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余命が延びた(^^)

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先日、会社の忘年会で行ったお店デス。
イメージ 1

ただ、撮れたのは外観だけで・・・お店の中に入った後は写メ撮る
勇気が無かった・・・orz 公式サイト見て!


箱根「ガラスの森美術館」河口湖「オルゴールの森」を経営してる
グループなので、店内にも繊細なベネチアングラスや、重厚なオルゴールが
飾られて雰囲気がとっても良いデス。

お料理はですね、鉄板のある個室でシェフの調理を目の前で
観ながら美味しいお料理をいただきました。

パイセン曰く
『「御意!」って言う人達が出てくるドラマで 
 偉い人達が集まってる高級ステーキ店みたい・・・』
(※『ドクターX』ね)
まさに!そんな感じかも(^m^)

室内の調度品や設えからして、重厚な雰囲気で大人向け
のお店だからiPhoneでパシャパシャ撮れないyo〜(TーT)

「本日の食材(高級)」が載った銀のトレイを前に食材の
説明をして頂いた時、生きの良いロブスターが皿から
脱出してしまった様子なんか、格好のblogネタ
だったのにね、、、。

食材説明時に、北寄貝と黒舞茸のナニカ or ロブスター or
トラウトのナニカ(汗)からお料理を選びます。

出てきた順番で、、、
・栗のスープ(器も栗模様がカワイイ)
・ズワイガニの茶わん蒸し的な前菜(料理名失念〜)
・ロブスターのアメリケーヌソース(←コレ選んだ)
・甘鯛のナージュ
 (目の前で鱗付きのまま、片面をパリパリにグリルして、
  少し蒸し焼きにした後、バジルや柚子の入った暖かい
  スープ仕立てになった!)
・うかい亭特選牛のステーキ(オニオンスライス、山葵、粗挽き塩胡椒、
 ポン酢、ガーリックチップ、たまり醤油の温かいソース?
 等で色々な味でステーキを堪能♥)
・ガーリックライス(or 柚子風味の冷たい素麺)
 (&お味噌汁・お漬物)

コースをビールとワインで頂きましたyo。

勿論、美味でございました。お肉もお料理も、お味噌汁や
お漬物さえも!特筆すべきは、ガーリックライス♪

所謂、如何にもガーリック!!って感じのガーリックライス
を想像していたら、全く違いました。

材料は、油、ニンニク、塩、ご飯(コシヒカリ)、醤油。
みじん切りのニンニクをソテーして香りを移した後の油は
少しだけ使い、残りはふき取ってました(モッタイナイ)

あとはその鉄板でじっくりゆっくりご飯を炒める、
というよりご飯の水分を飛ばしていく感じ。
お醤油を鉄板に垂らして焦がした上に、ご飯を移し
何度かその上を通過させてご飯に焦がし醤油の風味
をつけてました。
出来上がったガーリックライスは、お茶碗に盛られ、
モチモチで上品な「おこわ」の様でした(^^)

シェフ曰く、天候等によってご飯の状態が異なったり
個室毎の鉄板のコンディションや火力にも個性がある
為、その日その日で微調整しつつ常に同じ品質の
ガーリックライスに仕上げる力量が問われるそうで、
社内試験をパスしないといけないとか(驚)

お料理の感動と余韻に浸りつつ、食後は別室に案内
されデザートと珈琲を頂きます。

ここでやっと写メ撮れました(笑)

それまでは、個室とはいえシェフと給仕してくれる方
がいらして、シェフとの会話も楽しいのですが、
なかなか内内のお話が出来なかったもので〜(^^;

こんなにも上質な空間に慣れないもので、凄く
楽しみつつも、実は緊張してました〜(TーT)

さて、肩の力も抜けて美味しいデザートを頂きます♪
フワフワなのにモチモチしたシフォンケーキ。
イメージ 2

モンブラン♥「アンジェリーナ」のモンブランよりも繊細で、
「山のホテル」のモンブランよりもクリーミーでした。
イメージ 3

・・・ただ、ちょっとナウシカの王蟲的ショットに見える(笑

葡萄!ひたすら、フレッシュな葡萄とジェラート〜。
イメージ 4

無花果をフランベ?したのかな。近くで仕上げて
アイスを添えてくれました。
イメージ 5

皆でそれぞれのオーダーしたデザートをシェアして
全部の味を味見しましたよん♪

どれも美味ですが、最後に小さな焼き菓子が
華奢なトレーに盛られて出てくるのですが、
一見地味に見えるフィナンシェとクッキーが美味しかったです。

これが第一回忘年会でした〜(゜∀゜)

到底、飲んだくれる雰囲気じゃなかった(笑)

  • 顔アイコン

    こんばんは。

    忘年会っすか(@_@;)
    とても高級そうなお店で行ったんですね♪
    目の前で調理してくれるなんって最高ですよね。
    画像が無いのが残念ですよ(^^ゞ
    このデザードを見たらメインの料理も想像出来ちゃいますね♪
    ポチッ☆☆

    [ nao-s ]

    2016/11/6(日) 午後 9:57

  • > nao-sさん、こんばんは〜。
    そうなんですっ!普段、ご縁がナイお店での
    忘年会(第一回目(笑)でした〜。
    お行儀よくしようと緊張しながらお料理を
    頂き、とても写真撮れなかったですよっ(><)
    普段、バレーボールの打ち上げで行くような居酒屋
    とは違って、酔うに酔えず良い経験でした(^^;
    一品一品のお料理と器の組み合わせのセンスもよく
    目で見ても楽しめました♥
    プロの調理を日々の調理に活かそうと、ガン見
    したりお話してヒントを頂いたりしましたが、
    真似できそうなのは塩の振り方位かな(^ー^;アハハ

    ゆかりん

    2016/11/6(日) 午後 11:14

  • 顔アイコン

    えぇ..はや忘年会
    しかも高級な?
    私は一生行けそうにない店ですね

    だんだん

    2016/11/7(月) 午前 7:13

  • 顔アイコン

    混んじゃう前に早めの忘年会ですか。
    近所なので、このお店のうわさは以前から聞いております。
    一度はいってみたいのですが〜 (^^)

    写真を撮れなかったというのが、もったいないですね。

    てつあん

    2016/11/7(月) 午後 0:40

  • > だんだんさん、こんばんは〜。
    早いですよね〜(^^;まぁ、第一回ということで
    仕事が立て込んでない日にちょっと行って来ました。
    高級店なので、なかなか自分の懐痛めては行けない
    お店でした(汗)

    ゆかりん

    2016/11/8(火) 午前 0:19

  • > てつあんさん、こんばんは〜。
    混んじゃう前というよりは、ボスが忙しすぎて
    行けなくなる前に、、、というニュアンスだったかも(笑)
    是非、次回レースの祝勝会会場に如何でしょう?
    何食べても美味で♥あぁ、思い出すとヨダレが!(^p^)
    写真はですねぇ〜、うーん。。。家族や友達と
    行ったときならどうにか撮ったカモしれませんが、
    あの個室で会社関係で行くと、撮影は難易度が
    高かったです。

    ゆかりん

    2016/11/8(火) 午前 0:23

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