ラテのおなかいっぱい!@博多

「美味いものがあれば、結構しあわせかも・・・」 九州・博多の美味いもんブログです。

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ご無沙汰しておりましたぁ〜m(_ _)m
ぞくぞくと記事ネタは増えているものの、なかなかアップする余裕なく・・・
あくまでマイペで書いていきますんでヨロシクで〜す。

さてさて、今日は博多の隠れた人気グルメ【鯛茶】をご紹介っ!
なんでも【鯛茶】って、博多の漁師のまかない飯が発祥だとか・・・

そんな【鯛茶】が楽しめるのが、天神の、「割烹 よし田」。(写真1)
出張で博多に来られた方をお連れすると、かな〜り喜んで貰えるんですよ〜♪

てことで【鯛茶】です。
オーダーしてテーブルに出てくるのは・・・
特製ダレに漬かった鯛の刺身、ごはん、漬物と、至ってシンブル!(写真2)
しかし、コレが病みつきになっちゃうんです。

食べ方にはルール(?)があって・・・

まず1杯目は、特製ダレに漬かったプリップリ新鮮な鯛をお刺身的にいただきます。(写真3)
特製ダレの胡麻の甘みと海苔の風味とわさびの辛みが相まって絶妙な味わいなんです!

コレをあっつあつのごはんに乗っけて、パクッ! う〜ん、美ん味ぇ〜v(^〜^)v 
鯛がめちゃめちゃ新鮮だから透けてて、コリコリしてるぅ〜♪(写真4)
思わず、ごはん2杯もイッちゃいましたぁ〜(^^;)

そして3杯目っ!(フツーは2杯目かな・・・汗)
要はラスト1杯ですね、ラスト1杯は【鯛茶】として楽しみま〜す。

お椀に残った鯛の刺身を特製ダレごと、ごはんの上に乗っけてぇ・・・
熱々のお茶を適量注けば【鯛茶】のできあがり〜♪(写真5)

新鮮なプリップリの鯛の刺身が、ほんのりピンク+白の半生状態にぃ〜(写真6)
海外じゃお行儀悪いんだろうけど、「ズルズルズルーーッ」と掻き込むのが最高っ!
コレがまた美味いんだなぁ〜

ちなみに、
オプションで【天ぷら】を単品オーダーしてシェアするのがラテのオススメです。
お試しアレ〜♪

■割烹 よし田
 住所:福岡市中央区天神1-14-10
 電話:092-721-0171
 地図:http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=33%2F35%2F20.657&lon=130%2F24%2F11.309&ac=40133&p=%CA%A1%B2%AC%BB%D4%C3%E6%B1%FB%B6%E8%C5%B7%BF%C01-14-10&mode=map&size=l&layer=0

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閉じる コメント(6)

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よし田。県外の人のお昼接待のマストアイテムですよね。久しく行ってないな〜。うー、食べたい!鯛茶が特に最高ですよね!

2007/3/7(水) 午後 9:51 [ run*ar*1582 ] 返信する

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へぇ〜〜鯛茶って福岡発祥なんだぁ〜知らんかったぁ〜。これも旨そうですなぁ〜そうそう、鯛が熱くなりすぎない、半煮えみたいな状態が一番旨いですよねっ!!!

2007/3/12(月) 午後 9:22 tam**ong1*690*10 返信する

ココは、知り合いのお父さんがやってる。ふく田も行ってね。

2007/3/13(火) 午前 7:38 [ いまいずみ ] 返信する

>runmaruさん そうそう、県外客にスゴイ喜ばれるねぇ〜 自分も久しぶりだったんだけど、やっぱ美味かったですよん。 ラテ

2007/3/15(木) 午後 3:50 [ dh4*112* ] 返信する

>Hakatamaちゃん そうなんだってよぉ〜 某旅行雑誌編集長が仲良しなんだけど、そう言ってたから・・・ そうそうお茶かけると柔らか〜くなって、コレがまたもぉ〜 やめられませんなぁ・・・ ラテ

2007/3/15(木) 午後 3:52 [ dh4*112* ] 返信する

>いまぃずみさん そうなんですね〜 ふく田って、どこでしだっけ? ラテ

2007/3/15(木) 午後 3:55 [ dh4*112* ] 返信する

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