金) 午前 5:13 nokumaru 返信する

台湾に行くといつも食べに行きます(^^♪銀行みたいに、整理券とって、呼ばれるのを待つのです。
まだ、日本では食べたことないんです。小龍包食べたくなってきました〜。

2007/6/12(火) 午後 2:02 kum*k*bz 返信する

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くみちゃん、ちゃんと覚えておりますよ♪でも私の親友が台北と日本と両方食べたそうですが、本店と比べると雲泥の差のようです。私もいつかは本店で!

2007/6/12(火) 午後 11:06 nokumaru 返信する

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