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季節を感じて♪
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新花まめ

首を長〜くして待っていた花まめが届きました

今年も作柄が悪いとの話しでしたが

2015年の花まめもどうにか手に入れることが出来ました(^^)


さっそく煮るゾォ〜〜♪

と思っても水に浸さなくてはならないので

すぐに出来ないところがモドカシイ

イメージ 1

  • すっご〜い!何キロ買ったの〜?

    美味しく煮えたら(いつも美味しいでしょうけど)日光の羊羹と物々交換しようね♪

    NAO

    2015/11/14(土) 午後 7:14

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  • 顔アイコン

    どこ産の花まめなのですか?
    たっぷりですね。

    [ ジョリー ]

    2015/11/14(土) 午後 10:05

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  • > NAOさん
    こんばんは。
    毎年1箱分、4Kg買ってます。
    早く終わってしまったら買い足したりしてますけどね。
    大きくて粒ぞろいのA品はお高いのでB品しか買えないです。
    温暖化の影響なのか年毎に作柄が悪くなっているようで
    いづれ買えなくなってしまうのかも。
    日光羊羹との物々交換、了解です!
    大小山も紅葉してきたのでハイキングにもいいですよ〜

    でん

    2015/11/14(土) 午後 10:09

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  • > ジョリーさん
    もちろん県内産(^^)
    有名な嬬恋産はお高い高級品なので、花まめソフトでも有名な片品産です。
    長野の川上村や小諸周辺でも栽培されてますね。

    でん

    2015/11/14(土) 午後 10:13

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  • 花まめも温暖化の影響が〜(^^;)
    そう言えば、ロングコートもあまり着なくなってしまってます。
    花まめ、食べるの楽しみですね〜いいなぁ〜♪

    カブ

    2015/11/15(日) 午前 8:16

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  • > カブさん
    こんにちは。
    花まめは気温の高い平地では大きな豆にはならないと聞いてます。
    ハッキリ言って温暖化の影響なのか?
    それとも放射線の影響なのか?私にはわかりません。
    生産者が言うので作柄が良くないのは間違いのない事実なのでしょう。
    私は毎年この時期が来るのを楽しみにして
    食べるだけです(笑)

    でん

    2015/11/15(日) 午後 1:15

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  • 顔アイコン

    これは来年のシロヤシオオフ会の時にも使うのですか?
    あっ、その前に初冬の大小山オフ会があるって?(笑) 削除

    [ リンゴ ]

    2015/11/15(日) 午後 4:30

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  • > リンゴさん
    あはは〜、今年は少し買う量が少なかったので
    シロヤシオの時までにはなくなってしまうかもしれません(^^;)
    追加で買えるか今の時点ではわかりません。
    大小山オフですか?
    あれっ、私が言いましたっけ?
    もしかしてchikoやんはその気かな(笑)

    でん

    2015/11/15(日) 午後 8:03

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  • 顔アイコン

    yamasanpoです。
    でんさんの花豆は絶品ですからね。
    花豆オフ会あるんですか(笑)

    [ ybq*d*43 ]

    2015/11/15(日) 午後 8:34

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  • 顔アイコン

    同じ片品産の花豆を煮ても、でんさんのは、皮まで
    やわらか〜(*^^*)なんですよねぇ。
    雨降りの日曜日。絶好の花豆仕込み日和だったのでは??

    大小山なら、夜勤明けに駆けつけてもお昼には山頂へ着けるな。。。(笑)
    あぁ、近くて遠い大小山。(^O^;

    [ chikoやん ]

    2015/11/15(日) 午後 8:57

    返信する
  • > ybq*d*43さん
    またまた〜
    yamasanpoさんまでもが・・・
    おだてられるとすぐその気になってしまうのでダメダメ(^^;)
    「花まめオフ会」という名称まで付いちゃって(@_@)

    でん

    2015/11/16(月) 午前 0:36

    返信する
  • > chikoやんさん
    今日は午後から絶好の大小山日和だったのに
    青空を気にしながらも花豆を煮てました。
    いつも花豆を煮るのは、chikoやんのおっしゃるとおりで
    天気の悪い日なんですよ。

    皮まで柔らかくなるのは、うぅ〜ん 何でしょ?
    もしかして水に浸す時間が短いのでは?
    毎回、理科の実験のようにやってるんですけど
    一晩では短いように感じます。
    私はほぼ一昼夜、24時間浸してます。
    そして湯でこぼしを3回くらいやると皮もやわらかくなってます。
    あとは砂糖を入れてからは火にかける時間を極力短くすることですかね。

    大小山、マジやるの?

    でん

    2015/11/16(月) 午前 0:58

    返信する
  • 爺は小布施の栗羊羮と交換希望なんちゃって(笑)

    ひらさん

    2015/11/16(月) 午後 4:00

    返信する
  • > ひらさんさん
    先日、物々交換しながら塩の道を歩くTV番組をやってました。
    最後に手元に残ったのはバイクのヘルメット。
    物々交換はともかく、冬場は山へも持って行くんですよ。
    ラッキーな人は口にしたことあると思います(^^)

    でん

    2015/11/16(月) 午後 4:13

    返信する

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