道の駅 阿蘇

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【秘密のケンミンSHOW】
(へぇ〜!そうだったのか!? 県民熱愛グルメ 〜熊本復興編)

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皆さんこんにちは。「OZIMA」です。

5月11日 木曜日 日本テレビ 「秘密のケンミンショー」(熊本復興応援編)にて、
道の駅『阿蘇』で漬物を販売している「志賀食品」さんが紹介されたました!
皆さんはもうご覧になりましたか?
実はこの撮影、昨年の熊本地震前にあったそうですが、その2日後に熊本地震が
発生、やむなくテレビ放送取りやめて、今年2度目の撮影をし、ようやく今回の放送にいたったそうです。
番組の内容はこのアドレスをご覧ください。
http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/smartphone/secret/this_week/bn1697334.html

先日、ちょうど志賀食品さんが道の駅『阿蘇』にこられたので、話を聞いてみました。
「秘密のケンミンショーでご紹介いただき、全国の方からたくさんのご注文とご支援のお言葉をいただき、本当に感謝しています。」と、笑顔でこたえてくれたのは4代目の有基さん。
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【志賀食品 4代目 村上有基さん(27歳)】

ちなみに、この有基さん。なかなかのイケメンですが、独身らしいですよ。
普段は、志賀賀食品が運営している「そば処・産庵」でそば作りをしているらしいので、阿蘇にお越しの際はぜひお立ち寄りください!
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【阿蘇 そば処 「産庵」】

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【産庵 そば】
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【産庵 営業時間】

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「阿蘇高菜」って美味しいの?

志賀食品さんの高菜は阿蘇市一の宮町坂梨地区で作られています。
阿蘇市(阿蘇谷地域)は標高450〜600m、年間平均気温13度という高冷地。昼夜の寒暖差あり、高菜栽培には最適な環境といえます。冬はマイナス10度になることもあり、この厳しい寒さにも凍ることなく耐え忍んだ「阿蘇たかな」は、他の地域の高菜に比べると、
茎・葉ともに小ぶりで、食感は柔らかく、ピリリとした「辛味」と「うま味」があるのが
特徴です。
 
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  【滝が全て凍ってしまう阿蘇市坂梨地区「古賀の滝」】  

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【雪に埋もれて柔らかく小ぶりに育つ 高菜畑】

また、阿蘇高菜には、「新漬高菜」と「古漬高菜」があり、新漬高菜は3月末〜4月
までしか味わえない季節限定品で「シャキシャキ」賭した食感が特徴です。
古漬けは新漬に比べると塩味と乳酸菌がやや多く、ご飯が止まらなくなる最高の
お供です。
 
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【3〜4月にしか食べられない 新漬高菜】

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【年間通して食べることができる 古漬高菜】

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【阿蘇のごはんと高菜漬け】
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【ごま油で炒めて白ご飯にまぜた「高菜飯」】

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熊本地震以来、熊本市から阿蘇市を結ぶ主要国道が寸断されており、山道を大きく迂回しないと阿蘇にはたどり着けない状態が続いております。
道の駅『阿蘇』では、被災された生産者の商品を一同に集めた「熊本・阿蘇復興応援セット」なる品を販売しております。志賀食品さんの「おにぎり高菜」も入っておりますので、ぜひ、贈り物などにいかがでしょうか。
 
それでは皆さん。さようなら。再见!
http://store.shopping.yahoo.co.jp/mitinoekiaso/2940000000083.html

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お知らせしておりますのでご活用下さい。
道の駅阿蘇(NPO法人ASO田園空間博物館)
TEL0967-35-5077
阿蘇の地図はコチラから⇒「あかうしのあくびVol.14」
道の駅阿蘇ネットショップで阿蘇の特産品絶賛販売中です!
道の駅阿蘇は9時〜18時まで営業しております♪
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